设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-25
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号 667444574/2018-00277 主题分类 部门文件
发布机构 市政务服务中心 发文日期 2018-09-13 08:10:43
名  称 阆中政务服务简报2018年第08期(总第129期)
文  号 主 题 词

阆中政务服务简报2018年第08期(总第129期)

来源:市政务服务中心     发布日期:2018-09-13     点击数:76

目   录

●政务要情

南充市政府副秘书长彭辉到市政务服务中心调研 

●中心要闻

市政务服务中心三措并举倾力做实项目服务

市政务服务中心在优化服务上下足“绣花功夫”

市政务服务中心深化“简政便民”惠及广大群众

●窗口服务

市政务服务中心不动产登记中心窗口“四则运算法”提升不动产登记质效

●效能通报

各进驻单位负责人到中心交流及指导窗口工作情况 

一体化政务服务平台办件情况

公共资源交易情况

文明示范窗口及优秀工作人员

●政务要情

南充市政府副秘书长彭辉到市政务服务中心调研  8月30日,南充市政府副秘书长彭辉带领南充市政府办、政务服务中心、目标督查办等相关单位,到市政务服务中心调研“放管服”改革工作推进落实情况,了解改革中遇到的困难和问题。市政府副市长钟西林陪同调研。彭辉副秘书长一行详细察看了政务服务大厅运行情况,仔细了解了部分窗口的办理流程、环节等相关事宜。在认真听取了市政务服务中心负责人的情况汇报后,彭辉副秘书长对阆中政务服务中心窗口工作人员的精神面貌、服务态度及政务大厅的办事秩序和便民服务措施等给予了充分肯定。彭辉要求,市政务服务中心要按照“放管服”改革工作要求,进一步强化服务企业、服务群众、服务发展理念,不断创新政务服务举措,提高政务服务效率和水平。

●中心要闻

市政务服务中心三措并举倾力做实项目服务  一是把握一个“便”字,从服务机制上大创新。建立“四位一体”项目服务常态工作机制,实行项目签约、落户园区、建设进度、审批办理信息互享互通;建立招商引资项目收费“一费制”,对项目所涉及的行政事业、经营性收费实行一窗受理、一次收取、统一分配;建立重点项目上门服务制,深入项目单位面对面接受咨询,指导和协助项目业主准备行政审批资料。二是突出一个“优”字,从审批流程上大精减。设立重大项目审批服务处、重大投资建设项目“四联合”服务受理窗口,受理、协调、督办重大项目的行政审批;建立完善重点项目并联审批实施细则,修订重大行政审批事项并联审批实施办法,优化重大投资项目行政审批流程,开设重大项目审批绿色通道,实行一窗受理、内部流转、同步审批、联合勘验,限时办理。三是落实一个“好”字,从服务效率上大提升。为重点项目开辟行政审批“绿色通道”,通过召开并联审批联席、联审会的形式,对项目涉及的所有行政审批事项,实行集中审批,为项目业主大大节省了报审成本。今年以来,我们对阆中水城、赛城等80多个重大项目建立了分类服务台账,实行动态管理、跟踪服务、联席联审。

市政务服务中心在优化服务上下足“绣花功夫”  一是坚持阳光服务,让群众“暖心”。将进驻部门、规则流程、工作动态全部通过政府网站公开,将交易信息、受理事项、承诺时限等在LED电子显示屏上进行公示,增强了服务透明度,使中心真正成为联系群众的“连心桥”。二是坚持主动服务,让群众“舒心”。实行服务前移工作机制,主动对接项目和群众,提供场外导引服务;深化上门服务机制,建立上门服务台帐,主动深入企业和“老弱病残”等特殊群众中解疑难办实事;建立事后回访服务机制,对办事群众进行回访调查,征求意见和建议,并及时处理和反馈,使中心真正成为了解群众的“晴雨表”。三是坚持规范服务,让群众“省心”。全面规范保留的行政许可项目,逐一规范行政审批及公共服务事项办理流程,统一申报材料样本,根据内容的调整及时更新办事指南,严格执行和落实首问负责、限时办结、一次性告知等工作制度,使中心真正成为贴近群众的“服务处”。四是坚持高效服务,让群众“称心”。大力推行“项目秘书制”、“并联审批制”和“跟踪督办制”,开辟行政审批“绿色通道”,坚持手续从简、环节从优,实行“一站式”服务、“一次性”办结,使中心真正成为展示政府形象的“显示屏”。五是坚持廉洁服务,让群众“放心”。开展廉洁从政警示教育提高干部“免疫力”;规范收费标准并由金融窗口统一收取提高政策“执行力”;畅通群众参与社会监督渠道提高廉政“监督力”,使中心真正成为群众做主评判功过的“监督岗”。今年以来,我们共开展上门服务50余次,面对面解决项目业主相关问题30余个,重新印制办事指南3000余份,组织党员干部廉政教育8期。

市政务服务中心深化“简政便民”惠及广大群众  一是通过清理减“环节”。对行政许可项目应取消未取消或取消不到位的、许可项目名称不规范、界定范围不明的,前置条件取消调整不到位或违规设置等现象进行集中清理,根据上级行权目录进行动态调整,对办理流程和环节进行优化再造,强制取消随意增设的前置条件和办理环节,共对纳入政务中心的237项行政许可及133项公共服务事项进行了集中清理,取消16项未纳入行政许可目录证明事项,精减审批事项207项,减幅达56%。二是通过规范减“时限”。全面规范保留的行政许可项目目录和名称,规范制作办事指南和申报材料样本,从项目名称、法定依据、申请材料、办理程序、办理时限、收费依据及标准、联系方式等七个方面编制完善,严格申请材料和收费标准的审核规范,严格办理程序和办理时限的精简压缩,行政许可事项承诺时限至少减少25个工作日,平均办理时限压缩到1.3个工作日,办理提速达90%。三是通过互联网+减“成本”。搭建网络化政民互动应用平台,主动对接全省政务服务网及政务服务APP,开设政务服务微信公众号,建立阆中政务微博,分楼层设置触摸查询系统,及时推送政务服务信息,“面对面”解答群众咨询,“一对一”开展网上预审,并推行紧急事项及时办理、特殊事项预约办理、老弱病残上门办理、办结事项短信告知、疑难问题协调解决六项措施,真正做到“让信息多跑路、让群众少跑路”,大幅减少了群众的办事成本。1-8月,我们共发布各类政务信息1000余条,与群众网上互动100余次,接待办事群众20万人次,办结各类审批服务事项10万余件。

●窗口服务

市政务服务中心不动产登记中心窗口“四则运算法”提升不动产登记质效  一是提升服务做“加法”。推行 “一窗受理”“一站式”服务,确保“让群众最多跑一次”;主动跟踪全市重大项目、重大民生工程,利用周末时间主动到企业现场“上门服务”;对“老弱病残”等特殊群体开通“绿色通道”,推行“预约服务”;提升形象倡导站立接件、微笑服务。二是限时办结做“减法”。压缩办理时限,将首次、抵押、变更、注销登记承诺时限由法定的30个工作日全部缩短至3个工作日(开发楼盘首次登记6个工作日),实现查封件及个别急件当日办结。同时,开通短信平台,及时通知企业群众领证;根据群众意愿,开通邮寄证书证明业务,缩短办结时间。三是优化流程做“乘法”。组织窗口工作人员系统学习首次登记、转移登记等相关业务,切实提高业务能力和服务水平;落实首问责任制和“一次性”告知制,在窗口醒目位置公示办事指南、收费标准,方便群众办事。四是创新机制做“除法”。制定出台不动产登记管理制度、不动产登记网络信息安全工作实施办法等文件,对岗位职责、窗口服务规范、安全保密等各个环节进行明确,并强化考核、兑现奖惩;建立服务对象考评机制,常态化开展作风整顿,定期电话、短信追踪服务质量,并设立 “负面清单”,倒逼改作风提效率。

●效能通报

各进驻单位负责人到中心交流及指导窗口工作情况 2018年8月,人防办主任及园林局、林业局、安监局、环保局、农牧业局、市场监督管理局等单位分管领导分别到单位驻政务服务中心窗口检查指导窗口工作。

一体化政务服务平台办件情况  2018年8月,全市各单位加快推进一体化政务服务平台2.0版升级工作,较好的完成了行政权力、公共服务等事项认领、编辑和上报工作,顺利完成了对乡镇(街道)及村(居)的信息设置、市级部门及乡镇(街道)的电子签章的收集上报等各项工作,努力确保了我市一体化政务服务平台与全省同步运行。(本月暂时无法统计办件情况)

公共资源交易情况  2018年8月,市公共资源交易中心共完成交易40宗,总成交额17968.1134万元,节省财政资金162.5068万元。

文明示范窗口及优秀工作人员

国土局窗口         市监局窗口         公安户政窗口

城管局窗口         税务局窗口         公积金中心窗口             

园林局窗口         海事处窗口         天然气公司窗口

供排水公司窗口           

孙  敏(住建局窗口)           宋雪丽(市监局窗口)

余晓梅(卫计局窗口)           黎勇光(农牧业局窗口)

高宇隆(商务局窗口)           卿  洋(税务局窗口)

唐  情(人防办窗口)           张  敏(公安局户政)

黎  雪(天然气窗口)           王  君(供排水公司窗口)

文  樱(婚姻登记处窗口)       胥昌利(不动产登记窗口)

罗桂蓉(婚姻登记处窗口)       任小霞(不动产登记窗口)

 王红梅(不动产登记窗口)       王  莉(公安局出入境窗口)