设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-07-09
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号 696964392/2018-00097 主题分类 部门文件
发布机构 市城管执法局 发文日期 2018-07-03 15:30:01
名  称 阆中市城市管理行政执法局关于“七五”普法依法治理工作的中期总结
文  号 主 题 词

阆中市城市管理行政执法局关于“七五”普法依法治理工作的中期总结

来源:市城管执法局     发布日期:2018-07-03     点击数:1

2016年以来,我局“七五”普法依法治理工作以党的十八大和十九大精神为引领,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照《四川省依法治省纲要》、《南充市法治宣传教育第七个五年规划》和《阆中市全民法治宣传教育第七个五年(2016—2020年)规划》的安排部署,在城管系统开展了法治宣传和依法治理各项工作,普法工作取得了明显成效。现将我局近两年“七五”普法依法治理工作总结如下:

一、“七五”普法依法治理工作回顾

2016年以来,我局的“七五”普法及依法治理工作在局党委的高度重视下,紧紧围绕“七五”普法规划确定的目标和任务,从提高认识、加强制度建设、强化组织领导入手,坚持“四抓”,即抓落实、抓重点、抓提高、抓深化,有利地推动了“七五”普法依法治理工作向纵深发展。

(一)加强领导,健全机构,保障普法依法治理和学法用法示范单位创建工作的落实

为切实保障“七五”普法规划顺利实施,局党委把普法依法治理工作列入党政工作的议事日程。我局制定了城管系统法治宣传教育第七个五年规划,并成立了“七五”普法依法治理工作领导小组,局长任领导小组组长,分管副局长任领导小组副组长,成员由各股室和下属单位负责人组成。领导小组下设办公室,具体负责“七五”普法依法治理工作。 2018年3月,根据阆中市依法治市领导小组办公室的要求,我局正式开展创建南充市级学法用法示范机关活动, 成立了学法用法示范单位创建工作领导小组,并印发了《阆中市城市管理行政执法局创建南充市级学法用法示范机关实施方案》,目前创建工作正在按计划推进。

(二)明确任务抓重点,实现普法依法治理工作整体推进

一是抓好领导干部学法。采取集中学习、专家辅导、举办专题讲座和召开交流会等形式组织机关干部学法。两年来,我局先后举办了行政执法知识讲座、城市管理专业法律知识讲座等各类专题讲座培训4次。2018年初,按照《阆中市人民政府常务会议会前学法制度》的规定,结合我局实际,制定了《阆中市城市管理行政执法局会前学法制度》,在每次局党委会、局长办公会、局务会会前开展学法活动。我局将法律知识纳入干部培训必学内容,有力地提高了领导干部的法律素质。

二是抓好干部职工普法教育。开展了针对全体干部职工的集中学法活动,加强了干部职工普法教育。从2016年开始,每年都制定了领导干部、机关工作人员和全体执法人员的集中学法计划并组织实施,开展领导干部、机关工作人员和全体执法人员集中学法活动共计30次。每月组织一次集中学习,每年组织一次法律法规知识考试,定期组织干部职工参加行政执法资格考试,不断增强干部职工依法履行职责、依法承担法律责任的意识。“七五”普法以来,我局共组织干部职工400多人次参加专题法制教育;选派30人次中层以上领导及业务骨干参加南充市城管执法局组织的《城市管理执法办法》、《南充市城镇环境卫生管理条例》等各类法律法规培训班;2017年11月我局组织35名城管执法人员参加行政执法资格考试,全部过关并取得了四川省行政执法证。

三是加强法治宣传队伍建设。组建了以城管执法大队和城管特勤大队为主的法治宣传队伍,参加市上统一组织的各类法制宣传日、宣传周和宣传月活动,积极开展面向社会的法治宣传教育。同时,坚持“谁执法谁普法”和“谁服务谁普法”的原则,在日常执法过程中要求执法人员向行政相对人宣传和讲解相关法律法规,在政务中心城管局窗口准备了法律法规宣传资料向办事群众发放,把法治宣传教育融入管理和服务的全过程。

(三)拓宽普法渠道抓提高,营造浓厚法治氛围

一是组织开展“法律七进”活动。认真贯彻落实《阆中市全民法治宣传教育第七个五年(2016—2020年)规划》精神,利用法制宣传日、法律宣传周、法制宣传月等各种活动,采取座谈、法律咨询等形式,组织执法人员深入机关、乡村、社区、学校、企业、单位宣传城市管理法律法规,让法治宣传教育更加贴近群众,努力营造良好的法治氛围。 2016年以来,我局各执法大队派出执法人员近80人到四个街道办事处的联系社区开展面向居民的城管法律法规宣传和咨询活动10多次,散发城市管理法律法规宣传资料2000多份,散发法律法规单行本200本, 使广大市民的法治城管意识得到进一步增强,为城市管理执法工作的开展营造了良好的法治氛围。

二是强力推进依法治理工作。两年来,我局紧紧围绕城市管理中心工作,按照建设世界古城旅游目的地的总体要求,扎实开展城乡环境综合治理,强力查处涉及市容环境卫生、城市规划、环境保护、车辆停放秩序等方面的违法违规行为,不断强化举措,狠抓工作落实,使城市环境更加整洁,市容秩序更加清爽,车辆停放更加有序,依法治理工作步入良性循环。

1.加强市容秩序的管理, 规范市容秩序。重点整治了越门摆摊、占道经营等现象。两年来,共整治越门摆摊、占道经营2万余次,暂扣占道物品2500余件,暂扣孔明灯及河灯2500余盏,取缔遮阳伞、棚560余处。整治校园周边烧烤摊点,取缔露天烧烤摊位220多个,暂扣烧烤车40余辆。两年来,我局圆满完成了市政府交办的60余次重要接待市容秩序保障任务。

2.加强市场周边的管理, 治理市场环境。对部分市场周边街道实施了集中整治,有效取缔了占道交易农副产品和市场周边的冒口经营行为,解决了夜市大排档和临时市场脏乱差等问题,市容秩序明显提升,两年来,共整治市场周边占道经营2300余次,暂扣各类物品2100余件。

3.加强广告设置的管理,提升广告品位。两年来,共开展城区喷绘布幅广告设置专项整治48次,拆除破旧过期和违规设置的喷绘布幅广告610余处,面积约3.5万平方米;开展古城核心区店招设置专项整治24次,拆除与古城风貌不相协调的店招60余处,暂扣用现代材质制作的各类旗幌、灯箱、LED显示屏260多件;开展老城区和七江新区店招设置集中整治48次,拆除违规设置的店招420余处,暂扣各类违规设置的招牌和灯箱900多个;开展大型户外广告专项整治8次,拆除影响市容和存在安全隐患的大型楼顶广告、大型户外广告30处、面积2000平方米,拆除破损、过期大型喷绘广告500余处,面积约为2万平方米;同时在店招店牌的设置上,坚持一店一招,规范设置,严把审批关。

4.加强车辆停放的管理,规范交通秩序。狠抓车辆乱停乱放的整治,城区车辆停放秩序治理效果明显。除了坚持做好日常的城区车辆停放规范管理,还与交警、运管等部门联合开展了60余次城区交通秩序专项整治行动,有效解决了机动车和非机动车乱停乱放的问题,车辆停放秩序得到有效改善。两年来,共处罚违规停放的各类机动车辆1200余辆,处罚违规停放的各类非机动车1800余辆。

5.加强环保执法的力度,净化城市环境。我局高度重视城市环境保护方面的执法工作,不断加大城市大气污染、噪声污染案件的查办力度,严厉打击各类涉及城市环境保护方面的违法行为,净化市民生活和工作环境。

两年来,持续加大对城市扬尘的管控和整治力度,城市扬尘治理成效明显。针对建设工地和部分路段尘土飞扬,弃土运输车辆沿街洒漏等现象开展了专项整治。制定了施工工地“一硬四有”开工条件,对进出车辆必须进行冲洗,进一步规范弃土运输行为,一律密闭运输,实行定路线、定时间、定车辆、定倾倒场地的“四定”办法,有效控制了城市扬尘污染。两年共查处违规弃土运输车辆200余辆,处罚款9万余元。

两年来,持续加大对焚烧秸秆、油烟污染、露天烧烤的管控和整治力度,强力查处焚烧秸秆和垃圾、油烟超标排放、在公共场所烧烤食品等违法行为,致力于提升城市空气质量。两年共查处焚烧秸秆和垃圾、油烟超标排放、在公共场所烧烤食品等违法行为共计 1580 余起。

两年来,持续加大对城市噪声的管控和整治力度,强力查处夜间施工噪声扰民、城区高音广播喇叭、音响器材和商业娱乐场所发出超标噪声等违法行为,为市民营造宁静的城市生活环境。两年共查处夜间施工噪声扰民、城区高音广播喇叭、音响器材和商业娱乐场所发出超标噪声等违法行为共计 2500 余起。

6.加强规划执法力度,遏制违法建设。两年来, 我局持续加大对违法建设行为的控制和查处力度,努力实现“新违建零增长、老违建负增长”的目标。其中, 2016年,我局配合各街道办事处制止违法建设行为177起、面积共计13214平方米,拆除面积共计6968平方米,处罚款13.34万元;2017年,我局配合各街道办事处和乡镇查处违法建设行为111起、面积共计12875.44平方米,拆除面积共计5875.32平方米,处罚款60多万元;2018年1月至4月查处新增违法建设总计0.34865万平方米(其中:拆除0.2843万平方米,罚款处罚0.06435万平方米)落实了新增“零容忍”,存量消减总计0.2595平方米;通过强制拆除和顶格处罚,进一步维护了城市规划权威。

7.完成了市政府交办的打击非法营运任务。我局与交警、运管、工商和各街道办事处一起组成联合执法队伍,针对“黑三轮”和非法营运的情况制定了整治方案,对“黑三轮”非法营运行为采取专项整治和不定时查处相结合的方式,坚决进行打击。到目前为止共处理非法营运三轮车135辆。

三是利用各种大型活动,开展普法宣传教育。以“12?4”法制宣传日为主线,充分利用“3.15”国际消费者权益日、《职业病防治法》宣传周、“11.9”消防宣传日、安全生产宣传月等活动,会同相关部门,集中开展以宪法为核心、以城管专业法规为重点、主题突出的法律知识宣传活动,大力营造尊法、学法、用法、守法的良好社会法治氛围。 “七五”普法以来,我局共出动法治宣传车开展流动宣传200余次;印发各类法治宣传资料4000多份,城管法律法规读本500余份;制作大型法治宣传展板4个、led显示屏电子标语10条以上、喷绘布幅标语10条以上;派出执法人员上街宣传法律法规300人次。

二、存在的主要问题

我局的“七五”普法依法治理工作虽然取得一定成绩,但还存在如下问题:

(一)普法措施和手段缺乏创新,对城市管理法律法规的宣传力度不够。我局在普法工作中重视出动执法队伍和车辆进行流动宣传,经常采用向群众直接发放纸质法律资料的方式进行宣传,不注重利用门户网站和广播电视等新闻媒体进行法治宣传教育。我局在普法工作中重视《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政强制法》等通用法律法规的宣传,而忽视了对《城市市容和环境卫生管理条例》、《四川省城乡环境综合治理条例》、《南充市城镇环境卫生管理条例》等城市管理专业法律法规的宣传。

(二)个别执法人员自身法律素质不高,依法行政的意识有所欠缺。我局执法人员大致由三部分构成:一是原城监执法人员过渡移交;二是接收了一些复转军人;三是招考了部分执法人员。这些执法人员年龄偏大,文化程度参差不齐,大都不是法律专业科班出身,法律素养和理论水平有限。城管行业有200多项法律法规,需要执法人员熟悉掌握,还要清楚执法程序,工作难度较大。从目前来看,执法人员素质显然不能适应工作需要,也造成了依法行政意识的缺失。

三、下一步打算

(一)利用现代传媒,强化城管法规宣传。为了增强市民的城管法规意识,营造良好执法氛围,充分利用电视、网络开展城市管理专业法律法规的宣传。坚持在阆中有线电视台、阆中人民广播电台播出城管新闻,坚持在四川新闻网、阆中政府网发布城管法治专题信息,对违反城市管理规定,损害环境的不文明行为在有线电视台和网站曝光。通过正面宣传,反面曝光,促进广大市民城管法规意识的增强,改善城管执法环境。

(二)加强队伍建设,提高执法人员素质。提高执法人员进入门槛,建立符合城市管理需要的培训、考核、奖惩、薪酬等制度,全面提升执法人员的政治、业务素质。加强城管执法人员法律法规知识培训,每年至少组织两次法律知识专题培训,邀请司法部门、政府法制部门领导和知名律师授课,提高全体执法人员法律知识水平和执法能力。每年定期抽出执法人员参与省、南充的执法培训,通过培训,为执法队伍的正规化建设打下坚实的基础。通过提高执法队伍整体素质,在人民群众中树立起“纪律严明、作风优良、严格执法、热情服务”的城管执法队伍新形象。

(三)精心打造法治文化阵地,努力营造机关浓厚法治文化氛围。

认真开展局机关法治文化氛围营造工作,坚持以“依法治国”十六字方针为主题,以“学法、尊法、守法、用法”为主线,以“为人民管理城市,做人民满意城管”为目标,通过在局办公楼一至三层楼道制作固定的法治文化墙和宣传栏,在大门口LED显示屏上滚动播放法治宣传标语,及时更新法治宣传展板的版面,定期在城管微信公众号上发送法治信息等多种形式,积极开展法治文化氛围营造工作。

在2018年6月完成局机关法治文化氛围营造方案的设计,

更新法治宣传展板的版面,更新大门口LED显示屏上滚动播放的法治宣传标语,使我局法治文化氛围会更加浓厚,法治宣传形式更加新颖。通过机关法治文化氛围的营造,缩短法治与干部职工之间的距离,引起干部职工的强烈共鸣,达到寓教于乐,受法治熏陶感染于无形中的效果。

今后,我局将紧紧围绕普法依法治理和创建南充市级学法用法示法机关的工作目标,抓重点、树典型,强化制度落实,不断更新普法依法治理工作理念和举措,不断推进城管系统普法依法治理工作深入开展。