设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-12-11
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号 008798205/2018-00044 主题分类 乡镇文件
发布机构 朱镇乡 发文日期 2018-06-11 10:39:52
名  称 中共朱镇乡委员会 朱镇乡人民政府关于印发《朱镇乡社会综合治理网格化管理实施方案》的通知
文  号 主 题 词

中共朱镇乡委员会 朱镇乡人民政府关于印发《朱镇乡社会综合治理网格化管理实施方案》的通知

来源:朱镇乡     发布日期:2018-06-11     点击数:146

各村、乡属各单位:

为加强社会管理创新,促进社会综合治理网格化管理工作有效运行,现将《朱镇乡社会综合治理网格化管理实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                                                                                        中共朱镇乡委员会    朱镇乡人民政府

                                                                                                                         2018年6月8日

 

朱镇乡社会综合治理网格化管理实施方案

根据上级有关文件要求,为全面推行社会综合治理网格化管理,以“网格化管理、社会化服务、信息化支撑”为方向,实现“上面千条线”和“基层一张网”的无缝对接;进一步明确工作职责,强化工作落实,提升工作水,充分调动乡村网格员的积极性、主动性和创造性,根据我乡实际,特制定本方案。

  一、组织机构

  成立社会综合治理网格化管理工作领导小组。

   组 长:赵耀(乡党委书记)

  副组长:杜建荣(乡党委副书记、乡长) 

                孙荣方(乡党委副书记)

   成员:杜鹏(乡综治办主任)

                邓云(乡信访办主任)

                李文斌(乡安办主任)

                杜显明(乡警务室主任)

                各村网格员

领导小组办公室设在乡综治办,由孙荣方同志任办公室主任,杜鹏同志具体负责网格化管理日常工作。  

二、工作内容

网格化管理工作的主要内容是:创建安网格微信群、推行综治述职、开展综治大走访、安创建、化解信访矛盾纠纷、打非治违排查、消防安全隐患排查、治安安全隐患排查及特殊人群管理工作。

三、工作职责

1.创建安网格微信群。一是创建台,建立安网格微信群,由乡网格员为群主,各村网格员也要建立各村的微信群,村民为成员,要求成员数不能少于网格内户数;二是加强宣传,乡网格员每季度发放不少于十条“安宣传”信息,如中央、省、市、乡各级时事动态、政策方针、重大会议文件和工作动态等正能量信息,以及防火、防盗、食品安全治安、禁毒、反邪教等安创建知识;三是排忧解难,按照“四个及时”、“三个到位”的工作原则,及时解决问题,及时上报问题,及时交办问题,及时回复问题的,乡村网格员及时收集微信群内成员提出的问题、困难和建议,如自身能解决和帮助的要解决、帮助到位;自身确实不能解决的要及时向政法综治办上报到位,并密切关注,协助处理、解决好;对于有些不合理或不合法等诉求,确实解决不了的要及时解释到位。

2.推行综治述职。年底由网格员、村干部组织网格内村民召开一次网格综治述职大会,通报治安形势,指导安全防范,受理群众咨询,解决群众诉求,引导辖区群众积极参与安创建,提升人民群众对政法综治工作的知晓率和满意率。

3.开展综治大走访。节假日、重大活动前等,要集中开展“安进基层、综治大走访”活动。乡村网格员要深入基层,进家庭、进门店、进企业、进单位,上门入户开展关注“安建设”公众号、签订拒绝“黄赌毒”承诺书和“安单位”创建承诺书、发放公开信、收集民情民意、化解民愁民忧活动。

4.化解信访矛盾纠纷。关注掌握网格内每家每户的生产生活情况,密切掌握群众生产生活中存在的困难和诉求,认真排查信访矛盾纠纷,严控非法越级上访、群体性事件发生、矛盾纠纷苗头,及时组织协助调处、化解不稳定因素。

5.打非治违、消防安全隐患排查。一是大力宣传“打非治违”重要意义,密切关注并认真排查本网格内重点人员、重点区域、企业和本部门非法违法和违规违章行为,积极协助乡打非办开展的“打非治违”行动;二是大力宣传消防安全知识,提高村民火灾防范意识,每月在辖区内进行不少于一次的消防安全隐患排查。

6.稳控重点人群。一是关注重点信访人员的动向,特别是特护期要密切关注思想动态、掌握行踪,一旦发现异常情况及时上报并做好应急稳控工作;二是各村成立吸毒人员网格化服务管理工作站,站长由村支部书记担任,成员由网格员、联系民警组成,在网格内大力宣传禁毒有关内容,对吸毒人员开展服务管理工作。

四、工作要求

1.提升认识。一是上级要求,市政法委、综治委、禁毒委、安委会、消防等部门均有文件明确要求实行网格化管理;二是工作需求,为进一步细化网格员工作职责,整合资源、实现“上面千条线”和“基层一张网”的无缝对接,各位乡村网格员务必要按照工作要求认真贯彻落实,做实做细社会综合治理的基础单元,真正发挥“人在网格走,事在网格办的作用”。

2.大力宣传。一是利用“村村通”。各村每周不少于2次播放安创建、扫黄治赌禁毒、民调等宣传录音,每次不少于30分钟;二是利用“安网格微信群”。宣传有关社会综合治理、安创建、安全防范、民调等有关内容,及时发放链接;三是利用上门入户和大小会议。宣讲我乡党委政府、政法综治工作的举措、成果和实效,提升人民群众对党委政府的认可度和满意度。

3.及时报送。各村网格员要按要求及时上报资料:一是各村网格员月底报送每月网格员开展情况;二是每月20日前将《朱镇乡各村矛盾纠纷排查表》、《朱镇乡各村扫黑除恶摸排表》、《朱镇乡各村治安隐患排查表》、《朱镇乡各村矛盾纠纷调解表》(签字盖章后)交乡综治办。

4.严格考核。一是由乡社会综合治理网格化管理工作领导小组办公室每月督察各村网格员工作开展情况,并在“安朱镇”微信群中进通报情况;二是严格按照朱镇乡网格员考核制度要求,奖优罚劣,严格考核到位。