设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-11-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 570736052/2018-00274 主题分类 部门动态
发布机构 市教育和科学技术局 发文日期 2018-07-11 09:20:16
名  称 再给一份力 同圆一个梦——阆中市教科局、阆中市教育学会举行初中2018届优秀贫困学生助学金发放仪式
文  号 主 题 词

再给一份力 同圆一个梦——阆中市教科局、阆中市教育学会举行初中2018届优秀贫困学生助学金发放仪式

来源:市教育和科学技术局     作者:缪吉波 何进     发布日期:2018-07-11     点击数:85

七月毕业季,收获成长;再启新征程,放飞梦想。7月10日上午,阆中市教育和科学技术局、阆中市教育学会在视频会议室举行助学金发放仪式,对2018年中考取得好成绩的优秀贫困学生进行奖励和资助,为他们即将开始的逐梦新征程再给一份力。来自阆中中学、东风中学、白塔初级中学、江南初级中学、水观镇初级中学、望垭中心校、保宁中学、阆中中学附属实验学校等19所学校的50名学生获此殊荣。

市教科局党委书记、局长陈伟参加仪式并讲话。他说,我们举行初中2018届优秀贫困学生助学金发放仪式,把社会各界对教育的支持、对我市学生的关爱传递给大家,为同学们即将开始的高中生活加油鼓劲,感到特别温馨,也特别振奋。他向前来参加仪式的各位同学和家长朋友表示热烈的欢迎,向辛勤工作的各位校长和老师们表示真诚的感谢,向给予阆中教育无私帮助的社会各界表示崇高的敬意!

陈伟向获得助学金的同学表示祝贺。他说,大家靠自己的勤奋与拼搏,从全市近5000名学生中脱颖而出,摘取了我市今年的中考助学金,为全市学生树立了不怕困难、敢于吃苦、勇立潮头的好榜样。祝贺大家取得了中考的好成绩,祝贺大家顺利完成了9年义务教育阶段的学习,祝贺大家成功迈进了我市高中学校的大门!

陈伟向各位家长对阆中教育的信任理解和在家校共育中做出的贡献表示感谢。他说:“正是因为有你们对孩子的关心照顾,有你们对学校教育的理解支持,有你们对阆中教育的充分信任,你们的孩子才会取得今天的成绩,也必将为你们的家庭、为孩子的学校、为阆中教育赢得更多更大的荣誉!”

在向参会人员通报了我市今年高考的基本情况后,陈伟分别向各位同学、各位家长、各位校长提出希望。他希望同学们珍惜当下的学习机会,铭记党和政府以及社会各界的关心支持,把感恩之心化作继续攀登的动力,以更高的目标、更大的决心、更顽强的意志,勤奋学习,不断进取,三年以后再写人生新辉煌。他希望家长朋友做孩子们从物质到精神的坚强后盾,在未来三年当好孩子学习生活的“后勤部长”,成为孩子奋斗路上的心灵依靠。他希望各学校继续遵循“聚焦主业、提升质量”的工作思路,继续强化教师素质提升和教育质量管理,继续做好与家长、社会的沟通与联系,做实做细教育教学的每一个环节,广泛听取社会各界对教育的意见和建议,不断改进工作,不断提高质量,朝着“打造川东北教育重镇”的目标,不断开创我市教育高质量发展的新局面。

市教育学会会长吕子军介绍了教育学会的工作运行情况,对今年助学金的发放原则、发放标准和发放程序做了详细说明,对获得助学金的各位同学提出了学习上的要求,激励大家勤奋学习、不断进步。

教科局党委委员张平宣读了获得助学金的学生名单。

受助学生、家长以及教育学会三方共同签订了《阆中市初中2018届优秀贫困学生资助就读协议书》。

“桃李不言,下自成蹊。”来自白塔初中九年级1班的鲜滨铖同学在仪式上发言。他感谢老师们三年来的耐心陪伴和辛勤培育,感谢母校这个优秀的教育团队、这个自由的成长摇篮为同学们搭建了成长平台,感谢教科局唱响质量提升主旋律为学生的成长提供了坚实的基础、提供奖励资助为大家成才提供了巨大的精神动力与切实的帮助。他代表受助学生承诺,一定珍惜机会、努力学习,三年后以优异的成绩向老师、学校和父母交上一份满意的答卷。

江南初中九年级1班刘凯峰同学的家长罗明在发言中说:“感谢市教科局领导的真抓实干,感谢江南初中的精心培育,感谢老师们的辛勤付出。”他说,教科局、教育学会想方设法筹措资金,对优秀学生进行奖励和对贫困学生进行资助,这是对孩子成长的关怀、鼓励和鞭策,作为家长,我们只有心存感恩、非常感激!他表示,在孩子高中三年的学习中一定积极主动配合学校教育,履行好家长的职责,做好家长应该做的事。他希望受到奖励资助的同学认真学习、刻苦钻研,三年之后以优异成绩回报家乡、回报学校、回报社会。

市教科局副局长鲜仕远主持了仪式。

市纪委驻教科局纪检组筹备组组长何国宾参加会议。

全体获得助学金的学生和学生家长,受助学生原就读学校校长,局机关各股室和直属单位负责人及市级各新闻媒体代表参加了仪式。

据悉,今年获得助学金的50名学生,将分别获得6000元—10000元不等的奖励和资助,资金总额达到40万元。所有奖励资助资金均来自市内外企事业单位、社会团体和爱心人士的无私捐赠。