设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-25
您的位置:首页 > 政务公开 > 党委政府文件(农业信息) > 正文
索 引 号 008798267/2018-00066 主题分类 党委政府文件(农业信息)
发布机构 七里街道办事处 发文日期 2018-06-15 10:10:04
名  称 七里街道开展建筑施工领域安全生产专项治理行动方案
文  号 七办发[2018]37号 主 题 词

七里街道开展建筑施工领域安全生产专项治理行动方案

来源:七里街道办事处     发布日期:2018-06-15     点击数:133

为切实加强七里街道建筑施工领域安全生产工作,有效防范和坚决遏制较大及以上事故,进一步推动七里辖区安全生产形势持续稳定好转,根据国务院、四川省、南充市、阆中市各级《关于开展建筑施工领域安全生产专项治理行动》的工作要求,结合七里街道建筑施工领域安全生产工作实际情况,制定本方案。

一、总体要求

通过开展建筑施工领域安全专项整治行动,从严从实从细落实各项安全防范责任和措施,进一步促进工程建设各方主体严格落实安全生产主体责任,强化企业预防措施,加强安全风险管控,大力推进安全生产标准化建设,提高从业人员安全生产意识和安全技能,切实减少一般事故、有效遏制较大及以上事故。

二、指导思想

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,严格按照“属地管理”和“三个必须”的原则,层层压实监管责任;严格落实建设、设计、监理、施工、检测检验等单位安全生产主体责任,健全安全管理机构和安全生产管理制度,加强员工培训,积极推进安全文明示范和安全标准化工地建设;突出隧道工程、深基坑、高边坡、起重机械、脚手架、模板支撑等专项治理,强化专项施工方案编制、论证、审核和实施,有效地减少和降低事故总量、控制较大事故、坚决遏制重特大事故,确保全街道建筑施工领域安全生产形势持续稳定好转。

三、治理范围

全街道范围内在建的房屋及市政工程、公路、及电力、水利、通信等各类建设工程项目。

四、主要内容

(一)企业安全生产主体责任落实情况

1. 安全生产管理制度和安全技术操作规程建立情况;

2. 安全生产目标责任制和层层签订目标责任书情况;

3. 安全管理机构的设置和安全管理人员配备情况;

4. 安全生产费用的提取和使用情况;

5. 年度安全教育培训计划的制定、实施、考核和三级教育培训落实情况;

6. 特种作业人员的管理和持证上岗情况;

7. 劳动防护用品的配备和使用情况;

8. 应急救援预案的编制、审核、演练和应急救援物资储备情况;

9. 安全隐患排查治理和闭环管理情况。

(二)项目分包、转包情况

1. 分包、转包单位资质情况;

2. 分包、转包单位项目负责人在职、在岗情况;

3. 是否存在“以包代管”、“包而不管”、“违法分包”等情况。

(三)分部分项工程施工方案落实情况

1. 深基坑、高边坡、模板支撑、起重机械、脚手架等分部分项工程施工方案编制、论证和审批情况;

2. 安全技术交底情况;

3. 施工组织方案落实情况。

(四)项目监理情况

1. 项目监理机构和现场监理人员配备及在职在岗情况;

2. 是否按照相关规定开展分部分项工程施工方案审查、分部分项工程和隐蔽工程的检查、验收质量、安全检查等监理工作;

3. 落实监理例会和监理日志填写情况等。

(五)建设单位(业主)履职情况

1. 按规定概算和支付安全施工措施费用情况;

2. 报备建设工程有关安全施工措施相关资料情况;

3. 工程发包给具有相应资质等级的施工单位情况等;

4. 督促施工、监理单位开展安全隐患排查治理情况。

(六)预防施工现场火灾事故措施。检查可燃物及易燃易爆危险品的管理是否落实;动火作业的防火措施是否落实;用火、用电、用气是否存在违章操作,电、气焊及保温防水施工是否执行操作规程;临时消防设施是否完好有效;临时消防车道及临时疏散设施是否畅通。

(七)严厉打击非法违法建设行为。对未办理施工许可、质量安全监督手续,擅自进行建设活动的;无资质、无安全生产许可证从事相关建设活动的;将工程发包给不具有相应资质的单位承揽的;施工、监理单位超越资质范围承揽工程,层层转包、违法发包的,要采取从严、从重、从快打击。

五、时间安排

专项治理行动时间为2018年6月至12月底,具体分为四个阶段组织实施。

(一)安排部署阶段(6月18日前)。街道办事处以及各类建设工程施工项目企业结合本行业领域、本单位的实际,研究制定具有针对性和操作性强的专项治理行动实施方案,安排部署有关工作,并于6月15日前完成实施方案的制定。

(二)专项治理阶段(6月18日至11月30日)。各建筑施工企业和建设项目业主、施工、监理、设计、检测检验单位按照《中华人民共和国安全生产法》、《建筑法》等相关法律法规、标准规范要求,举一反三,认真梳理,查漏补缺,认真开展专项治理行动和安全隐患排查治理,切实落实责任,及时消除安全隐患,完成安全隐患自查自改,形成闭环管理。

(三)督查检查阶段(8月1日至11月30日)。街道办事处组织相关部门和社区(村)并配合市级有关部门,采取专项督查和明查暗访等形式,对七里辖区内的建设项目进行督导检查,巩固提升专项治理效果。

(四)总结提升阶段(12月1日至12月20日)。各社区(村)、街道有关部门认真总结专项治理行动工作开展情况,并于2018年12月1日前将专项治理行动工作总结报送街道安监办(含电子版)。

六、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。街道成立建筑施工领域安全生产专项治理行动领导小组,由党工委书记任组长,办事处分管安全、项目建设的领导任副组长,安监办、七里村建环卫服务中心、征地协调办、拆迁办、七里市场监督管理所、各社区(村)书记为成员。领导小组下设办公室,由安监办主任兼任办公室主任。各社区(村)、街道有关部门,以及各类建设工程施工项目企业要充分认识建筑施工领域安全生产的严峻形势,按照《方案》要求,落实监管措施和管理责任,牢固树立“红线”意识,增强做好安全生产工作的紧迫感、使命感、危机感和责任感,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,高度重视,加强领导,精心安排,细化专项治理方案,明确专项治理范围、重点、时间、要求和工作措施,务求实效。街道安监办牵头开展建筑施工安全生产专项治理行动,负责指导、协调、组织和监督检查全街道专项治理行动工作。

安监办:做好建筑施工领域的安全生产综合监管工作,协调、督促指导有关部门、建筑施工企业开展落实专项治理行动。

征地协调办、拆迁办:配合水城等建设项目的专项治理行动。

七里村建环卫服务中心:牵头负责房屋建筑、市政工程等建设项目的专项治理行动。

七里市场监管所:负责起重机械(房屋建筑工地和市政工程工地除外)安全监督管理,以及建筑施工现场架管材料出厂产品质量和起重机械检测检验机构的行政审批。

其他部门负责所管辖行业领域的建设工程施工专项治理行动。

(二)各司其职,强化检查监管。各社区(村),街道有关部门要按照职责分工,坚持问题导向,严格按照分级分类原则,坚持每季度至少组织开展一次专项治理督查检查行动,对重点工程建设项目监管“全覆盖”。

(三)部门联动,严肃责任追究。各相关部门紧密衔接配合,齐抓共管,形成合力;既要做好监督检查,更要强化对违法行为的查处落实;对专项治理行动期间发生生产安全事故的,要严肃追究有关事故责任单位和责任人员责任。