设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-11-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 56760311X/2018-00065 主题分类 部门动态
发布机构 市扶贫移民局 发文日期 2018-07-10 11:24:01
名  称 阆中市扶贫和移民工作局关于开展“如何抓好乡村振兴和民生改善”学习讨论情况的报告
文  号 主 题 词

阆中市扶贫和移民工作局关于开展“如何抓好乡村振兴和民生改善”学习讨论情况的报告

来源:市扶贫移民局     发布日期:2018-07-10     点击数:79

为认真贯彻《中共阆中市委办公室关于在全市开展“大学习大讨论大调研”活动的通知》(阆委办〔2018〕32号)精神,全面落实党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神及省委、市委工作部署,根据局党组统一安排,6月20日下午,由专题学习讨论负责人胡光鹏组织局机关及局属各单位全体干部职工,围绕“如何抓好乡村振兴和民生改善”为主题开展大学习大讨论大调研活动。通过学习讨论,大家一致认为抓好乡村振兴和民生改善的关键是“凝心聚力、做实规划、突出重点”。

一、凝心聚力不断增强乡村振兴和民生改善后劲

首先,全体干部职工要凝聚思想达成共识,不断拓宽思路,努力在创新工作理念上下功夫,走出党建促振兴之路、法治促振兴之路、文化促振兴之路;其次,全体干部职工要当好乡村振兴和改善民生的践行者,要在传递中、省、市惠民政策上下功夫,充分借助各类宣传媒介,将乡村振兴相关惠民政策讲透参透,要不断贴近群众,努力在真心为民服务上下功夫,乡村振兴离不开民生改善,为人民服务是全体干部职工的职责,要真心为群众办实事、办好事。

二、做实规划是乡村振兴与民生改善重要指引

一是做实产业振兴规划。结合我市“产业振兴、脱贫摘帽”的奋斗目标,确保全市和谐稳定的社会局面的同时,着力于补齐基础设施短板,重点发展产业,带动老百姓增收致富。二是做实人才振兴规划。要建立起人才引进制度,充分利用域外人才的家乡情结,鼓励他们带技术、带项目、带资金,以各种形式为家乡发展献计出力,从而实现人才资源的共享;对已经回乡创业的人才,要从财政奖励、土地使用、基础设施建设等于方面帮助争取政策优惠。三是做实文化振兴规划。立足“建好文化基础设施,弘扬大众传统文化”这一文化振兴着力点,打场文化振兴攻坚战。四是做实生态振兴规划。农村美不美,环境好不好,直接关系到农民生活质量的提高。要立足于“绿水青山就是金山银山”总要求,持续开展保护行动,全面打赢生态振兴攻坚战。

三、突出重点准确找准乡村振兴和民生改善发力点

做好乡村振兴和民生改善工作,要突出重点,针对群众最关心的问题精准发力,始终坚持将人民群众对美好生活的向往,作为一以贯之的奋斗目标。一是全面落实各项惠民政策。坚持把保障和改善民生作为提高人民群众幸福指数的切入点。二是全面加快社会事业发展。加大对教育的投入力度,争取教育支持,平衡教育资源,确保校园周边环境良好。深化乡风文明建设,凝聚和传播正能量。三是解决好群众“急难愁盼”问题。改善民生要体现在改善群众基本生存和生活状态,以及民众的基本发展机会、基本发展能力和基本权益保护的状况等。产业发展、基础设施建设、民生保障、村级公共服务等作为乡村振兴和改善民生的重点。