设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-07-12
您的位置:首页 > 政务公开 > 省网站信息 > 正文
索 引 号 008798600/2018-00069 主题分类 省网站信息
发布机构 市蚕桑局 发文日期 2018-07-11 17:20:42
名  称 茧丝绸行业大型重点骨干企业对话座谈会代表发言摘要
文  号 主 题 词

茧丝绸行业大型重点骨干企业对话座谈会代表发言摘要

来源:四川丝绸网     发布日期:2018-07-11     点击数:1

(按照会议发言顺序,根据记录整理的代表发言摘要)

中国丝绸协会常务副会长钱有清主持会议

广西恒业丝绸集团有限公司董事长陆正耀:

1.广西还有一批半的蚕茧即将上市,7月下旬进入夏伐。宜州等地丝厂有一个月左右的原料库存,部分企业资金压力较大。目前蚕蛹价格涨到一吨六千多元,多数出口。

2.恒业集团根据市场变化及时调整经营策略,今年上半年集团经济效益好于去年同期。

3.下半年国内国际不确定因素增多,观望加大。从去年到今年的情况来看,丝厂和绸厂没有因缺原料而停产的情况。

4.建议行业加强数据统计利于行业研判。

广西桂合集团有限公司董事长赖以军:

1.企业的资金面情况不容低估,广西的缫丝企业蚕茧库存在20天到30天左右,本地供应量还是满足不了企业生产对原料的需求。

2.桂合前期以出口为主,目前积极拓展内销市场。出口市场以欧洲和日本市场为主,日本和欧洲市场整体需求量比较稳定,只是采购的区域和方向发生小的变化,比如越南和乌兹别克斯坦的影响。

3.今年国内国际金融、经济层面传递的信息不是很好。如果收茧价、中低端和高端丝维持稳定在一定合理区间,绸厂和服装厂都能接受,比较理想和健康。

4.现在不是行业企业内部之间的竞争,而是来自于外界企业和更好产业来和我们竞争。大家产生共识,共同维护行业的核心利益点,对行业可持续发展非常必要。

广西华虹蚕丝股份有限公司董事长周建仁:

1.价格波动大,产业链长,中间环节多,容易造成行业的不稳定。

2.华虹积极做差异化生产,特色产品利于企业转型。

3.感觉下游转型最成功的的是杭州临平等地的小工厂,从有梭织机转到做贸易,做丝巾,资金投入很少,这样的企业不止上百家。有些服装厂去年开始跟风做丝绸服装,跟着感觉做,会造成绸缎需求量的快速增长,但消退也很快。

宁南县南丝路集团公司董事长林平:

1.今年宁南周边种桑养蚕积极性非常高,桑苗疯抢,但能否形成产能,需要看是否有稳定的价格秩序和发展秩序。发展蚕桑基地面临养蚕劳动力的转移和转产等威胁。

2.南丝路采取科学合理配置桑园栽种模式;见缝插针抢占产业结构剩余土地;挖空心思找到和农户利益联结机制;推动一、二、三产业共同发展等做法。

3.建议关注农业板块,蚕种是产业链质量的第一环节,在蚕种生产、经营、运输环节上,能否有行政法规的支撑和行政资源的干预;建议建立精准的信息情报收集机制,利于行业产业链的判断;形成牢不可破的战略联盟,行业抱团,行业自律;保护一带一路保证行业后继有人。

江苏富安茧丝绸股份有限公司董事长卢克松:

1.丝价今年的下跌基本消化了高价的带来的副作用,目前缫丝厂产能过大,茧价失控。

2.富安公司和蚕农建立利益共同体,同一地区企业相互监督,收的化蛹茧富安达100%,制定价格要让农民、丝厂、绸厂三得益。富安的蚕品种一般是青松皓月,工厂80%生产6A级厂丝,春茧和秋茧差异不大。

3.某些新蚕品种生产的蚕茧产量高,但纤度低,茧丝长偏短,生丝纤度偏差大,更大问题是对绸缎生产的影响。这些蚕种铺开速度快,呼吁一定要重视,关系到整个产业质量的问题。

4.公司剑杆织机生意还不错。高端丝的价差仍将扩大。今年下半年江苏对缫丝行业环保重度整顿,要求无烟排放,废水零排放,费用增加。

鑫缘茧丝绸集团股份有限公司董事长储呈平:

1.和农民形成利益共同体,与本地周边企业一起,保证收购质量稳定,相得益彰。产业发展需要诚信,同时要积极履行社会责任。

2.企业抱团发展很重要。海安境内缫丝厂在鑫缘带动下,抱团经营,产帐挂钩,凝聚力强。鑫缘今年上半年出口有所下降的同时,内销,包括真丝家纺、生物科技等均实现增长。

3.重视国内国际经济形势不稳定;房市挤压消费;周边国家零关税等对缫丝企业的影响;央行保持流动性合理充裕,但缫丝企业的资金面仍然绷紧;企业环保要求越来越大,成本加大等问题。

4.建议在关键时点有权威准确数据进行统计发布,利于研判;加强横向联系沟通;从社会责任、抱团发展等方面促进新形势下高质量发展。

云南新千佛茧丝绸有限公司董事长王玉兴:

1.云南茧估计产量近年来差不多。企业跨区域抢茧问题值得深思。

2.今年经济形势不确定因素多,增加后期收购夏茧和秋茧的收购判断难度。

3.现在蚕种问题大:某些新蚕品种茧形大,但纤度,净度等指标差。

日照海通茧丝绸集团有限公司董事长安霞:

1.今年发种4.5万张,张产增加,净度好,整体产量差不多,今春雨水充沛,质量较好。日照当地政府对企业发展很重视。

2.今年新增加两个蚕品种。经试验,对茧层出丝率和厚薄均匀度、上车率、烘茧费用、生丝净度、纤度等方面均带来负面影响。幸亏今年发放这种品种少。蚕种是高质量丝绸的源头。建议蚕种在新品种鉴定时,要有缫丝企业参与。

3.高端丝绸企业抱团发展,要有所作为。

江苏华佳控股集团有限公司董事长王春花:

1.企业深耕行业49年,“一根丝”有价值。

2.呼吁在养蚕缫丝环节由政府主导,大企业参与加强智能化研发,要走工业化养蚕道路,有序健康发展。

3.借助“一带一路”,抱团发展;加大数据准确性统计和差别化(包括开机量、库存量、用丝量等方面)统计,方便企业采购销售;抱团呼吁对整个丝绸产品减税。

浙江湖州新宇丝织有限公司总经理孙荣新:

1.产业链现状 “两头小,中间大”。某些新品种一味注重抗蚕病和增产量,忽视了蚕丝的特性而影响蚕丝的质量。

2.新宇坚持从严管理,注重品质,走差异化发展道路。生产做到没淡季旺季区分,走在行业前列。企业非常注重蚕茧质量稳定性、可追溯性、可持续性。产业转移不可逆转,2017年新宇以合作方式压缩部分产能到广西。

3.建议搞好蚕茧基地和深加工;加强储备功能,提高储备丝档次,净化市场环境;着眼提升内销市场;部分丝绸服装库存加大,建议协调稳定价格,做好引导作用等。

中国茧丝绸交易市场总经理刘卓明:

1.要准确全面深入的分析价格成本传导的通畅性,随着社会综合成本的提高,茧丝原料成本提高是不争的事实,但我们在注重成本的同时,也需要关注需求的变化,要持续跟踪上下游价格传导的通畅性和接受度。

2.稳定的质量和相对稳定的收购价格很重要。优质的蚕茧基地是很重要的基础资源,相对稳定的收购价格,对稳定蚕农预期很重要。价格变化的因素很多,持续、稳定、高质量的丝绸产品是我们应该努力的方向,以不变应万变。

3.重视内销市场,去年的茧丝价格上涨,体现了需求拉动的特征,主要得益于内销的发力,长远来看,丝绸内销还是处于一个稳步上升的周期。

4.市场湖州生丝超市积极做好上下游对接,降低交易成本,包括质量的反馈、信息的双向传导,为行业搭建好平台。

丝绸之路控股集团有限公司董事长凌兰芳:

1.价格分成两部分分析:一是前道的基础原料价格,成本推涨,客观因素造成“涨你没商量”;二是成品绸以后的价格,不受成本推涨,消费者偏好对价格敏感度不高,形成“爱你没商量”。

2.对于当前行情,是对去年九月份以后上涨过快的回归和盘整。要注意非桑蚕丝产品的替代作用。预计九月份前小幅波动盘整,九月份后随着订单到来应会有所攀升,但不会突破前期去年水平。丝绸价格整体呈现七年一个周期的特点。今年宏观上特别严峻,汇率上的好处弥补不了企业资金面的压力。

3.丝绸之路集团在加快资产和股权的重组,缩小产能,提高转型升级的项目。

4.意见和建议:行业统一应对税负减轻企业负担;收储高端丝的力度提高,利于引导作用;生丝行业标准修订,特别是断裂指标等。

达利丝绸(浙江)有限公司董事长林平:

1.我们的目的,是一根丝,一丝情,一辈子。如何扶持引导很重要,行业可以形成共识,然后形成自律;行业诚信很重要;原料价格稳定很重要,报价的短期混乱影响国外客户下单。国际市场要按照国际市场规矩来,通过他们的认证体系,订单会多。

2.特朗普500亿征税对丝绸纺织没有影响,如果到2000亿,肯定有影响。现在人民币贬值加快,我们80%的产品到欧美市场,对出口有利。目前公司剑杆织机满负荷生产。

3.欧美、日本等在制造业上有很多值得学习的地方。美国丝巾市场最大,领带市场非常稳定,在9000万条左右。

淄博大染坊丝绸集团有限公司董事长陈鲁:

1.行情变化的原因:一是中国的桑园、蚕丝具有相对的垄断性。国内市场的产量、供应的变化影响国际市场的变化,价格波动的重大原因就是中国的垄断性地位;二是印度市场的影响。去年以来价格太高,他们寻找替代纤维,然后是关税,百分之八到十的关税,而越南为零关税,越南等国的冲击;第三是其他纤维的替代性影响,我们要跳出蚕丝,来看大纺织。

2.机器换人的影响。丝绸行业相对其他大纺织劳动生产率偏低,制约市场和行情的波动。

3.行业生存没有问题。一是行业垄断性,二是盈利水平比较低,对外部资本市场吸引力小,三是中国的消费能力。

4.建议:加强行业信息的收集整理和反馈的机制;提高高端丝的生产,增加风险对抗能力;差异化经营,提高核心竞争能力;建立信用机制。

浙江湖州东立丝绸有限公司董事长钱荣法:

1.去年厂丝价格的上涨,是这几年内销培育的结果。

2.杭州等地丝绸小服装厂、摊位做贸易去年增加很快,也促进去年的销量。

3.厂丝上涨不怕,怕的是短时间波动太大。

浙江嘉欣丝绸股份有限公司董事长周国建:

1.会议召开很有必要和及时,便于下半年的对策。

2.人民币加速贬值对出口有帮助,但丝绸行业面临劳动力资源、成本增加、人工匮乏等因素,不可逆转。

3.行业要挺住,人才要跟上。

4.大家齐心协力,促进行业发展,出路还在于内销的提升。

浙江凯喜雅国际股份有限公司总裁吴金根:

1.自从次贷危机和美国金融危机以后,这些年国际市场业态已经发生变化,特别是销量销售观念和销售渠道发生了变化。现在决定性的因素不在于价格的高低,而在于价格的不稳定和质量的不稳定。

2.丝绸要进入快时尚领域才有销路。归根到底看供需:20年前看欧美,5年前看印度,现在看内需。国内乡村振兴计划,精准扶贫等让种桑养蚕还有发展,去年价格的上涨也在推动蚕桑发展。

3.中美贸易战对包括丝绸在内带来重大影响。2000亿征税规模可能包括纺织品。企业要完善产业链,整合供应链,提升价值链,三个链上多做文章才有出路。

4.丝绸的出路仍在内销。看八月份的订单很关键。出路还在于有能力的企业来引导国内市场。凯喜雅公司今年上半年内销有增长。