设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-12-11
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府办文件 > 正文
索 引 号 008798985/2018-00157 主题分类 政府办文件
发布机构 市政府办公室 发文日期 2018-08-06 11:07:13
名  称 阆中市人民政府办公室关于印发阆中市2018年烟花爆竹零售经营换(办)证及经营安全专项整治工作方案的通知
文  号 阆府办发[2018]73号 主 题 词

阆中市人民政府办公室关于印发阆中市2018年烟花爆竹零售经营换(办)证及经营安全专项整治工作方案的通知

来源:市政府办公室     发布日期:2018-08-06     点击数:67

各乡镇人民政府、街道办事处,市级有关部门:

《阆中市2018年烟花爆竹零售经营换(办)证及经营安全专项整治工作方案》已经市政府同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                                                                                                                               阆中市人民政府办公室

                                                                                                                                        2018年8月3日

 

阆中市2018年烟花爆竹零售经营换(办)证及经营安全专项整治工作方案

为严格落实《烟花爆竹生产经营安全规定》(国家安全监管总局令第93号)、《烟花爆竹生产经营单位重大安全事故隐患判定标准(试行)》(安监总管三〔2017〕121号)和《国家安全监管总局办公厅公安部办公厅关于深化烟花爆竹零售经营安全专项治理的通知》(安监总厅管三〔2017〕97号)要求,切实加强全市烟花爆竹安全生产工作,规范烟花爆竹零售店(点)生产经营行为,全面消除事故隐患,严防事故发生,结合我市实际,制定本方案。

一、工作目标

按照原国家安全监管总局和省安全监管局专项整治要求,依法依规持续深化烟花爆竹零售店(点)“两关闭”“三严禁”专项整治,坚决取缔属于“两关闭”的零售店(点),切实保障人民群众生命财产安全,坚决遏制烟花爆竹安全生产事故发生,维护我市持续稳定的安全生产局面。

二、整治内容

1.零售店(点)主要负责人是否经过安全培训并考核合格,销售人员是否经过安全知识教育;

2.零售店(点)是否配备必要的消防器材,张贴安全警示标志;

3.持证零售经营者是否擅自设立储存场所,超量、超许可范围储存烟花爆竹产品;

4.持证零售经营者是否违规销售“三无”或者直接从生产企业购入烟花爆竹产品;

5.零售许可证、营业执照和从业人员培训合格证是否齐全、一致、有效,是否存在无证或证照过期继续从事经营行为;

6.持证零售经营者是否违规销售超标、违禁、专业燃放类产品或非法产品;

7.零售店(点)“两关闭”治理:存在“下店上宅”“前店后宅”等形式与居民居住场所设置在同一建筑物内的零售店(点)一律关闭;与人员密集场所和重点建筑物安全距离不足、在超市内销售、未按规定专店销售的零售店(点)一律关闭。

三、实施步骤

(一)自查自纠阶段(2018年8月)。各乡镇(街道)要对照整治内容立即对辖区内烟花爆竹零售店(点)进行彻底排查,并如实统计、上报属于“两关闭”范围的零售店(点)。按照《烟花爆竹零售店(点)基本安全条件(暂行)》要求,严格实施监督管理,对辖区内已取得有效经营(零售)许可证又达不到基本安全条件的零售店(点),下达限期整改通知书,督促限期完成整改。

(二)复查验收阶段(2018年9月—10月)。在各零售店(点)整改期限已到且经初步复查的基础上,各乡镇(街道)如实统计上报辖区内符合条件的烟花爆竹零售店(点)至市安监局。市安监局组织对其进行复查验收,对于验收不合格的,一律取缔经营资格;验收合格的,纳入颁证对象。

(三)巩固深化阶段(2018年11月—12月)。对于通过市安监局复查验收合格的零售经营户,经安全培训和安全知识教育合格的,由市安监局颁发《烟花爆竹经营(零售)许可证》;对于不符合安全条件的经营户,一律取消经营资格,由乡镇(街道)予以关闭。对关闭取缔的烟花爆竹零售店(点),各乡镇(街道)要列为重点监管对象,严防“关而不停”或者转入“地下”非法经营。

四、工作要求

(一)强化组织领导。成立由市委常委、常务副市长杨洪江任组长,副市长、公安局局长祝隆平任副组长,安监局、目督办、市场监管局、城管局主要负责人和公安局分管负责人为成员的市2018年烟花爆竹零售经营换(办)证及经营安全专项整治工作领导小组(以下简称领导小组),领导小组办公室设在市安监局,由市安监局局长高彦任办公室主任,负责组织、协调工作。各乡镇(街道)要强化组织领导,细化落实工作责任,建立工作机制,制定工作方案,扎实开展烟花爆竹零售经营换(办)证及经营安全专项整治,确保工作取得实效。

(二)强化监管执法。各乡镇(街道)要加强对本辖区内烟花爆竹的日常监管,按照属地管理职责,对非法违法烟花爆竹经营户进行查处。市公安、安监、市场监管、城管等部门要常态开展“打非治违”联合执法,严厉查处打击烟花爆竹领域非法违法行为。对非法生产、经营、储存、运输烟花爆竹构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(三)强化工作督办。领导小组办公室要会同市目督办加强对此项工作的督查督办,对工作滞后、推动不力的要适时予以通报,并视情扣减安全生产年度目标考核分值。