设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-06-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 008799355/2018-00069 主题分类 乡镇动态
发布机构 飞凤镇 发文日期 2018-06-14 16:32:19
名  称 飞凤镇党委书记王旭关于做好枇杷管护的广播讲话
文  号 主 题 词

飞凤镇党委书记王旭关于做好枇杷管护的广播讲话

来源:飞凤镇     发布日期:2018-06-14     点击数:1

关于做好枇杷管护的广播讲话

飞凤镇党委书记   王  旭

(2018年6月5日)

果农朋友们:

今年的枇杷,通过大家共同努力,在5月下旬就卖完了。枇杷虽然卖完了,但是在卖的过程中,暴露出了很多问题,大家必须高度警醒,现在不着手解决,越往后,问题会越来越大,枇杷产业会受到致命打击,几十年的辛勤付出就会付之东流。为了把枇杷产业做大做好,让大家真正通过产业增收致富。下面,我代表党委政府,讲一次广播,希望大家把思想统一起来,用实际行动发展产业、抓好产业。

大家一定要头脑清醒,我们面临的形势很严峻。今年的枇杷,外面普遍反映果子小、不多甜、价格低,消费者不满意,大家也不高兴。究其原因,有整个社会购买力下降的因素,但枇杷品质不好才是最主要的原因。现在摆在我们面前的问题还比较严重。

第一、农业靠天吃饭的命运没有根本改变。大家都清楚,今年开春以来,天气异常,早晚冷的很,中午又热得很,枇杷生长受了影响。5月初那几天,温度一下子超过30度,几天就把枇杷烤熟了。接下来,8号、9号、10 号,又连下三天大雨,枇杷落了很多,冰口子的也不计其数。5月中旬正卖枇杷那几天,温度又迅速回升,接连又烤了几天,17号又一场大雨。这些恶劣天气,给枇杷生长和销售带来了巨大影响。我讲这些,是希望大家正确对待产业发展面对的风险,农业靠天吃饭这个现状没有得到根本改变,这也是我们无法改变的事情,我们搞产业,就要面对气候的挑战,这也是很正常的现象。希望大家不要灰心丧气。

第二、品牌意识淡化是我们的致命弱点。这个问题,很多群众没有放在心上。总认为,飞凤枇杷发展了这么多年,在外面有很大的名气,每年好啊孬的都卖出去了,自我感觉还比较良好。大家殊不知,我们目前卖的枇杷是很低端的产品,今年很好的,也才6、7块钱一斤,差的一块多钱一斤,甚至几角钱一斤也在卖,这能赚到钱吗?有些群众还在我们面前抱怨,说种枇杷没搞头,再这个样子,就要砍树了。我要反问我们一些群众,你们的枇杷是个什么水平?个头小、甜度低、色泽差,怎么卖得了好价钱?还有今年农产品抽检过程中,还发现两户人的枇杷农药残留超标。这是诚心搞农业吗?有没有品牌意识?这是在砸全镇人民的饭碗,这是对全镇人的犯罪!这样搞,枇杷品质怎么提起来!?一些人,总想少投入多产出,化肥料用的多,有机肥用得少,甚至不用有机肥,农药也买便宜的,各个环节都不想花钱,这样搞,枇杷怎么好的了?如果大家现在还不动脑筋,把枇杷品质提上去,最终落得搬起石头砸自己的脚的严重后果,吃苦头的可是你们自己呀。

第三、枇杷管护水平太低。这是我们多年强调的问题,从外面回来的人说,其他地方枇杷修枝整形力度相当大,有的村也组织人去学习了;我们本地也有枇杷管理得很好的例子,相互之间要认真学习借鉴。搞得好的,也不要保留技术,只有全镇的枇杷都上档次了,才能形成整体竞争力。这段时间有的村已经在大规模的管理枇杷了,一是村上要组织好技术人员,现场手把手的教大家如何修枝整形,可以一个社一个社的教。二是我们的群众要积极参与,特别是老枝、弱枝、长枝必须剪掉,千万不要心疼,尤其是桥亭村、飞凤村的一些老树,现在已经长得密不透风,人都钻不进去,怎么进行光合作用,树从那里汲取营养?又怎么能结出好果子?我也问了很多人和外地来的客商,他们都说,枇杷管护其实很简单,重点就是修枝整形、疏花疏果、施肥打药,有条件的就套袋。每年枇杷卖完后,就大规模缩枝,一棵树每年只让一半的枝条挂果,而且每个枝条上最多只保留3颗枇杷。上月卖枇杷的时候,我去了几个村,发现有的枝条上有11颗枇杷,有的甚至多达15颗枇杷,我当时就问有的群众,你这个样子的枇杷,凭啥埋怨我们干部?还说三到四的?又怎么卖出高价钱?这不只是个人能不能赚钱的问题,更可怕的是,把我们整个枇杷的名声搞坏了。所以,我再三提醒我们一些农户,一定要痛下决心,今年彻底搞一次大修,让树好好休息一下,不然的话,老是心疼这心疼那,年年老样子,年年抱怨,果子结的多,价钱卖的低,产品没有竞争力,很快就会退出市场,到那时侯再想把品牌做起来,就比登天还难了。

第四、市场的压力越来越大。今年大家就明显感觉到,我们的枇杷卖不动,价格比前几年也低。一方面,其他地方的枇杷没有卖完,我们这儿的枇杷就上了市,有些冲突。另一方面,是我们的枇杷缺乏竞争力,不受市场欢迎,说通俗点,就是我们的枇杷孬,这是最主要的原因。据了解,长期给我们供应枇杷苗子的简阳市,年前有几十万株枇杷苗子,春节后我们去买苗子,他们已经卖完了,全都卖到了贵州、甘肃和四川省内的其他地方。这就给我们传递了一个重要信号,也是一个危险信号,说明我们周边很多地方都在发展枇杷,已经对我们形成了包围之势,我们这些老基地,如果还没有意识到问题的严重性,大家还自以为是,自我感觉良好,那迟早要出问题。现在就必须下力气,积极应对市场挑战,否则,离哭鼻子的时间也就不远了。

大家一定要坚定信心,我们面临的机遇很好。乡亲们,前面分析了我们镇枇杷面临的困难和压力,是不是枇杷就一无是处,就没法种了呢?当然不是,只要种出了好东西,效益还是很可观的,就是今年这样的行情,很多群众给我讲,虽然不满意,但还是比种粮划算。所以,我们要看到光明的前景,目前,我们的枇杷产业就有很好的发展机遇。

一是乡村振兴。这是党的十九大报告提出的,新时期农村发展的大方向,乡村振兴5句话,第一句就是“产业兴旺”,越往后,国家将会在农村投入更多的资金支持、鼓励产业发展,特别像我们这些产业老基地,就是重点扶持对象,我们要充满信心。

二是乡村旅游。飞凤作为全市乡村旅游的重要点位,作为阆中古城周边半小时旅游圈的一个重要景点,市上已经把桥亭村作为乡村旅游目的地来进行了规划,要打响长寿之乡这个品牌,到时候旅游观光会来很多人,也会带动枇杷产业的壮大。

三是地理商标注册工作已经启动。今年三月以来,我们已经开始了“飞凤枇杷”地理商标注册申报工作,很快就会获得批准。这个金字招牌一旦拿到手,对我们枇杷产业将产生深远影响,那真的就是全国叫得响的品牌。所以,我们再三强调,全镇人们必须要有品牌意识,必须把枇杷的品质搞上去,这不是政府单方面的事情,也不是哪一两家人的事情,是全体果农的事情。不要我们政府花大价钱把商标注册了,你们却整出烂产品、歪东西,那就是自己砸自己的饭碗,那就怨不了谁了。

大家一定要真抓实干,我们的产业大有希望。这段时间,个别村已经在培训果树管理了,这是个好事情,凡是种了枇杷的村都要统一搞培训、搞宣传,把群众组织好,就是要到田间地头去,实地进行培训。对个别缺劳力的农户、对舍不得大幅度修枝的农户,村上要组织专业力量进行帮助,但是工钱必须是农户自己出,村上不能搞成大包大揽,但也不能一甩了之,不闻不问。总之,村上和农户要密切配合,并摆正各自的位置,村上要搞好组织工作,群众要当好主人翁,不能啥都要干部来做,只要我们都发挥好自身的作用,就一定能把枇杷管理好,就能搞出好产品,就一定能赚到钱。

最后,我要好好讲一下,规范枇杷专合社的问题。一是问题不少。应该说,飞凤枇杷这几年发展这么快,跟我们村干部带头办专合社是密不可分的,干部为大家做了很多事情,但是专合社没有挣到钱,是亏起的,干部垫了不少钱。一方面,我们干部没有真正把专合社利用好。另一方面,我们全镇广大果农存在严重的等靠要思想,认为搞产业,就是政府的事情,就该干部负责,枇杷品质提升问题、销售问题、管护问题,等等,都该你政府去做,这样想,是大错特错的。二是思想要统一。乡亲们,任何产业,都是政府搭台,群众唱戏呀,只有大家抱团发展,产业才有出路,不能全靠政府来买单啊!说实话,政府不能来买单,也买不起这个单。所有果农,要么根据土地或者枇杷树的多少,自己交钱入社;要么在每年枇杷销售时,卖一斤枇杷向专合社交多少钱。只有专合社有了钱,才会有钱为大家办事,请专家、找市场、搞开发等等。不要认为,枇杷一卖,钱就是自己的,就该进自己的腰包,反正专合社搞的好与坏与自己没关系。长期这样下去,所有果农都是自己在单打独斗,产品永远都在低端徘徊,拿什么去和其他地方的枇杷拼、去竞争?大家一定要在各村居支部的主导下,建好专合社,大家要出钱,有了钱,才会有专门的组织为大家服务,给大家牵头,否则,年年都是一盘散沙,价格任人宰割。在全国各地,凡是产业搞的好的地方,都有自己非常成熟的专合组织,只有这样,才能形成拳头产品,才能占据一席之地。这个话题,今天讲的长一些,就是希望大家心往一处想,劲往一处使,不要认为,搞专合社,就是干部几个人在找你们要钱,搞摊派。大家要清楚,专合社是广大果农的自我管理、自我服务的自发组织,不是干部的分内职责。我也知道,过去干部在这方面做了些努力,因为一些群众不理解,甚至说三道四,认为是干部在借专合社之名搞大家的钱,这样干部很寒心,干部也就不想再牵这个头了。作为全镇的负责人,我今天用很长的篇幅来讲这个话题,就是要把利害关系给大家讲清楚,就是要把大家喊醒叫明,现在抓紧时间把专合社建好,让它真正发挥作用还来得及,不然的话,以后的事情怎么发展真不好说了。

最后,再次号召全镇广大果农朋友,希望大家干群一心,看清形势,找准办法,共同努力,把枇杷产业搞得红红火火。    

谢谢大家!