设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-21
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798600/2018-00064 主题分类 部门动态
发布机构 市蚕桑局 发文日期 2018-07-11 17:06:00
名  称 市蚕桑局要求:趋利避害 夺取夏蚕丰收
文  号 主 题 词

市蚕桑局要求:趋利避害 夺取夏蚕丰收

来源:市蚕桑局     作者:张军     发布日期:2018-07-11     点击数:22

今夏雨水较多,高温多湿的环境对夏蚕饲养十分不利,因此各地要趋利避害,夺取夏蚕丰收。

一、通风排湿降温

大蚕一般要求温度23-25℃,湿度65-70%。蚕座内要多撒用3份石灰拌7份烧制麦壳等配制成的干燥材料,中午用风扇进行通风换气。

二、加强消毒防病

每天用1袋(100克)灭蚕病兑7公斤鲜石灰配成的1.5%的灭蚕病防僵粉进行蚕体蚕座消毒一次以上。

三、搞好精心饲养

1、合理采贮桑叶。要抓住晴好时间在早晨或傍晚采叶,所采桑叶要松装快运,专室贮藏,保持桑叶新鲜。

2、做到鲜桑饱食。每日给桑4次以上,务必让蚕儿充分吃饱。

3、适时添食药物。在五龄起蚕后隔天中午用灭蚕蝇片1片兑0.5公斤水的500倍液添食或1片兑0.3公斤水的300倍液喷体,防治蝇蛆发生。注意:雨天不添食或喷体。

四、做好上簇管理

1、备好簇具。塑料折簇要用1袋(100克)灭蚕病兑10公斤水配成的消毒液进行浸泡消毒,除去浮丝;

2、适时催熟。在见有10%的熟蚕时按每1张种用蜕皮激素10支兑水5斤,喷洒在30斤桑叶面上,让蚕吃完吃尽。

3、隔沙放簇。见熟80%左右时,盖上塑料网隔开桑叶,放上塑料折簇。

4、拣蚕挂簇。上簇24小时后,拣去浮蚕,另行处理上簇。在结茧2天后将折簇提起悬挂。