设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-12-11
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 正文
索 引 号 008798985/2018-00168 主题分类 政府文件
发布机构 市政府办公室 发文日期 2018-08-21 16:02:14
名  称 阆中市人民政府关于回复南充市六届人大三次会议第295号建议的函
文  号 阆府函[2018]134号 主 题 词

阆中市人民政府关于回复南充市六届人大三次会议第295号建议的函

来源:市政府办公室     发布日期:2018-08-21     点击数:61

尊敬的陈芳代表:

您在南充市六届人大三次会议上提出的“关于尽快完善七里新区功能设施,提升城市居住环境”的建议(第295号)收悉,经认真调查研究,现回复如下:

一、关于农贸市场建设情况

目前,我市七里新区规划农贸市场11处,已建成并投入使用的2处,分别为千鹤农贸市场和长安农贸市场;临时农贸1处,为邢家边临时农贸市场;正在建设中的2处,为王中王星级农贸市场和阆苑春国际社区市场;远期规划未实施的6处,分别为文化路农贸市场、南池农贸市场、华胥路东段农贸市场等;对已规划的农贸市场,我市严格按照控制性详细规划充分预留用地。

二、关于公共文化、体育休闲场地建设情况

在公共文化场地规划布局方面,我市按照城市总体规划和控制性详细规划,在七里新区规划有三个城市公园(长青寺公园、南池体育公园、巴都公园),目前这些城市公园正在进行方案设计;在康美大道、江南大道、阆州大道、七里大道、巴都大道、华胥路、落下闳大道、马家河两侧规划设置10-20米宽绿化带;在嘉陵江两岸布置滨河景观绿地;同时,在桥头、入城口、主要道路交叉口、居住区中心等城市重要节点设置了相对独立成片的街头绿地。

在体育休闲场地规划建设方面,我市按市级、片区级、社区级三级设置,已建成市级体育活动中心、江北雪炭工程体育馆,正在建设七里黄土坡体育公园;社区体育场地根据国家相关规范,在规模3-5万人的居住区,规划建设1个250米以上跑道,兼有小型足球场、篮球场、占地10000平方米以上的体育活动场地、1个占地320平方米以上的游泳池和1个2000平方米的体育活动室;在规模7000-15000人的居住小区,规划建设儿童游戏场、篮球场、羽毛球场、排球场、轮滑场、门球场等小型活动设施。

三、关于公共环卫设施建设情况

根据阆中市城市总体规划、片区控制性详细规划和国家相关技术管理规定,我市已经编制完成《阆中市环卫设施规划(2016-2030)》规划方案,待上会审批。

根据方案,我市在七里新区规划公共厕所41座,其中已建成9座,在建4座,远期规划新建28座,随着项目的逐步实施,七里新区公厕设施将更加完善,市民如厕难问题将得到有效解决。同时,我市还将积极引导大型商场、餐饮场所、娱乐场所及其他公共建筑内的厕所向市民及游客开放。

在环卫设施建设方面,按现行相关政策规定,在道路两侧以及各类交通客运设施、公共设施、广场、社会停车场等出入口附近应设置垃圾箱(设置间距按道路功能划分:商业、金融业街道为50-100m,主干路、次干路、有辅道的快速路为100-200m,支路、有人行道的快速路为200-400m)。目前,我市正按上述标准要求规划设置垃圾箱,七里新区垃圾箱缺少的现状将逐步得到改善。

四、关于公共交通配套建设情况

在公交设施方面,我市中心城区现有公交线路11条,临时线路1条,拥有公交车100辆,每万人拥有公交车3辆,公交覆盖率较低。为加快城市公共交通配套设施建设,2014年,我市已制定《阆中市城市交通体系规划》,在交通组织上确立了“主次结合、线型流畅”的原则,优先发展公共交通;同时,在七里新区详细规划上,我市也对城市公共交通配套做出了详细规划。目前,江南火车站公交始末站正在加快建设,七里新区公交始末站正在规划设计,城市部分公交路网也正在建设完善中,随着公交始末站的建成使用和城市公交路网的不断完善,七里新区公共交通服务水平将进一步提升,市民出行将更加方便快捷。

在停车位配置及停车场建设方面,七里新区道路建设均按《南充市规划管理技术规定》中的停车位配置要求进行高标准配置(巴都大道和华胥路道路提升改造后,道路两侧将新增停车位1000个);对时代天骄、中央天街等已建成的商业综合体,也都配置有公共停车位。同时,根据《阆中市中心城区停车场规划》,我市将在七里新区规划建设社会停车场10处、车位2865个;规划建设旅游配套停车场6处、车位1200个。随着停车点位的不断增设和停车场项目的逐步建成,七里新区停车难问题将进一步得到有效解决。

感谢您对阆中工作的关心和支持!

 

 

                                                                                                                          阆中市人民政府

                                                                                                                     2018年8月20日