设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-21
您的位置:首页 > 政务公开 > 省网站信息 > 正文
索 引 号 452329691/2018-00106 主题分类 省网站信息
发布机构 市规划办 发文日期 2018-07-10 09:33:09
名  称 树牢发展为民“新标尺”
文  号 主 题 词

树牢发展为民“新标尺”

来源:四川日报     发布日期:2018-07-10     点击数:19

乡村振兴、脱贫攻坚和改善民生,这三项工作紧密联系,都事关同步全面建成小康社会。省委十一届三次全会回应习近平总书记的殷殷嘱托,落实以人民为中心的发展思想,对这三项工作进行安排部署、强力推进。全省上下要深刻把握全会精神,以习近平总书记深厚的为民情怀为“标尺”,时刻想一想这几项工作的位置摆得怎么样、抓得实不实、群众满意不满意,以此检验我们的群众感情深不深、看齐意识强不强。

树牢发展为民“新标尺”,要把实施乡村振兴战略摆在优先位置。乡村振兴战略是“一盘大棋”,涉及面很宽,既需要总体谋划、全面推进,重点推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴“五个振兴”,发展壮大现代农业产业园区,培育创建一批农业强县,加快我省农业农村现代化进程;也需要抓好一些“吹糠见米”的重点工程,推进“美丽四川·宜居乡村”农村人居环境整治,突出抓好农村生活垃圾和污水处理、“厕所革命”,让群众感受到实实在在的变化,不断擦亮农业大省这块金字招牌,推动农业大省向农业强省跨越。

树牢发展为民“新标尺”,要打好精准脱贫攻坚战。农村贫困人口全面脱贫,是实现乡村振兴的基础和前提,是我们最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,也是我们向中央立下的“军令状”。我们要重点围绕“两不愁、三保障”,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群众,注意激发贫困群众内生动力,以“精准”为总基调,真抓实干、埋头苦干,坚决打好精准脱贫攻坚战。凉山彝区脱贫攻坚任务最艰巨,是影响全省夺取脱贫攻坚全面胜利的控制性因素,要举全省之力坚决啃下这块“硬骨头”。

树牢发展为民“新标尺”,要着力解决教育、医疗、就业、社保等群众“急难愁盼”的民生问题。现在人民对美好生活的向往, 已经从吃饱穿暖等基本生存需求转向追求更好的教育、更稳定的工作、更舒适的居住条件、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务等,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。民有所呼,我有所应,各地各部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,采取针对性更强、覆盖面更大、作用更直接、效果更明显的举措,把保障和改善民生的大事实事抓紧抓好,让改革发展成果更多更公平惠及全省人民,不断提高人民群众的获得感幸福感安全感。

全面建成小康社会,一个都不能少。乡村振兴、脱贫攻坚和改善民生,三项工作各有重点又相互联系,统一在发展为民的“新标尺”之中,统一在高质量发展的新要求之中。各地各部门要结合起来把握,统筹起来推进,拼搏实干、久久为功,以高度的政治自觉完成好任务,不断满足人民的新期待,增强人民的获得感。