设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-07-11
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门公告 > 正文
索 引 号 008798731/2018-00080 主题分类 部门公告
发布机构 市文化旅游广播影视局 发文日期 2018-07-11 18:11:46
名  称 阆中市文化旅游广播影视局关于发布汛期、暑期和旅游高峰期间安全提示的通告
文  号 主 题 词

阆中市文化旅游广播影视局关于发布汛期、暑期和旅游高峰期间安全提示的通告

来源:市文化旅游广播影视局     发布日期:2018-07-11     点击数:1

广大来阆游客及市民朋友:

汛期、暑期和旅游高峰期已经来临,为了切实加强汛期暑期安全防范和应急工作特发布如下安全提示:

一、请选择合适的旅游目的地:

1、出境游选择我国旅游目的地国家和地区;不去发生战争、自然灾害国家和地区;

2、及时关注当地天气预报和预警,不去出现暴雨等极端天气的地区游览。

二、安全隐患要防范、请慎重参加高风险旅游项目:

1、确认高风险旅游项目运营单位资质,不要使用和乘坐有安全隐患的交通设备;

2、慎重参加潜水、高速游艇、游轮等项目,加强自身防护,穿好救生衣;

3、确认自己的身体状况,掌握必要的救生、逃生知识;

4、认真阅读旅游项目安全须知;

5、境外涉水项目风险高,请选择正规旅行社产品;

6、出行前了解目的地天气状况。要关注旅游、气象和外交等有关部门发布的出行提示,进行风险防范。暑期是暴雨、洪涝、泥石流等地质灾害高发期,游客出行前要注意了解相关天气预警信息,合理选择旅游路线。遇到恶劣天气,要时刻提高警惕,注意景区安全提示,听从导游或领队人员的安全提醒,实施必要的自我防护,及时躲避暴雨袭击和雷击,防范洪水、泥石流、滑坡等次生灾害。不在危险地段停留。

7、遵守交通规则和安全规定。自驾游出行,要提前检查车况,设计好旅行线路,尽量避开热点地区和高峰时段,发生交通事故不要惊慌,要合理采取自救和互救措施,保护事故现场。特别注意雨天行车安全事项,遭遇暴雨袭击,应尽快驶离,转移到安全地带。车辆不慎落水,应立即打开车门逃生。如遇危及生命安全情形请及时报警。

8、遵守集合时间和景区规定。注意景区设立的安全警示标识,不要到景区划定的安全游览路线以外游玩,不要进入景区“禁止入内”的危险区域。游览过程中保管好随身财物,不要让贵重物品离开自己的视线。应注意听从导游安排。

9、妥善保管好随身携带的物品。自由活动时一定不要去通讯盲区,以免救援困难。旅游消费时请尽量使用信用卡、借记卡等,不要携带大量现金。贵重物品可以交由酒店前台代管,不要留在酒店房间,同时要注意保管好随身携带的证件和财物。

 10、要做好流行性传染病的预防。尽量避开人员密集、通风不良的场所,同时注意勤洗手,保持个人卫生。行程中和返回后,一旦发生流感样症状,请及时就医,同时加强防护措施。旅途中购买食物应严加选择,特别注意饮食卫生,忌食生冷变质食物,及时补充能量和水分,注意劳逸结合。

三、选择旅行社时,请:

1、慎重选择旅游在线企业和平台售卖的境外单项旅游产品。

2、去旅行社门市当面咨询,正规旅行社会在明显位置悬挂营业执照和旅行社业务经营许可证,参加出境游游客关注旅行社经营范围是否包括出境游业务。

四、选择旅游产品时,请:

1、详细了解行程,特别关注交通、住宿标准、游览景区的时间,购物点情况等;

2、抵制低价旅游团,很多低价旅游团会降低服务标准或者增加购物点;

3、不选择旅游套餐产品。

五、签订旅游合同时,请:

1、认真阅读并保存好合同和行程单,特别关注合同中吃住行的接待标准;

2、直接与旅行社签订签章齐全的旅游合同;

3、将旅游费用交付到旅行社的单位公账上,并索取交款发票和旅游行程单,不要轻易将钱款汇入个人账户;

4、关注签订合同的旅行社是否把团转给其他社,了解承接旅行社信息,可以选择拒绝。

六、请做好行前准备

1、关注目的地国家和地区的天气、风俗;

2、参加旅行社行前会;

3、如有老人随行,提前确认好身体情况;

4、准备好必要的衣物和药物;

5、选择合适的旅游意外保险。购买人身意外伤害保险。购买保险是转嫁风险的有效手段;参加涉水、登山等具有一定风险的旅游项目的游客要单独购买保险,要听从导游人员的安全提醒,同时要提高安全意识,保证人身安全。

七、旅游过程中,请:

1、记好领队电话、记好目的地国家和地区我使领馆电话;

2、全程不要脱团,如需脱团,一定和领队说明;

3、注意人身财产安全。

八、杜绝不文明行为

游客出游时应遵守目的地国家和地区的法律法规,尊重当地的风俗习惯,礼貌待人,自觉遵守社会公德和公共秩序,保护生态环境,杜绝不文明行为。

九、依法理性维权

旅途中一旦发生意外事件,应及时报警,必要时,向事发地人民政府有关部门或我国驻当地使领馆、政府派出机构求助。同时,配合有关方面为避免损失的进一步扩大而采取必要措施。

行程中发生旅游纠纷,不要采取拒绝登机、拒绝上车等极端手段来主张权利,因为由此而产生的费用,旅游者也是负有赔偿责任的。要妥善保存好合同、发票、行程单以及认为旅行社存在服务质量问题的相关证据,在旅游合同结束之日90天内,向旅游投诉处理机构请求保障合法权益。

全国统一旅游投诉电话:12301

阆中市旅游投诉电话:0817-6227800



                                                                                   阆中市文化旅游广播影视局

                                                                                           2018年7月11日