设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-07-06
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798627/2018-00068 主题分类 部门动态
发布机构 市水务局 发文日期 2018-07-06 11:47:56
名  称 阆中市委副书记、市长杨德宇调度防汛减灾暨地质灾害防治以及河长制工作
文  号 主 题 词

阆中市委副书记、市长杨德宇调度防汛减灾暨地质灾害防治以及河长制工作

来源:市水务局     发布日期:2018-07-06     点击数:1

目前我市已经进入主汛期,强降雨频繁、江河洪水来势凶猛、山洪地质灾害频发,防汛减灾形势异常严峻。

7月4日上午,市长杨德宇对构溪河石滩场镇段洪水防御情况、石滩水库和解元水库防洪度汛措施落实及河长制工作开展情况、石滩镇八角井村地灾崩塌点排险整治施工现场、东兴镇宝安村地灾隐患点等地进行了现场督导,详细了解江河洪水防御、水库调度运行、河长制工作落实、地灾防范治理等工作情况。

在现场督导中,杨德宇对石滩镇应对江河洪水避险措施到位,石滩水库、解元水库汛前准备工作充分、度汛措施落实,石滩镇、东兴镇主动排除地灾点垮塌险情的做法予以充分肯定,他指出,主汛期各类灾害隐患处于高风险期,是防汛形势最紧张、压力最大也最为关键的阶段,各级各部门务必要强化问题导向,强化责任担当,狠抓措施落实,继续扎实抓好防汛减灾工作。

杨德宇强调,防汛减灾工作事关人民群众生命安全,各级各部门要在当前防汛减灾压力特别大的情况下,从全局角度和最不利因素考虑,科学研判雨、汛情发展趋势,果断指挥决策。一是加强江河洪水防范。各级各部门要加强监测预警,畅通信息发布渠道,丰富预警手段,强化滚动发布,做到预报预警信息及时到部门、到单位、到户、到人,提前做好防范准备;要适时启动应急预案,一旦发生险情,果断转移群众,迅速组织抢险,有序开展救援安置,务必确保人民群众生命财产安全。二是抓好工程安全度汛。主汛期内,要加强巡坝(堤)查险,按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”原则开展隐患排查,确保问题早发现、早处置;要强化水库科学调度,在保证工程自身运行安全情况下,根据上游来水情况及下游防汛安全及时调整调度方案,水库泄洪时要及时通知下游受威胁群众,确保行洪安全;要加强在建工程施工管理,完善应急度汛方案,确保施工安全。三是加强地质灾害点隐患排查整治。要采取群专结合、专技结合、点面结合等方式开展好排查,彻底摸清家底,全面查清地灾隐患,“一对一”制定应急处置方案,做到监测预警全覆盖;在灾害排险治理中,要明确施工方式、优化施工方法,施工现场设置警示标识,确保施工安全;要立即对近几次暴雨过后发生的地质灾害险情全面摸排,按照先急后缓、先易后难的原则,制定整治方案,由国土部门向上争取一点、市财政保障一点的办法筹措资金,及时排险除危,清除隐患。四是加强统筹协调和应急保障。水务、国土、防汛等部门要统筹全市防汛减灾和地灾防治工作,尤其要强化隐患排查、监测预警、会商调度、统一指挥等重要工作。重大险情发生时,抢险队伍、物资、设备务必保障到位,临战指挥务必有力有效,灾害损失务必降到最低,确保全市平安度汛。

水务局、国土资源局、防汛办主要负责人参加现场调度。