设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-11-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 规划与报告 > 正文
索 引 号 008799523/2018-00043 主题分类 规划与报告
发布机构 西山乡 发文日期 2018-07-05 14:58:33
名  称 西山非迟暮 振兴正当时——西山乡大学习大讨论大调研综合报告
文  号 主 题 词

西山非迟暮 振兴正当时——西山乡大学习大讨论大调研综合报告

来源:西山乡     作者:李钰琦     发布日期:2018-07-05     点击数:89

让农业强起来,农村美起来,农民富起来,让乡村留得住绿水青山,记得住乡愁。这是中华民族伟大复兴的重要任务,是加快农业农村现代化的必然要求,是做好新时代“三农”工作的根本遵循。党的十九大提出的关于乡村振兴的20个字5个方面的总要求,对统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,都作出了全面部署。

按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活宽裕”的总要求,西山乡在全面贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神和对四川工作的重要指示,深入学习省委书记彭清华在大学习大讨论大调研读书班的讲话精神,掀起了新一轮学习、讨论、调研热潮,并将乡村振兴作为重要课题进行讨论、调研。

学习讨论不仅在会议室里,更在每天的工作中,在广袤的田野上,在广大的人民群众中。还有不到半年时间我乡要完成全面脱贫摘帽,使命特殊、责任重大,我们也进入了脱贫攻坚最后的冲刺筹备阶段。脱贫后的西山乡,何去何从?如何巩固,持续发展?是摆在我们面前的重大课题,只有先填好“乡村振兴”这份答卷,才能实现既定的宏伟蓝图。经过充分讨论调研,我乡在实施“乡村振兴战略”上要因地制宜做好以下几点:

一要振兴产业,提质农业经济。 西山实施乡村振兴战略短板在产业、要害在产业、希望在产业,要将农业农村经济摆在重要位置。特别是大力打造特色产业,为乡村发展注入活力,千方百计增加农民收入,为乡村振兴和全面建成小康社会提供重要支撑。我乡现已基本形成环岳林垭村特色产业带,柠檬、猕猴桃、柑橘、芍药等已开花挂果,要加强后期管护,拓展开发市场、更新提升产品品质,形成长效持续的竞争优势。同时以产业集群发展带动劳务、运输等相关行业。

二要改善环境,夯实农村基础。 改善生活设施,保护生态空间,全面打造宜居的农村环境,我们要将农村的“三改一建”、“避险解困”、“居民聚居区”建设进行科学规划,大力推进。加强农村环境卫生综合整治,特别是河道治理、农业面源污染上要出重拳,严管控。积极发展绿色农业和绿色养殖,坚决不引进污染大、排放多的种养殖项目,建立农村环境保护的长效机制,使我乡生态环境保护走上一个制度化、规范化、常态化的道路。

三要加强组织和社会管理。 全面塑造淳朴的民风,用好传统文化在乡村底蕴深厚流传久远的优势,大力推行传统文化融合现代文明的发展理念和生活方式进行宣传,倡导现代文明理念和生活生产方式,让家教家风滋润每一个家庭。加强农村教育、卫生、社会保障等各方面民生保障体系的完善,不断缩小城乡差距,促进城乡融合,让农民有更多的获得感。要把自治、法治、德治有机结合起来,来管理我们的基层社会。我们认为自治,实际上就是法治加德治,尤其要在研究村规民约这一德治上下功夫,违背了的村民暂时都停止享受国家政策,对父母不孝道、对子女不抚养的村民、赌博、斗殴等纳入黑名单,国家政策暂停享受,这个就是德治的一个内容。

四要吸引人才,培育振兴队伍。 乡村振兴需要乡村人才来实施,人才队伍是乡村振兴的关键。培育造就一支懂农业、爱农村、爱农民的新型职业农民,强化种养能手的培育力度,提升农民生产技能,造就有文化、懂技术、会管理的高素质农业生产经营者队伍。加强驻村干部、大学生村官、乡村技术人员的培育和管理,充分发挥他们的优势和特长。充分发挥乡村人才在乡村振兴中的优势和特长,特别是注重村级组织干部的培养和选拔。调动大学生、退伍军人、乡村人才参与乡村振兴、引导有识之士回乡创业和发展。  现在我们的乡村干部、对农业,懂得多不多,懂得深不深,懂得精不精,对农民对农村有感情没有,是应付式的爱,还是深层次的真诚的爱,这些我们都应该认真的思考,必须要有一批懂农业、爱农村、爱农民的工作队伍,我们的乡村振兴战略才会有希望,才能真正接地气。