设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-25
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 008799435/2018-00089 主题分类 乡镇动态
发布机构 枣碧乡 发文日期 2018-09-11 17:22:49
名  称 枣碧乡河长制工作进校园活动实施方案
文  号 主 题 词

枣碧乡河长制工作进校园活动实施方案

来源:枣碧乡     发布日期:2018-09-11     点击数:7

为大力宣传节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的指导思想,大力宣传全面推行河长制的总体部署,牢固树立新发展理念。以问题为导向,坚持把全面推行河长制工作于生态文明建设统筹谋划的理念思路,提倡全民参与,培育绿色生活方式,提高公众河库保护意识,维护良好水生态环境,保障我乡河库健康。经乡党委、政府研究,拟在我乡中心校开展河长制工作进校园活动,推行“以学生带动家庭,以学校带动社会”的创新治水护河模式,特制定如下工作方案。
    一、指导思想
    深入贯彻党的十九大、习近平总书记系列重要讲话特别是来川视察重要讲话精神,紧紧围绕生态阆中、美丽河库,加快实施水生态环境综合整治,以提升人民群众生活品质为根本,坚持政府主导、全民参与,突出重点、标本兼治,集中整治、长效管理的原则。推行“以师生带动家庭,以学校带动社会”的创新治水护河模式,发挥师生河库保护管理教育的重要作用。
    二、主要目的
    加强中心校学生环境保护教育,把实施河长制的重大意义、河长制工作的基本原则、工作目标、主要任务等宣传到校园,将保护环境、合理利用与节约资源的意识和行为渗透到中心校学生的日常学习和生活之中,培养良好的环境道德意识,推动素质教育的深入开展,带动保护环境社会风尚的形成。
    三、活动主题
    “绿色河水、靓丽河道、从我做起”

四、领导小组

组  长:张  翔  乡党委副书记、组织委员、统战委员、乡河长办主任

副组长:杨清钦  乡党委副书记、纪委书记

成  员:邓  龙  乡中心校校长

         杨映川  乡中心副校长

         何俊伟  乡河长办副主任、水利干部

领导下设办公室,由邓  龙同志兼任办公室主任,杨映川、何俊伟同志兼任办公室副主任。

五、实施范围乡中心校。

六、活动内容

(一)组织一次“小手牵大手,保护美丽江河”为主题的河长制进校园活动启动仪式。通过“共建、共治、共促”的方式,让孩子们向广大家长积极宣传河长制的重要意义,向学生发放致家长的一封信,通过他们对家长进行宣传教育倡议学生和家长自觉保护美丽河库,维护良好生态,建设美好家园。以此动员全社会积极行动起来,让枣碧的“河更畅、水更清、岸更绿、天更蓝”。
   (二)颁发一张荣誉河长证书。在每条河库选择一定师生代表做荣誉河长,统一制作荣誉河长证书,统一进行颁发。号召全校师生“从自身做起,珍惜水资深,自树立保护美丽江河库、建设美好家园的意识”。影响和带动更多人参与到水域环境综合治理中来,积极宣传河长制工作,为水域治理工作做出贡献。
   (三)讲授一堂河流保护课。以“保护好母亲河,共建和谐家园”为主题,准备一堂高质量的授课教案。聘请专职教师进行现场授课,教案内容要贴近学生、 贴近涉及的河流,可增加防溺水的相关内容。授课可以大课形式、也可以小课形式进行,课堂可设置一些小活动、小游戏,增强与学生的互动,激发师生“参与河造保护、共护母亲河”的意识。
   (四)争当一次护河宣传员。组织师生 “三走进”(即走回家庭、走上村社、走进社区),以分发宣传资料的方式,充当一次河长制工作义务宣传员,让更广大的市民了解河长制工作的意义。让更多人树立河道保护的意识。
   (五)争做一次小小保洁员。在绝对保证安全的前提下,组织一定数量的师生与乡河长办以及乡相关人员,在适当的时间,选择相对安全的河段,身着统一校服,对河岸垃圾进行清理。
   (六)进行一次主题签名活动。组织学生以“绿色河水、舰丽河道、从我做起”为主题,选择合适的时间,选择1个班级,进行一次签名活动,通过签名活动,进一步增强广大学生的生态意识、环保意识、安全意识。
   (七)开展一次主题宣誓活动。以“争做水体生态的保护者、文明生态的宣传者、美好家园的建设者”为主题,组织学生在国旗下进行宣誓。着力提开广大师生的河库保护意识,让“落实绿色发展、全面推进河长制”的理念深入人心,让枣碧的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。
   (八)召开一次护河主题班会。以“召开“保护美丽河库,建设美好家园”主题班会,让学生深刻认识到,保护我们生存的环境,保持经济的可持续发展,为子孙后代营造良好的环境资产,是一项长期的、永不能松懈的工作,让学生做环保理念的积极倡导者,做生态文明的努力推动者。
   七、有关要求
   (一)高度重视、强化领导。各级、各部门要高度重视此次“河长制工作进校园活动”,将其纳入河长制工作重要内容,确保将河库保护管理教育落到实处。
   (二)加大宣传、营造氛围。充分发挥学校阵地作用,利用教育信息网、微信公众号、校信通等积极向师生及家长传播河库保护知识,管造浓厚的珍爱河库、保护生态的良好氛围。
   (三)强化责任、确保安全。要充分认识本次活动第一原则“不影响学习, 不影响安全”,参与活动的教师及工作人员务必强化责任意识,加强对学生及自身安全的监管,确保不发生任何安全问题。