设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-18
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府办文件 > 正文
索 引 号 008798985/2018-00156 主题分类 政府办文件
发布机构 市政府办公室 发文日期 2018-08-24 11:05:18
名  称 阆中市人民政府办公室关于印发《阆中市农村生活垃圾临时收集转运点无害化处置治理方案》的通知
文  号 阆府办发[2018]75号 主 题 词

阆中市人民政府办公室关于印发《阆中市农村生活垃圾临时收集转运点无害化处置治理方案》的通知

来源:市政府办公室     发布日期:2018-08-24     点击数:43

各乡镇人民政府、街道办事处,市级相关部门:

《阆中市农村生活垃圾临时收集转运点无害化处置治理方案》已经市政府同意,现印发给你们,请严格遵照执行。

 

                                                                                                                                 阆中市人民政府办公室

                                                                                                                                        2018年8月23日

 

阆中市农村生活垃圾临时收集转运点无害化处置治理方案

为全面打好大气水土壤污染防治“三大战役”,切实改善农村人居环境质量,根据南充市落实中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组《关于全面做好省环保督察“回头看”反馈意见整改工作的通知》(南环整改〔2018〕4号)、南充市城乡环境综合治理工作领导小组办公室《关于印发南充市农村垃圾治理专项整治方案的通知》(南城乡治办〔2018〕3号)等有关文件精神,结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕“乡村振兴战略”,全面加快中央环保督察反馈农村生活垃圾、临时收集转运点问题整改,切实推进农村人居环境整治,改善农村居民生产生活条件,努力提升农村人居环境质量。

二、工作目标

进一步健全和完善“户分类、村收集、镇(乡)转运、区域处理”模式,以行政村为单位集中对垃圾收集转运点、“四边”(即路边、山边、水边、房屋周边)等地进行环境清理整治,大力提升农村生活垃圾治理成效,基本解决村庄环境“脏、乱、差”问题。到2019年底,全市90%以上村庄生活垃圾得到有效治理,实现“有齐全的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障、有完善的监管制度”。

三、工作内容

(一)补齐垃圾收运处理设施。各乡镇(街道)要引导农村居民利用箩筐、垃圾桶等自备户用垃圾收集容器,实施生活垃圾源头分类减量;各村民小组要因地制宜配建垃圾收集箱(池),村民委员会要修缮损毁的垃圾池或新建垃圾收集池;百镇建设试点镇、有条件的中心镇要修建压缩式中转站,其他乡镇(街道)要修建集中转运站,规范临时收集转运点,配备收集转运车辆,建立生活垃圾收、转、运、处台账;市水务局要加快农村垃圾区域热解处理站建设进程,提升农村生活垃圾无害化处理能力,严禁户外暴露或露天焚烧垃圾。

(二)加强清扫保洁队伍建设。按照《四川省城乡环境综合治理条例》和《四川省城乡环境综合治理工作保洁队伍及其工作机制建设标准》要求,各乡镇(街道)所有行政村必须配齐保洁人员及监管人员,完善监管考核制度,建立人员花名册和台账,保持保洁队伍稳定,确保村域范围内垃圾“随产、随清、随运、随处”,房前屋后、路面、河道干净整洁,无垃圾乱堆乱放、无污水乱排乱倒。

(三)完善再生资源回收点。按照生活垃圾“分类、减量资源化利用”的要求,坚持安全、方便、实惠的原则,适度增加乡镇(街道)、村庄再生资源回收点,有效实现资源的循环利用。实行垃圾分类处理,对废铁、废旧电池、纸张、塑料瓶、塑料袋等实行有价回收,对粪便、杂草、果皮、秸秆等有机垃圾发酵制作沼气,变废为宝。同时,加强对农村居民生活垃圾分类知识宣传,加强对再生资源回收点从业监管人员的技能培训。

(四)建立健全村规民约。充分发挥村民自治组织作用,制定村规民约,张榜公布,大力宣传,做到户户知晓、人人熟悉。乡镇要指导农户与村委会签订“门前三包”责任书,签订率要达到90%以上;要发动村民参与生活垃圾治理,引导村民在参与中增强环境保护意识,营造全民动手、全民参与、洁净家园的舆论宣传氛围,提高农村生活垃圾治理的综合效果。

(五)完善资金投入机制。进一步完善资金保障机制,将农村生活垃圾治理经费纳入年度财政预算,落实好日常运行经费和维护修缮经费。要积极引导村民适当交纳保洁费,建立起“村民适度缴费、村集体补贴财政补助”的农村生活垃圾洽理经费保障长效机制,积极探索农村生活垃圾治理社会化服务、公司化运作模式,鼓励社会帮扶、捐赠治理农村生活垃圾,提高治理成效。

四、工作步骤

(一)工作部署阶段(2018年8月底前)。制定出台农村生活垃圾治理专项整治方案,明确工作内容、标准和整治时限,安排部署农村生活垃圾专项整治工作(重点规范整治临时收集转运站点)。

(二)问题排查阶段(2018年9月上旬)。各乡镇(街道)要对照2015年国家农村生活垃圾治理验收标准,对辖区农村生活垃圾治理“五有”情况及临时收集转运点情况进行全面排查,建立工作台账,制定问题清单,于9月10日前将本乡镇(街道)问题清单报市住建局。

(三)集中整治阶段(2018年9月中旬-2019年5月底前)。各乡镇(街道)对照问题清单,加快补齐垃圾收运处理设施、规范临时收集转运点、配齐村级清扫清运人员、设置再生资源回收站点、建立健全村规民约、完善资金投入机制、收集整治软件资料等,确保辖区有效治理村庄比率达到100%以上。

(四)自查自评阶段(2019年6月底前)。各乡镇(街道)对照整治目标,组织开展农村生活垃圾治理专项整治自查自评工作,进一步查漏补缺,并依据整治情况形成自查自评报告报市住建局。

(五)督查检查阶段(2019年7月底前)。由市城乡环境综合治理工作领导小组办公室牵头,组织目标督查、环保局、水务局、农牧业局、城管执法局、商务局、供销社等相关部门对照方案重点内容,对各乡镇(街道)农村生活垃圾治理专项整治工作进行督促检查,确保各项问题整治到位。

(六)成果巩固阶段(专项整治活动结束后)。集中梳理整治阶段暴露出的问题,进一步完善工作机制,健全完善长效机制和收运体系,确保农村生活垃圾治理常态化。

五、保障措施

(一)加强领导,落实责任。各乡镇(街道)是农村垃圾治理的实施主体和责任主体,要加强对农村垃圾治理工作的组织领导,履行好长效治理农村垃圾的主体责任,把本次专项整治工作摆上重要日程,统筹安排部署,逐级分解目标,确保圆满完成工作任务。

(二)制定方案,强力推进。各乡镇(街道)要扭住整治目标,对照重点内容,制定本地具体的专项整治实施方案。要按照时间节点,强力推进集中整洽阶段各项重点工作,从 2018年9月起每月将农村垃圾治理专项整治问题整改月报表报市住建局;在2019年6月底前撰写高质量自查自评报告报市住建局。逾期未报的,将在全市予以通报批评。

(三)部门联动,齐抓共管。市级有关部门要各司其职、密切配合,形成“党政主导、部门协同、齐抓共管”的工作格局,市住建局、市财政局、市农牧业局、市水务局、市环保局、市城管执法局、市商务局等单位要结合自身职能职责,强化监督检查,努力形成农村生活垃圾治理的工作合力。

(四)严格考核,逗硬问责。各乡镇(街道)要把握整治工作时间节点,加大对辖区内农村生活垃圾整治工作的督查力度,及时整改存在的问题。市城乡环境综合治理办将在2019年7月底前组织开展专项督促检查,对推进不力、效果不佳的乡镇(街道)进行通报和约谈;对整改不到位、造成严重后果的,将严肃追究相关单位和个人的责任。