设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-21
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798600/2018-00063 主题分类 部门动态
发布机构 市蚕桑局 发文日期 2018-07-04 10:35:08
名  称 市蚕桑局:赴绵阳天虹真学习得真经
文  号 主 题 词

市蚕桑局:赴绵阳天虹真学习得真经

来源:市蚕桑局     作者:张军     发布日期:2018-07-04     点击数:40

为深入推进“大学习大讨论大调研”活动,求得“重振阆中蚕业,助力乡村振兴”之“真经”,市蚕桑局近日由局长涂汉波带队赴绵阳天虹公司进行了考察学习。绵阳天虹公司副总经理汪勇陪同考察并介绍了相关情况。

涂汉波一行,不仅实地察看了天虹公司的养蚕工厂、标准化桑园,还和天虹公司杨家茧站负责人、养蚕农户进行了面对面交流,就经营主体模式、户营桑园规模、现代养蚕方式、蚕茧比较效益和利益联结机制等进行了深入探讨。

据悉,涪城虽位于绵阳城市近郊,但近年来紧扣市场需求导向,从供给侧结构性改革发力,依托省级重点农业龙头企业——绵阳天虹丝绸有限责任公司,从蚕茧生产供给侧端入手,与农户建立紧密的利益联结,通过机制创新、管理创新、科技创新和多元拓展,做精做优产品,做大做强产业,打造闻名全国的现代蚕业发展“涪城模式”。 2017年,发蚕种近7万张、产茧3000吨,农民茧款收入1.35亿元以上,蚕桑总产值达到1.5亿元,茧丝总产值2.3亿元。涪城区蚕桑产业园被命名为“四川省现代蚕桑产业示范园”“中国优质茧丝生产基地”,“涪城蚕茧”荣获国家地理标志证明商标,茧丝产品冲出国门、远销欧美,成为国际市场的知名品牌。

通过考察学习,涂汉波表示视野更加开阔,信心更加坚定,路径更加清晰。就阆中而言,土质宜桑,气候宜蚕且量优质高,有悠久的历史,也有辉煌的成绩;虽曾滑坡,但现正面临着政策、市场和产业创新等诸多机遇,重振蚕业正当时。一是要招引龙头企业,建设蚕桑大基地;二是要实现三产融合,宏扬茧丝绸文化,以“文化搭台、经济唱戏”的产业融合发展之路,早圆阆中蚕业重振之梦,为阆中乡村振兴助力。