设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-11-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798619/2018-00093 主题分类 部门动态
发布机构 市农牧业局 发文日期 2018-09-13 18:42:27
名  称 阆中市召开非洲猪瘟暨秋季动物疫病防控工作培训会
文  号 主 题 词

阆中市召开非洲猪瘟暨秋季动物疫病防控工作培训会

来源:市农牧业局     作者:阆中市动物疫病预防控制中心     发布日期:2018-09-13     点击数:179

        为贯彻落实部、省、南充市非洲猪瘟等动物疫病防控会议精神,切实提高我市非洲猪瘟疫病的防控能力和扎实做好秋季重大动物疫病防控工作,阆中市农牧业局于9月12日召开了全市非洲猪瘟暨秋季动物疫病防控工作培训会。

        会议由市农牧业局副局长杨荣成主持,参加会议的有各中心畜牧兽医站正副站长(动物卫监监督分所正副所长)、乡镇(街道)畜牧兽医站站长、疫控中心及动监所全体人员共85人。

        会上,首先是江南、老观、思依和洪山中心站站长分别就该辖区前期对非洲猪瘟防控所做的工作作交流发言。

        其次,市动物疫病预防控制中心主任传达了部、省、南充市农牧业主管部门有关做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作会议精神,并结合当前阆中实际,对做好动物疫病防控工作作了具体安排部署:一是全力做好动物疫情监测排查;二是全力做好动物移动监管;三是全力做好消毒灭源和生物安全;四是严禁未经高温处理泔水和剩余餐厨物饲喂生猪;五是加强非洲猪瘟防控技术宣传培训;六是按时段高质量做好秋季动物基础免疫等工作。

        第三,市动物卫生监督所所长就做好非洲猪瘟疫情监管和加强常规动物卫生监督等工作作了详尽安排:一是加强动物产地、屠宰检疫,以检促防,保障畜产品安全。严格按产地检疫规程实施检疫;产地检疫必须到场到点;生猪必须凭《动物检疫合格证明》入场;切实实施屠宰同步检疫;严格屠宰检疫出证条件;严格对病死生猪及产品进行无害化处理。二是加强动物卫生监督工作。要把养殖场、屠宰场、畜产品冷冻库作为监管重点,并加大监管频次;加强检疫环节的监督检查;加强养殖环节病死动物无害化处理工作;加强中秋、国庆两节前检查,确保畜产品安全。三是加强外引动物管理。要落实外引动物监管责任;严格执行市外引入申报,省外引入备案,24小时内落地报检制度,           同时要求自8月10日起暂停从省外引进生猪。四是加强消毒灭源。加强检疫环节运载工具装前卸后消毒;加强屠宰环节运输工具装前卸后消毒;加强动物诊疗环节的消毒;加强兽医实验室消毒。五是加强“瘦肉精”监测工作。要对养殖场“瘦肉精”拉网式检测;加强对屠宰环节“瘦肉精”监测,督促屠宰企业履行自检义务。六是加强动物诊疗活动专项整治。七是开展生猪调运业主和泔水养殖大排查。对全市泔水养猪和生猪贩运进行调查摸底,并向业主发放行政告知书。

        第四,市动物疫病预防控制中心副主任组织培训了《非洲猪瘟综合防控技术》,全面讲解了非洲猪瘟的流行病学特点、诊断要领和防控手段等。

        最后,市农牧业局副局长杨荣成代表局党委作了总结讲话:一是高度重视不懈怠。要充分认识动物疫病防控的重要性和紧迫性;二是紧急行动抓落实。要宣传发动组织好力量,网格化落实好工作责任,统筹协调好各方面工作,考核斗硬好奖惩;三是确保实效出成绩。动物免疫密度和免疫质量必须超过国家规定标准,确保全市不发生区域性动物疫情况,保障畜产品安全供给。

        同时,在培训会期间还向全市动物防疫人员、动物防疫监管人员、驻场官方兽医、执业兽医印发了《非洲猪瘟防控排查技术手册》700本,向全市生猪养殖场、屠宰场、交易市场和所有乡场镇印发《非洲猪瘟防控知识挂图》500套。通过以会代训,进一步落实了我市非洲猪瘟等动物疫病防控工作责任,进一步提高了兽医人员防控疫病的技术水平,进一步加强了养殖、屠宰、贩运业主的防疫主体责任。为严防外疫入侵奠定了基础。