设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-07-10
您的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态(城市建设) > 正文
索 引 号 452329691/2018-00107 主题分类 工作动态(城市建设)
发布机构 市规划办 发文日期 2018-07-10 09:36:11
名  称 保宁醋再次登上世界舞台 续写千年阆中传奇
文  号 主 题 词

保宁醋再次登上世界舞台 续写千年阆中传奇

来源:阆中365      作者:朱志林     发布日期:2018-07-10     点击数:1

巴拿马当地时间7月4日,一场充满四川味儿的“感知中国·成都文化展”,在巴拿马首都巴拿马城隆重启幕,蜀绣、剪纸、竹编、漆器等四川特色文创产品,犹如一饕餮大餐精彩亮相,受到巴拿马民众及官员的热列追捧。百年前巴拿马万国博览上的“金牌”得主保宁醋,作为“川菜精灵”,再次代表四川调味品重返巴拿马,征服了现场观众的味蕾。

时间推回100多年前,1914年,地处西半球的中美州的巴拿马运河开通,大运河一下便使太平洋和大西洋之间的航程缩短了10000多公里,而运河本身仅长81.3公里。为庆祝这一震撼世界的奇迹,1915年的“巴拿马太平洋万国博览会”很快进入精心筹备阶段,邀请各国携本国名特产品组团参会的电函旋即发出,并美其名曰此次盛会为“万国赛宝会”,以吸引大洋彼岸众多国家参与商业交易,活跃世界经济。

当时,窃国大盗袁世凯已正式下定决心,准备恢复帝制,接到巴拿马万国赛宝会的邀请函电后,很想在这次世界级别的贸易会上争个脸面,风光风光,为自己登基增添几分荣耀。于是他抓住这一难得机会,当即通令各省都督,选送精品跨洋参展。时值集四川军政大权于一身的陈宦(字二庵)乃袁世凯的心腹重臣,正野心勃勃地虎视西南,屏控青藏。他接到北京函告后丝毫不敢怠慢,立即委托劝业道台周孝怀筹办参会事宜。阆中为川北重镇,保宁醋的特色和名气周孝怀早有所闻,便召集成都劝业会同仁具体安排选送保宁醋、莲花过盆水丝等精品跨洋参展等相关事宜。

1915年,万国赛宝会如期举行,阵容强大,盛况空前,各国精品琳琅满目,争奇斗艳。参赛的保宁醋包装虽不算精美,但评委们被保宁醋琥珀般的美丽色泽深深吸引住了,入口品尝,更是齿舌生香,甜绵悠长,美不可言,便一致通过给保宁醋评了金奖。消息传到国内,引起醋行业震动和惊喜,原来醋也能在国际大赛中夺金牌,自豪感油然而生。至此,保宁醋名声大噪,荣登中国四大名醋行列,成就一段历史佳话。

晃眼百年流光如斯,历经新中国成立与改革开放的改革巨变与历史延伸,保宁醋依然续写着“国醋保宁”横贯千年的味觉传奇。伴随着中国特色社会主义进入新时代的历史进程,历史与时代、传承与衍变,任何关于传承和发展的驳论在这里戛然而止。近400年来,经过一代又一代的保宁醋人不懈努力,最终将历史文化、传承技艺与品牌创新高效融合,形成了更具新时代气息的保宁醋文化产品,为“国醋保宁”再次闪耀世界,奠定了坚实基础。

保宁醋作为中国四大名醋之一,凝聚着四川人,尤其是阆中人深厚的历史情结。保宁醋文化,内容博大、丰富、深厚;现在的保宁醋,不仅是一种调味品,更加融合了养生保健、益寿延年、平衡人体、体味百态的理念和探索,同时传承着其千年酿造技艺的精髓。在此基础上,保宁醋公司着力提升品牌价值,充分挖掘、整理和延伸保宁醋文化与经济效益,在阆中经济社会发展的主战场上,贡献了保宁醋人铿将有力的力量。