设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-21
您的位置:首页 > 政务公开 > 规划与报告 > 正文
索 引 号 008799371/2018-00059 主题分类 规划与报告
发布机构 江南街道办事处 发文日期 2018-06-21 09:06:53
名  称 江南街道办事处关于提升市民素质成效及打算的报告
文  号 主 题 词

江南街道办事处关于提升市民素质成效及打算的报告

来源:江南街道办事处     作者:党建办     发布日期:2018-06-21     点击数:81

江南起初一直是城郊结合部,2010年9月成立街道办事处,与阆中古城一江之隔,是阆中七江新区的重要组成部分,下辖6个村、6个社区共166个村(居)民小组,辐员面积40平方公里,常住人口近5万人。针对大批农民向城市居民转变、大量外来人口及城区居民集聚的实际,如何进一步提高居民综合素质、提升区域文明程度,迫在眉睫。  

一、提升居民素质的主要做法及成效

1、强化宣传教育引导。充分利用社区的各种宣传阵地和载体,运用贴近市民的优势,深入开展教育宣传。用广播、标语、展板等大力宣传社会主义核心价值观、居规民约、文明礼仪、孝老爱亲、邻里友善等知识,把规章制度、居规民约、争做文明人等作为重点宣传内容,并印制成手册挨家挨户发放,讲解高空抛物、乱倒垃圾等不良行为的危害性,倡导环境卫生靠大家的自觉意识,让居民在日常生活习惯中得到了反思反省。

2、强化思想教育引导。充分利用坝坝会、小区会、道德讲堂、法律“七进”等,随时向市民普及法律知识、教授文明礼仪、孝老爱亲、讲清洁重环保等知识,同时用身边事教育身边人,起到了事半功倍的效果。

3、强化文化建设引导。在市民自愿的基础上,社区组建文艺表演队伍,通过请人教授、自编自演等方式吸引了市民参加社区举行的各种文化活动。过去握锄头的手拿起了鼓槌,摇起了舞扇,既健身又娱乐。现如今,每一个社区,都有自己的文艺队伍,逢年过节都要举办丰富多彩的群众性文娱演出。小区居民社区归属感日渐形成,不仅维护了社会的稳定,而且增强了社区的内聚力。

4、在思想教育的同时,加大依法管理力度。对市民种种违背社会公德的习惯行为,如乱扔垃圾、随地吐痰、闯红灯、随意焚烧秸杆等进行文明劝导,对不听劝告的,依据相关法律法规进行处罚,迫使部分市民在短期内改变不良行为习惯,使之逐渐养成遵守社会公德的好习惯。

5、深入开展了和文明素质提升有关的系列活动。一是以学习先进楷模为突破口,积极组织开展了“身边好人”、“星级文明户”等系列评比和表彰活动,二是通过老党员座谈会、志愿者入户服务、帮扶困难群体、道德讲座、文化娱乐等,引导人们从我做起,从身边做起,从点滴做起。三是成立志愿者服务队、义务治安巡逻队等,他们主动维持社区安全,管理社区周边环境,提供自愿服务,对不文明行为进行文明劝导,深受市民欢迎。

二、存在问题及原因

人的素质的提升,不是一天两天的事情,而是在细雨润物、潜移默化中养成的,是一个循序渐进的过程。我办在居民素质提升工程中只是迈出了一小步,目前居民素质的现状还存在一些亟待解决的问题。一是部分市民的观念习惯滞后,市民意识、社会公德意识、法制观念还不强。二是大部分居民科技文化素质比较低,就业、创业技能难以适应激烈的社会竞争。三是社区管理的长效机制尚未形成,合力有待进一步增强。

三、市民素质提升的打算

市民素质的提高,不是一朝一夕,或搞几次活动能够实现的,而是需要坚持不懈、共同努力的一项系统工程。结合我办实际,在今后的工作中,我们将按照政府倡导、社会支持和居民参与三头并举的原则,以培育市民精神、增强创建内涵、丰富创建形式为切入点,在全办范围内多渠道、多形式突出抓好居民思想道德素质、科学文化素质、健康素质、人文素质和文明素质的提升,努力实现经济社会和谐发展与人的全面发展互动并进。

1、继续抓好宣传和思想教育工作。要加大宣传力度,充分发挥社区作用,发挥好居民小组长、楼长、中心户长等人的作用,进一步强化思想教育。

2、充分发挥典型引领的辐射作用,为居民确立鲜明的价值取向和行为规范。一是以先进的理念塑造人。通过全力推进系列文明创建工作,以提高市民素质、提高生活质量和提高区域文明程度“三提高”为目的,在文明创建评比活动中,形成家家参加评比,户户争夺先进的氛围。二是以健康的文化塑造人。将继续以开展特色活动为重点,不断满足居民的求知、求乐、求健康的愿望和需求,以文化娱乐带动家庭和睦、居民之间的交往、邻里关系,以文化娱乐带动居民身心健康修炼,以文化娱乐带动居民的素质提高,最终有效地提升社区居民的综合素质。三是以优秀的事迹鼓舞人。通过不断发现、培养和树立一批具有良好道德风范和时代精神的先进典型,并充分运用这些先进典型的动人事迹去感染人、教育人和鼓舞人,起到照亮一片、带动一方的效果。

3、以开展社会主义核心价值观教育为重要内容,在全办形成“知荣辱、树新风、促和谐”的文明风尚。一是多管齐下,广泛开展社会主义核心价值观的宣传教育。通过组织力量进机关、进学校、进社区、进农村、进企业,举办辅导报告会和专题辅导讲座,广大文艺工作者创作反映社会主义核心价值观的优秀作品,深入基层举办文艺演出,努力使社会主义核心价值观深入人心。二是突出重点,深入开展创建文明社区、文明村、文明家庭等活动,倡导健康文明新风尚。三是面向未来,切实加强青少年的素质教育。发挥学校教育作用,构建起学校、家庭、社会三位一体的教育网络,顺应青少年身心特点,循序渐进而又扎扎实实地开展教育活动,真正形成有利于青少年健康成长的良好社会环境,引导青少年脱离低级趣味的诱惑,培养文明高尚的情操。

4、以行之有效的社区管理服务为有力保障,使居民尽快地融入到城市温暖的大家庭中来。一是加强社区干部队伍自身建设。要建立一支政治素质高、有热情、有文化、有思想、有实践的干部队伍。二是增强居民的社区意识。加大宣传力度,向居民灌输社区意识,使社区建设家喻户晓,人人都来参与,培养居民“人人为我,我为人人”的社区意识。三是综合利用现有社区教育资源阵地,充分发挥劳动、教育等部门以及共青团、妇联社会群团优势,开展社区教育,为社区居民提供文化、科学素质、法制、提高创业能力以及职业技能等各方面的社会教育综合素质培训,不断引导、更新居民树立文明生活新方式、新理念。