设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-11-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 570736052/2018-00310 主题分类 部门动态
发布机构 市教育和科学技术局 发文日期 2018-09-11 17:06:57
名  称 阆中市隆重庆祝第34个教师节
文  号 主 题 词

阆中市隆重庆祝第34个教师节

来源:市教育和科学技术局     作者:何进 缪吉波     发布日期:2018-09-11     点击数:188

秋风送爽又迎开学季,尊师重教再掀新热潮。9月10日上午,阆中市庆祝第34个教师节暨表扬大会在市师训中心学术报告厅隆重举行。中共阆中市委书记张斌,市委副书记、市长杨德宇,市人大常委会主任费国宏,市政协主席陈绍荣,市委常委、宣传部部长周毅,市人大常委会副主任宋正德,副市长易良,市政协副主席张昭萍等市领导,市级各部门主要负责人,各乡镇(街道)党委(党工委)书记,和受到表扬的优秀教师、优秀校长、优秀教育工作者与先进集体代表,一线教师和离退休教师代表,浙江省天台县东西部扶贫协作专业技术人才挂职教师代表,全市各级各类学校校(园)长,各教育督导责任区主任以及学生代表一道,共同庆祝老师们的节日。杨德宇主持会议。

上午9时,大会正式开始。全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。四名可爱的少年儿童为教师节献词。他们代表全市近9万名学生,向辛勤耕耘、无私奉献的老师们,献上了他们最崇高的敬礼。

大会对一年来为我市教育发展做出突出贡献的先进集体、先进个人进行了表扬。周毅宣读了《中共阆中市委、阆中市人民政府关于表扬“教育强市”先进集体、优秀教师、优秀校长、优秀教育工作者和“尊师重教”先进集体的通知》。 阆中中学高2018级7班等17个“教育强市” 先进集体、王燕等100名 优秀教师、胡琪涛等15名优秀校长、黎国等15名优秀教育工作者,以及市委办等50个 “尊师重教”先进集体受到市委、市政府的表扬。

主席台就座领导为获奖者颁奖。

“教育强市”突出贡献教学班暨优秀教师代表、阆中中学教师王燕,“教育强市”先进集体暨优秀校长代表、东风中学校长胡琪涛,优秀教育工作者代表、江南教育督导责任区主任黎国分别在会上发言。他们立足岗位实际,汇报了自己在“聚焦主业、提升质量”工作思路引领下、在立德树人工作中取得的成绩,分享了各自在教育教学、教育管理工作中的收获与感悟,表达了继续做好教书育人和管理工作、努力开创我市教育发展新局面的坚强决心。

江南街道办事处党工委书记宋波作为“尊师重教”先进集体代表发言,向全市教师及教育工作者表示节日的祝贺。他简要介绍了近年来江南街道办事处对推动江南教育发展所做的工作,并表示,江南街道办事处将与其他乡镇(街道办事处)一道继续努力工作,为营造更加浓郁的尊师重教氛围,为阆中高质量建设世界古城旅游目的地、争创南充经济副中心做出江南贡献。

市教育和科学技术局党委书记、局长陈伟在发言中说:“市委市政府在这里召开大会,热烈庆祝第34个教师节,隆重表扬‘教育强市’先进集体、教育工作先进个人和‘尊师重教’先进集体,让教科体系统的老师们、同志们感到特别温暖、特别振奋,让刚刚开始的新学年充满力量、充满希望。”陈伟向市委、市人大、市政府、市政协对教育的重视关心、对老师们的关怀厚爱表示真诚的感谢,向市级各部门、社会各界对教育的理解、支持和帮助致以崇高的敬意,向获得表扬的先进集体、先进个人表示热烈的祝贺,向全市广大教职工、教育工作者和离退休教师致以节日的问候,祝大家教师节快乐!

在简要回顾了一年来阆中教育所做的工作和取得的成绩后,陈伟指出,实施“三名工程”是市委、市政府落实“教育强市”战略、实现阆中教育振兴的重要举措。优秀教师、优秀校长、优秀教育工作者是我市教育发展的宝贵财富,是全市教师、校长和教育工作者学习的榜样,更是我市“实施教育振兴工程,打造川东北教育重镇,建设文教体育高地”的依靠力量。他希望获得表扬的老师们、同志们,不负组织和同事的信任,不负学生和家长的期盼,和全市的老师们、校长们、教育工作者们一道继续成长、共同进步,在师德修养、教书育人、专业成长上达到新高度,为我市教育创新发展、优质发展做出新的成绩,为把阆中建设成为川东北教育重镇和文教体育高地而努力奋斗,为我市高质量建设世界古城旅游目的地、争创南充经济副中心贡献教育力量!


张斌在会上发表讲话。他指出,在第34个教师节来临之际,我们隆重集会,表扬优秀代表,分享桃李芬芳,共谋教育发展,这对于进一步凝聚各方力量,推动我市教育事业发展,具有十分重要的意义。张斌代表市委、市政府,向参加会议的教育战线代表和辛勤工作在全市教育工作一线的全体教师和教育工作者,致以节日的祝贺和诚挚的问候!向所有支持阆中教育事业发展的社会各界人士,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在回顾今年以来的教育工作时,张斌指出,“教育事业蓬勃发展”,主要表现在教育质量再上新台阶、教育均衡迈出新步伐、尊师重教掀起新热潮。他强调,这些成绩的取得,来自于阆中“文风鼎盛、尊师重教”的文化传承,也倾注着全社会关心教育、支持教育的爱心和热情,更饱含着广大教师和教育工作者的汗水和智慧。

在展望我市的美好发展蓝图时,张斌要求,阆中教育要“融入大局成就未来”。他指出,人民群众对优质教育日益增长的需要与教育事业发展不平衡不充分之间的矛盾,是影响和制约阆中教育事业更进一步的主要问题。解决这一问题,不能就事论事、各自为战,必须提高站位、放开视野,置身于市委的大战略、大目标中,把教育事业同阆中全局工作紧密结合起来。市委做出”高质量建设世界古城旅游目的地、争创南充经济副中心“的决定,目的就是做大做强做优阆中经济社会各方面实力。教育事业是实现这一目标的重要发力点,也将是重要的受益面。广大教育工作者要坚持正确办学方向,教育引导广大师生与祖国同命运,与时代同进步,与阆中同奋斗,凝聚起共同为之努力的强大力量;要强化人才智力支撑,办好以嘉陵江文化旅游职业学院等为代表的职业院校,发挥好教育、科技在经济发展中的重要作用;要推进教育均衡发展,为我们的子孙后代提供相对公平和更加优质的教育,确保全市每一个孩子都有学上、上好学,真正形成更加普惠的教育。

为了让“阆中教育更加精彩”,张斌在讲话中向全市广大教师、校长和教育主管部门提出了殷切希望。他真诚期望广大教师立德树人、甘为人梯,心中要始终装着学问、装着师道、装着学生;真诚期望各位校长提升质量、办好学校,要办有质量的学校、有文化的学校、有活力的学校;真诚期望教育部门履行职责、强化保障,要聚焦好主业、布设好学校、带领好队伍。他同时希望,各级党委政府和社会各界要一如既往地关注、关心、关爱教育事业,不断强化尊师重教的浓厚氛围,让广大教育工作者安心从教、舒心从教、静心从教,在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。

讲话最后,张斌对大家说:“阆中发展,系于教育;三尺讲台,关乎未来。希望全市广大教师和教育工作者同心协力、开拓进取,为高质量建设世界古城旅游目的地、争创南充经济副中心做出新的更大的教育贡献!”。

为营造出浓厚的节日氛围,凝聚起全市广大教职工推动我市教育高质量发展的强大精神力量,教师节前,教科体系统特别举行了“弘扬国学·传诵经典”教职工国学经典诵读比赛。庆祝大会上,部分获奖节目和南池小学、阆中中学学生代表队、教科局机关代表队一道,再次登上舞台,向全体参会人员献上了一道道精彩的文化大餐。或唐诗宋词,或红色经典;或慷慨激昂,或悠扬婉转;或浓墨重彩,或清新表达,一首首融教育性、艺术性、观赏性的师生诵读,赢得了与会领导与广大师生的高度评价,为今年的教师节增添了浓浓的喜庆气氛。

表扬先进树起学习的榜样,诵读经典推动教师的成长。庆祝大会结束了,厚德笃学、务实担当、团结奋进、创新高效的阆中教育人,一定会乘势而上,潜心立德树人,专注教育教学,奋力书写“实施教育振兴工程,打造川东北教育重镇,建设文教体育高地”的辉煌篇章!

教科局机关和直属单位全体职工参加了会议。