设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-11-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 省网站信息 > 正文
索 引 号 008798600/2018-00067 主题分类 省网站信息
发布机构 市蚕桑局 发文日期 2018-07-11 17:17:13
名  称 行稳致远,促进茧丝绸行业高质量发展
文  号 主 题 词

行稳致远,促进茧丝绸行业高质量发展

来源:四川丝绸网     发布日期:2018-07-11     点击数:67

2018年以来,国内外经济形势严峻复杂,不稳定不确定因素时有发生。面对错综复杂的国内外形势,如何保持行业平稳发展是我国茧丝绸行业所面临的一项重要任务。为交流行业运行情况,探讨上下游企业对接与合作,促进茧丝绸行业高质量发展,经部分企业提议,2018年6月30日,中国丝绸协会在浙江省嘉兴市组织召开了茧丝绸行业大型重点骨干企业对话座谈会。会议对我国茧丝绸行业发展形势进行了深入的交流与分析,形成了以下共识:

 一、我国茧丝绸行业运行总体平稳。在时刻关注国际间贸易摩擦、主要经济体货币政策等风险点的同时,要密切注视国内货币、汇率以及扩大内需等诸多宏观应对措施变化所带来的机遇,更应看到全行业在历经多年调整后运行呈现出较强的韧性和自身发展的独特优势以及应对挑战的坚实基础。提升信心,稳定预期,对行业稳步发展尤为重要。要有行稳致远的定力,稳健经营的策略,盲目乐观和盲目悲观都不利于行业的发展。

  二、要在稳外销的同时,应充分重视国内丝绸消费市场的巨大潜力。欧美和日本等市场对丝绸产品的消费基本保持正常水平,同时我们也应对其他茧丝绸生产国的发展潜力有足够的认识。近年来,丝绸产品国内市场的巨大潜力正在逐渐显现,丝绸产品的创新设计与互联网营销相结合较大幅度扩大了丝绸产品的受众面,形成丝绸消费向时尚化、年轻化、快消化发展的趋势,国内丝绸消费市场发展情况良好。国内丝绸消费增长和不断升级已成为推动行业平稳发展的主要拉动力量。

  三、要继续实施“抓住两头”的战略,在巩固和发展优质茧丝基地的同时,大力发展丝绸终端产品,为行业发展打开空间。要充分认识到受土地、劳动力及各类农产品比价效应的制约,我国茧丝生产已进入维持总量的新时期,不断提升产品质量和持续稳定性才是新时期赢得市场的关键,价格的相对稳定才能有利于产业链上下游顺畅运转。全行业应从源头抓起,在机械化、自动化、智能化等方面苦下功夫,提高行业诚信和自律意识,促进全行业的提质增效。

  四、行业骨干企业应积极发挥示范引领和稳定器的作用,紧密团结,加强协作,进一步密切区域间、同业间和产业链上下游的沟通、联系与对接,推动骨干企业间的强强联合,提升产业整体竞争能力和抗御风险能力,促进行业健康可持续发展。

  五、新蚕品种推广使用所出现的问题应引起高度重视。许多代表反映,今年以来已开始推广使用的某些新品种,一味注重抗蚕病和增产量,而忽视了蚕丝特性,损害了蚕丝质量,不仅不适合后道缫丝,更大问题是对绸缎炼染带来很大的影响。这些蚕种快速铺开,事关整个产业质量,令人担忧。会议呼吁这一现象应引起行业和有关部门的高度重视。

  会议还对促进行业数据信息统计等方面进行了交流与讨论,提出了诸多富有建设性的意见。与会代表一致认为这次会议开的很好,很有必要,非常及时。会上大家从各自的实际情况出发,畅所欲言,进行了深层次入的沟通与探讨,所反映的情况与问题接地气,对明确行业发展形势形成共识、促进产业链上下游对接与合作都有着积极的作用。希望协会能定期组织该类交流座谈会,把更多的大型重点骨干企业集聚在一起,共商大计,共谋发展。

  会议由中国丝绸协会常务副会长钱有清主持,中国丝绸协会名誉会长杨永元作了总结发言。出席对话座谈会的有(排序不分先后):浙江凯喜雅国际股份有限公司总裁吴金根,达利丝绸(浙江)有限公司董事长林平,浙江嘉欣丝绸股份有限公司董事长周国建,丝绸之路控股集团有限公司董事长凌兰芳,鑫缘茧丝绸集团股份有限公司董事长储呈平,中国茧丝绸交易市场总经理刘卓明,浙江湖州东立丝绸有限公司董事长钱荣法,浙江湖州新宇丝织有限公司总经理孙荣新,江苏富安茧丝绸股份有限公司董事长卢克松,江苏华佳控股集团有限公司董事长王春花,淄博大染坊丝绸集团有限公司董事长陈鲁,日照海通茧丝绸集团有限公司董事长安霞,广西桂合集团有限公司董事长赖以军,广西恒业丝绸集团有限公司董事长陆正耀,广西华虹蚕丝股份有限公司董事长周建仁,宁南县南丝路集团公司董事长林平,云南新千佛茧丝绸有限公司董事长王玉兴。