设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-11-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 省网站信息 > 正文
索 引 号 008798758/2018-00092 主题分类 省网站信息
发布机构 市司法局 发文日期 2018-09-13 16:48:16
名  称 省委召开常委会会议 传达学习习近平总书记关于共建“一带一路”和 全面依法治国重要讲话精神研究我省贯彻落实意见
文  号 主 题 词

省委召开常委会会议 传达学习习近平总书记关于共建“一带一路”和 全面依法治国重要讲话精神研究我省贯彻落实意见

来源:市司法局     发布日期:2018-09-13     点击数:48

        9月7日下午,四川省委召开常委会会议,传达学习习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会和中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记彭清华主持会议。

  会议指出,在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上,习近平总书记概括了过去几年共建“一带一路”所完成的工作和取得的成就,为下一阶段工作提出了明确要求、指明了努力方向,对于推动共建“一带一路”不断走深走实,造福沿线国家人民,构建人类命运共同体具有重大意义。各级各部门要认真学习领会,进一步找准定位、精准对接,抢抓机遇、主动作为,在过去5年“大写意”的基础上绘好“工笔画”,在高质量参与和推进“一带一路”建设上形成更多可视性成果。

  会议对贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、更好融入“一带一路”建设提出要求。强调要积极主动对接国家战略,认真研究国家支持“一带一路”建设的重点领域,及时充实完善我省有关工作部署,争取更多事项和项目纳入国家规划,更加主动地服务国家对外开放大局。要加快基础设施互联互通,扎实推进成都至南充至达州高铁、成都至自贡至宜宾高铁等重大建设项目,高水平建设成都天府国际机场,优化港口功能布局,完善中欧班列和“蓉欧+”网络,连通京津冀、长三角、粤港澳大湾区、北部湾经济区等“一带一路”建设重点地区,不断提升我省通江达海、对接国际市场的能力。要深化拓展经贸产能合作,深入实施“二五一行动”,积极推进能源电力、轨道交通、电子信息、冶金建材、轻工纺织、农机装备等领域国际产能合作,发挥国别合作园区、重大展会活动等平台载体作用,力争在“一带一路”沿线国家引进一批大企业大项目。要密切人文交流合作,弘扬和推广以蜀锦、三星堆等为代表的丝路文化,深化与“一带一路”沿线国家在学术交流、教师培训、教学科研等领域合作,推动四川中医药产业走出国门。要正确处理政府与市场的关系,充分发挥市场主体作用,广泛调动各类企业参与“一带一路”建设的积极性主动性,推动形成政府、企业、市场有机结合的合作模式。要建立完善支撑保障体系,加强党对共建“一带一路”工作的领导,完善政务互访、决策协商、利益共享、争端协调等机制,强化金融要素保障,防范对外投资风险。

  会议指出,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上发表的重要讲话,是指导新时代法治中国建设的重要纲领性文献。各级各部门要认真学习贯彻中央全面依法治国新理念新思想新战略,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持依法治省、依法执政、依法行政共同推进,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,努力开创依法治省工作新局面。要统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,全面贯彻实施宪法,做好与国家法律法规相配套的实施性立法,加快推进法治政府建设,深化司法体制综合配套改革,涵养社会主义法治文化,不断提高全民法治素养。要坚持以法治思维和法治方式防范化解各类风险挑战,加强对法治形势的分析研判,对重大公共政策、重大管理举措、重大改革事项、重大工程项目、重大群体性活动等开展风险评估,研究制定有针对性的措施办法,坚决守住社会稳定、安全生产、食品药品安全“三条底线”。要加强党对法治建设的领导,健全省委领导依法治省的制度和工作机制,支持人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关依法依章程履行职责,推动依法治省各项部署要求不折不扣落到实处。

  会议还研究了其他事项。