设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-07-12
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 正文
索 引 号 008798985/2018-00131 主题分类 政府文件
发布机构 市政府办公室 发文日期 2018-07-16 10:13:08
名  称 阆中市人民政府关于印发阆中古城景区管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知
文  号 阆府发[2018]14号 主 题 词

阆中市人民政府关于印发阆中古城景区管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

来源:市政府办公室     发布日期:2018-07-16     点击数:530

阆中古城景区管理局,各乡镇人民政府、街道办事处,市级各部门(单位):

《阆中古城景区管理局主要职责内设机构和人员编制规定》已经市政府批准,现予印发。

 

                                                                                                                                                              阆中市人民政府

                                                                                                                                                               2018年7月13日

阆中古城景区管理局主要职责内设机构和人员编制规定

根据《中共四川省委机构编制委员会关于设立阆中古城景区管理局的批复》(川编发〔2016〕9号)、《中共南充市委机构编制委员会关于设立阆中古城景区管理局的通知》(南委编发〔2016〕73号)精神,设立阆中古城景区管理局,为南充市人民政府正处级派出行政机构,委托阆中市人民政府管理,党工委与管理局合署办公。经市人事及机构编制委员会2016年第1次会议研究同意,行使景区范围内的保护、利用开发、维护建设、日常管理和对外宣传等职能;负责协调涉文涉旅相关行政管理部门在景区范围内开展旅游市场综合执法,组织实施旅游市场专项整治活动。

一、主要职责

(一)宣传贯彻古城保护、文物、风景名胜、森林、湿地、环境保护等有关法律、法规和方针政策;负责阆中古城、锦屏风景名胜区(含嘉陵江山度假区)、天宫院风水文化景区、阆中国家森林公园、构溪河国家湿地公园保护管理的宣传教育、学术研究和对外交流工作。

(二)依法保护、监督管理阆中古城、锦屏风景名胜区(含嘉陵江山度假区)、天宫院风水文化景区、阆中国家森林公园、构溪河国家湿地公园(以下简称景区)等核心区域资源和生态环境,维护景区的自然风貌和人文景观,有效开发和合理利用景区资源。

(三)加强与国内外景区管理部门的沟通联络和信息传递,组织和协助有关部门调查、收集、整理、研究阆中古城传统文化,负责阆中古城等作为蜀道重要节点申报世界文化和自然遗产工作。

(四)负责宣传、贯彻落实《四川省阆中古城保护条例》,编制《阆中古城保护规划》等专项规划,在阆中总体规划的框架范围内,编制景区详细规划并组织实施,对景区内的建设、经营等活动进行指导、监督、检查。

(五)按照阆中市委、政府的统一安排部署,具体负责建设、维护、管理景区景点基础设施和公共设施;制定景区各项管理制度,完善安全事故、突发事件的预防机制和应急预案,负责景区景点的游人安全、环境卫生、社会治安、护林防火和服务业态管理等工作。

(六)按照阆中市委、政府统一安排部署,负责景区市场营销,扩大景区知名度,提高景区综合效益。

(七)配合做好全市旅游统计、旅游经济运行分析研究工作。

(八)按照阆编发〔2017〕41号、47号文件要求,负责景区范围内的安全生产、环境保护方面的监管职责。

(九)协调涉文涉旅行政主管部门在景区内开展行政监督、管理和执法工作;维护旅游市场秩序,保障和促进旅游产业可持续发展。

(十)承办阆中市委、市政府交办的其它事项。

二、内设机构及其主要职责

根据上述职责,阆中古城景区管理局内设4个中层机构。

(一)综合科

建立健全各项规章制度,编制年度工作计划,承担目标管理工作;负责文秘、档案、机要、政策研究、对外联络、接待、财务、会务、人大建议、政协提案、后勤服务、机关安全保障等工作;负责机关党务、政务和对外联系等工作的组织协调;组织开展全体党员干部职工教育培训工作;负责人事工作及离退休人员的服务保障工作;承担涉及局机关信访和社会治安综合治理工作。

(二)市场营销科

负责宣传贯彻古城保护、文物、风景名胜、森林、湿地、环境保护、安全生产等有关公约、法律、法规和方针政策;负责信息化平台建设管理,承担景区保护管理的宣传教育、学术研究和对外交流工作;研究制定旅游市场年度开发战略和重大节庆活动计划并组织实施;负责景区市场营销,扩大景区知名度,提高景区综合效益;负责组织开展景区范围内商业布局、商业经营情况的调查、统计,做好旅游相关工作统计、旅游经济运行分析研究工作;负责组织指导特色旅游商品开发经营,配合做好招商引资工作;组织和协助有关部门调查、收集、整理、研究阆中古城传统文化,负责阆中古城等作为蜀道重要节点申报世界文化和自然遗产工作;做好旅游专业人才培养等工作。

(三)工程建设科

负责《阆中古城保护规划》的编制、修编工作并组织实施;负责景区资源和生态环境的保护与监管,维护景区的自然风貌和人文景观,有效开发和合理利用景区资源;统筹协调景区范围内项目建设管理工作;负责景区景点基础设施、公共设施的建设、维护和管理;负责协调督促景区范围内违规、违章建筑物、构筑物的拆除及处罚;负责协调督促景区范围内户外广告、牌匾、旗幌的规范管理;负责协调规范景区范围内与古城、景点风貌不协调建筑的管理;负责协调督促古城及景区景点内侵占城市绿地,破坏园林绿化、灯光、公共设施等行为的处罚等工作;在阆中总体规划的框架范围内,对景区内的建设活动进行监督、检查;牵头负责阆中古城景区范围内房屋修缮、新改扩建的监管和建筑施工队伍的监管工作;协调督促有关部门并参与景区范围内景区景点的文物、历史建筑等的修缮和监管工作;协助开展环境保护方面的监管工作,积极推进环境保护方面的专项整治,参与、协调相关部门开展执法工作。

(四)安全与质量监管科

负责制定景区安全事故、突发事件的预防机制、应急预案,组织开展应急演练,协助开展安全生产方面的监管工作,积极推进安全生产管理方面的专项整治;牵头建立健全景区、景点各项管理制度,协调做好景区范围内旅游秩序、游人安全、交通秩序、社会治安、防火防汛、安全保卫、应急救援、监控设施等管理工作;协调督促做好旅游专线和观光车辆运营的管理和指导;加强对景区范围内餐饮、住宿、购物、娱乐等旅游从业人员服务质量和经营行为的监督管理,促进依法经营;协调文化旅游行政主管部门在景区范围内开展行政监督、管理和执法工作,协助有关部门依法查处景区范围内各项违法违规行为,对情节严重、涉嫌违法的移送相关部门做进一步处理;配合做好景区范围内星级饭店的评定、复核,旅游市场服务评定标准的监督检查;协助推进乡村旅游工作,负责行业协会的管理指导。

三、人员编制和领导职数

阆中古城景区管理局核定行政编制16名,领导职数4名。其中:党工委书记(管理局局长)1名,党工委副书记(管理局副局长)1名,管理局副局长1名,纪工委书记1名;内设机构正、副科级领导职数各4名。

四、其他事项

(一)机构编制调整事项

1. 机构编制调整。撤销阆中市古城保护与旅游开发管理办公室、阆中市锦屏山公园管理处、阆中市滕王阁公园管理处、阆中市东山园林公园管理处、阆中市名城展览馆、清代四川贡院管理所、阆中国家森林公园管理处、阆中市构溪河国家湿地公园管理处、阆中市古城景区管理服务中心、阆中市天宫院风水文化景区管理所10个事业(参公事业)单位,收回事业编制128名、参公事业编制7名。

2. 人员管理。按照“大稳定、小调整”的原则,人员(含离退休人员)划转按机构编制调整后的方案实施。

(二)阆中古城景区管理局所属事业单位机构编制等事项

整合设立阆中国家森林公园管理处、阆中构溪河国家湿地公园管理处、阆中天宫院风水文化景区管理处、阆中古城景区服务中心4个事业单位,由阆中古城景区管理局负责管理。其中:阆中国家森林公园管理处和阆中构溪河国家湿地公园管理处业务上同时接受市林业局的指导和监督管理。

1. 设立阆中国家森林公园管理处,机构规格为正科级,为公益一类事业单位,核定事业编制8名,领导职数1正1副。

2. 设立阆中构溪河国家湿地公园管理处,机构规格为正科级,为公益一类事业单位,核定事业编制8名,领导职数1正1副。

3. 设立阆中天宫院风水文化景区管理处,机构规格为正科级,为公益一类事业单位,核定事业编制8名,领导职数1正1副。

4. 设立阆中古城景区服务中心,机构规格为正科级,为公益一类事业单位,核定事业编制83名,领导职数1正3副。

(三)与有关乡、镇人民政府(街道办事处)的职责分工

按照“属地管理”原则,景区范围内有关乡、镇人民政府(街道办事处)对本乡、镇(街道)辖区范围内的安全生产、环境保护、违法建设、信访工作等负总责,阆中古城景区管理局协助管理。

(四)与市级有关部门的职责分工

市级各部门根据市委、市政府的职责分工,按照“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”原则,实行“行业主管部门直接监管、景区管理部门协助管理”;根据国家有关法律、法规和《四川省风景名胜区管理条例》《四川省阆中古城保护条例》等有关要求,市级各部门依法履行行业监督管理、行政审批、行政执法等主要职责,阆中古城景区管理局协助管理(市委、市政府明确规定和委托事项除外)。

(五)根据法律法规规定和工作需要,在阆中古城核心保护区开展行政处罚综合执法工作。

(六)保留四川省锦屏风景名胜区牌子。

五、附则

本规定由中共阆中市委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共阆中市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。