设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-11-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798758/2018-00090 主题分类 部门动态
发布机构 市司法局 发文日期 2018-09-13 16:38:48
名  称 阆中开学季:深化法律进校园 创新开展“我与宪法”开学第一讲
文  号 主 题 词

阆中开学季:深化法律进校园 创新开展“我与宪法”开学第一讲

来源:市司法局     发布日期:2018-09-13     点击数:236

    9月10日,阆中市白塔中学2000余名师生手持鲜红宪法,集体诵读宪法章节,而后各班“我与宪法”主题班会热烈进行,法治故事演讲、宪法知识竞赛等活动有序进行!这只是我市2018年开学季“我与宪法、法在身边”活动的一个缩影。

    为深入贯彻落实《中共四川省委宣传部等关于深入学习宣传贯彻宪法的通知》(川宣发【2018】4号)、《四川省贯彻<青少年法治教育大纲>实施意见》等文件精神,突出宪法精神、社会主义法治理念和新颁布宪法的宣传教育,着力平安建设,结合扫黑除恶专项斗争及校园欺凌综合治理活动,紧紧扭住青少年法治观念提升这个关键,在2018年秋季开学季,阆中市司法局在全市中小学开展“我与宪法、法在身边”开学第一讲活动。

    活动中全市中小学扎实开展开展宪法学习课,各校认真组织新宪法学习课,邀请专业律师、法律工作者等专业人员进校系统讲授新宪法颁布的时代背景、新修订的必要性等内容,系统学习宪法的地位作用,了解修改宪法的重大意义,领会宪法基本精神,树立宪法意识;开展“我与宪法”主题班会活动,充分利用团队课和升国旗仪式等契机,组织开展中小学宪法主题班会,通过讲述自身或身边的故事,激发青少年宪法意识、守法意识、用法意识,树立宪法信仰;开展新宪法诵读活动,印制新宪法,举行庄严的发放仪式,组织集中诵读活动,增强全体学生的宪法敬畏感。

    全市各校高度重视,将“我与宪法、法在身边”开讲第一课作为推动“七五”普法和新宪法学习的首要一环,各校强化组织领导,制定工作方案,明确工作目标,分解工作任务,做到责任到人。

    各校结合实际,围绕重点工作,确定法治宣传内容、形式,杜绝脱离实际,搞“花架子”,切实将此项活动作为法治校园整体工作的一部分,抓住这一时机,大力开展形式多样的校园法治宣传教育活动。

    同时各校根据工作需要,创新校园宪法宣传教育方式方法,在开展法治讲座、学习培训、制作板报、悬挂横幅、远程教育、大喇叭广播等传统宣传形式的基础上,通过已建立的微信平台、微信群、朋友圈等新媒体形式,广泛制作传播趣味性强、受人喜爱的法治内容,调动学生参与积极性,潜移默化地培养其宪法意识、规则意识和法治文化意识。通过此次全方位、立体式、面对面的宣传教育,在全体师生中营造浓厚法治氛围。