设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-25
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 00000000ls/2018-00093 主题分类 部门动态
发布机构 市粮食局 发文日期 2018-07-11 11:00:18
名  称 阆中市粮食局积极应对切实做好粮食系统防汛工作
文  号 主 题 词

阆中市粮食局积极应对切实做好粮食系统防汛工作

来源:市粮食局     作者:董平     发布日期:2018-07-11     点击数:184

连日来,四川中东部普降大到暴雨,受上游地区持续强降雨影响,嘉陵江上游河段水位迅速上涨,预计洪峰将于11日过境阆中。为积极响应市委、市政府II级防汛保安工作,为了保护国有资产和人民群众生命财产安全,随时面对一触即发的洪水险情。阆中市粮食局采取有效举措,积极应对切实做好粮食系统防汛工作。

一是加强组织领导,强化责任落实。切实把做好汛期安全生产工作摆到突出位置,严格按照“谁储粮、谁负责,谁坏粮、谁担责”的要求,压实防汛责任,树立“防大汛、抢大险、救大灾”的意识,提前安排、超前准备、强化责任、落实措施,认真开展汛期安全排查整治,全力防范应对各类自然灾害引发的事故。

二是加大排查整治,强化事故防范。进一步加大排查力度,针对粮食安全储粮和安全生产工作特点,着重加强汛期安全检查和隐患排查治理工作,及时掌握预报预警信息。并就仓房防水、防潮、储粮化学药剂的安全监管、用电安全的管理、防汛各项物资及措施准备等情况,局党委书记、局长王泽波、副局长黄鹏、办公室主任董平、流通股长李云鹏深入国、省粮食储备库、川东粮油储备调控中心进行排查,对检查出的隐患和问题进行了立即立改。

三是做好应急准备,提高处置能力。进一步完善防范自然灾害引发安全生产事故的专项应急预案,召开专题会议,组织开展应对各类自然灾害的应急演练。全体粮食干部职工全面进入战备状态,做好抢险救援各项准备工作,一旦发生事故,确保拉得出、用得上。

四是完善预警机制,及时应急响应。切实加强汛期应急值守工作,保证24小时通讯畅通,发现重要险情及时、准确上报和处置,国、省粮食储备库,川东粮油储备调控中心安排专人对重点部位进行巡查,确保第一时间发现险情第一时间响应。同时加强信息沟通联系,强化预测、预报、预警,确保国有资产和人生安全。