设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-07-09
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 553475831/2018-00069 主题分类 乡镇动态
发布机构 金城乡 发文日期 2018-07-05 17:26:40
名  称 金城乡:如何抓好乡村振兴和民生改善
文  号 主 题 词

金城乡:如何抓好乡村振兴和民生改善

来源:金城乡     作者:莫子君     发布日期:2018-07-05     点击数:1

小康不小康,关键看老乡。实施乡村振兴战略,顺应了亿万农民对美好生活的向往。农民盼什么,乡村振兴怎么干,这些问题都需要好好思量。多些精准发力,从群众反映最强烈、需求最迫切的地方入手,激发乡村振兴的强大活力

金城乡党委书记王才坤在讨论发言中说,有的干部总觉得自己比农民强,总替农民拿主意,下乡调研蜻蜓点水,听不到农民心声,不了解农村实情,回办公室里开个会,方案就出来了,这样一厢情愿的方案不接地气,注定难有好效果。我乡各村发展千差万别,乡村振兴不可能一个模式齐步走。中央反复强调,推动乡村振兴健康有序进行,不搞一刀切,不搞统一模式,不搞层层加码,为的就是实现乡村高质量发展。许多贫困村社基础弱、欠账多,缺项目、愁资金,既有共性问题,也有个性需求,不能指望用“一张方子”治百病。我乡各村均缺乏支柱产业,贫困户最盼“一把钥匙开一把锁”的精准扶持。

乡村振兴千头万绪,从哪抓起?要找准短板弱项,解决实际问题。要防止用行政手段下指标、定任务。通过调查研究,才能摸清具体情况,分辨轻重缓急。坚持农业农村优先发展,要以群众需求为导向,从当前最薄弱环节、最突出的问题入手,从群众反映最强烈、需求最迫切的地方入手,解决“看病难”、“上学难”、“出行难”、如厕条件差等群众最关心的难题。

乡党委副书记、乡长邱云炬在讨论发言中说,实施乡村振兴战略要坚持因地制宜,精准施策。农村不是城市的翻版,而是别有风格、另具韵味的田园,要充分尊重乡村发展演进规律,把挖掘原生态村居风貌和引入现代发展元素结合起来,让山水林田路村成为乡愁永远的记忆。规划先行,持续发力,一张蓝图干到底,创新体制机制,让人、地、钱要素顺畅流入农村,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

乡党委委员、乡人大主席谢钟在讨论发言中说,实施乡村振兴战略,坚持尊重农民,调动农民积极性主动性创造性。乡村是农民的家园,乡村振兴必须顺应村情民意,既要政府、社会、市场协同发力,又要充分发挥农民主体作用,不能代替农民、替农民决策,更不能排斥农民。一家一户增收难,一些地方探索“联耕联种”“土地股份合作”等模式,破解了分散难题;农业贷款难,一些地方创造出资金互助社、联户贷款等形式,缓解资金难题。可见,让农民真正参与,就能激发乡村振兴的强大活力。 “出水才见两腿泥”,多些调查研究,多些精准发力,把投入乡村的钱花在刀刃上,农业强、农村美、农民富的成色,才能更厚重、更实在。    

乡党委委员、副乡长、武装部长邓琬玉在发言中说,注重改善民生,农民是乡村的主人,着力促进就业创业、稳步提高居民收入水平、发展公平而有质量的教育,提高保障和改善民生水平,要在发展基础上多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,民生的保障和改善,成为有目共睹的亮点。