设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-19
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府办文件 > 正文
索 引 号 008798985/2018-00221 主题分类 政府办文件
发布机构 市政府办公室 发文日期 2018-09-14 16:33:58
名  称 阆中市人民政府办公室关于印发阆中市非洲猪瘟疫情应急预案的通知
文  号 阆府办发[2018]85号 主 题 词

阆中市人民政府办公室关于印发阆中市非洲猪瘟疫情应急预案的通知

来源:市政府办公室     发布日期:2018-09-14     点击数:362

各乡镇人民政府、街道办事处,市级相关部门:

《阆中市非洲猪瘟疫情应急预案》已经市政府审定同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

                                                                                                                 阆中市人民政府办公室

                                                                                                                       2018年9月13日

 

阆中市非洲猪瘟疫情应急预案

一、总则

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病。世界动物卫生组织(OIE)将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病,是我国重点防范的外来动物疫病之一。

(一)编制目的

及时扑灭突发非洲猪瘟疫情,保障生猪养殖业健康发展。

(二)编制依据

依据《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国进出境动植物检疫法》《重大动物疫情应急条例》和《国家突发重大动物疫情应急预案》《四川省突发重大动物疫情应急预案》《南充市突发重大动物疫情应急预案》制定本预案。

(三)工作原则

按照属地管理的原则,实行政府统一领导、部门分工负责,严格落实防控工作责任制,联防联控,形成防控合力。

坚持预防为主,贯彻“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”的防控方针。按照“早、快、严、小”的要求,及早发现,快速反应,严格处理,减少损失。

(四)适用范围

本预案适用于我市突发非洲猪瘟疫情的应急处置工作。

二、组织管理

(一)应急指挥机构

1.实行非洲猪瘟疫情的应急处置工作责任制和责任追究制。市政府对本行政区域内应急处置工作负总责,主要负责人是应急处置工作的第一责任人。各乡镇、街道负责做好非洲猪瘟疫情的应急处置工作所需资金、技术、物资的储备;市人民政府负责组织制定非洲猪瘟疫情应急预案,负责发布、解除封锁令,启动应急预案,组织、协调有关部门及时控制和扑灭疫情。

2.市人民政府成立市非洲猪瘟疫情防控领导小组,统一领导和指挥全市非洲猪瘟疫情预防、控制、扑灭工作,决策有关重大事项,根据应急处置需要,调集人员、物资、运输工具以及相关设施、设备;采取隔离、扑杀、无害化处理、消毒、监测等措施。市长任市非洲猪瘟疫情防控领导小组组长,市委、市政府分管领导任副组长,宣传部、财政局、农牧业局、发改局、公安局、卫计局、交运局、市场监管局、林业局、教科局、文旅广局、商务局、人行、邮政公司、财保公司、火车站等有关单位为成员单位。根据疫情发生情况,市非洲猪瘟疫情防控领导小组可对成员单位进行调整。领导小组下设办公室,办公室设在市农牧业局,具体负责全市非洲猪瘟疫情的预防、控制和扑灭工作;组织、协调、落实各项防控措施;收集分析和预测疫情发生发展趋势,调配疫情处理和相关的资金及物资,市农牧业局局长为办公室主任。领导小组各成员单位设联络员,负责联络工作。

3.领导小组各成员单位的主要职责如下:

(1)市农牧业局:负责做好疫情的监测、报告,开展流行病学调查,迅速对疫情等相关情况作出全面分析,并制定疫情控制和扑灭的技术方案。调集相关人员参加疫情的控制和扑灭工作。划定疫点、疫区、受威胁区,提出封锁建议,并参与组织实施。指导监督对疫点、疫区内应扑杀的生猪及易感动物进行扑杀和无害化处理工作;指导监督对疫点、疫区内的污染物等实施消毒和无害化处理;指导监督对饲养场所及周围环境进行严格消毒。毗邻县(区)发生突发非洲猪瘟疫情时,我市要着力加强毗邻地区的防控,坚持内防外堵,严格落实好巡查、消毒等防控措施。加强对受威胁区内易感生猪及其产品的监测、检疫和监督管理。落实定点屠宰场的有关防疫措施。建立紧急防疫物资储备库,储备足够的药品、诊断试剂、器械、防护用品、交通及通讯工具等。对封锁、扑杀生猪、无害化处理、消毒等所需费用及补贴资金作出评估,并安排资金使用计划。培训兽医专业技术人员及其他有关人员,建立疫情应急预备队。参与组织对疫点、疫区及其周围群众的宣传工作。

(2)市委宣传部:负责密切关注与非洲猪瘟有关的舆情动态,科学引导舆论,防止恶意炒作。

(3)市财政局:保证突发非洲猪瘟疫情应急处理所需资金的储备,保证预警预报工作经费,保证封锁、扑杀、无害化处理、消毒等工作经费及扑杀生猪的补偿资金供应,并做好经费使用的监督管理工作。

(4)市发改局:负责动物防疫基础设施建设的计划安排,维护市场经济秩序。

(5)市卫计局:负责疫区内人员防护有关标准的制定和技术指导。

(6)市市场监管局:负责做好疫区、受威胁区内的生猪及其产品交易市场监管工作。根据疫区封锁情况,关闭疫区内的生猪及其产品交易市场。负责疫情发生期间对上市生猪及其产品质量监管的综合协调工作。

(7)市林业局:负责组织开展野猪的资源调查和观测,组织专家分析和提出有关陆生野生动物的分布、活动范围和迁徙动态趋势等预警信息。组织开展对野猪疫源疫病的监测工作。发生野猪疫情时,协助有关部门快速采取隔离控制等措施。

(8)市交运局:负责提供突发非洲猪瘟疫情应急处理物品、器械等应急物资和有关样本的公路运输保障,并防止疫病扩散。配合农牧部门做好动物防疫监督检查站设置及疫区封锁工作。

(9)市公安局:密切关注疫情动态和与疫情有关的社会动态,协助临时动物检查站监督检查工作,参与做好疫区封锁、动物扑杀等工作,依法、及时、妥善地处置与疫情有关的突发事件,查处违法犯罪活动,维护社会稳定。

(10)市商务局:负责做好生活必需品市场供应工作,维护市场秩序,负责疫后相关畜禽产品市场的恢复和开拓。配合农牧业局等部门做好畜禽产品设限的应对工作。

(11)市教科局:根据实际情况和需要,参与非洲猪瘟疫情防治科普知识的宣传推广,协调解决检测技术、药物和应用中的科技问题。

(12)市新闻传媒中心:积极配合有关部门正确引导舆论,加强对突发非洲猪瘟疫情处理的宣传报道和动物防疫知识的宣传普及。

(13)阆中邮政分公司:负责加强督促企业对邮件、快件的检查。

(14)阆中人保财险公司:负责做好投保养殖业主的理赔工作。

(15)阆中火车站:负责对来自疫区省或途经疫区省火车餐厨剩余物的无害化处理,杜绝其流入生猪养殖场。

(16)各乡镇、街道:设立由乡镇长、办事处主任任组长,分管领导为副组长,相关单位为成员的非洲猪瘟疫情防控领导小组,在市非洲猪瘟防控领导小组的领导监督下对疫点、疫区内应扑杀的生猪进行扑杀和无害化处理工作;对疫点、疫区内的污染物等实施消毒和无害化处理;对饲养场所及周围环境进行严格消毒;承担市非洲猪瘟疫情防控领导小组交办的其他工作。

其他有关部门根据本部门职责和突发重大动物疫情应急处理的需要,组织做好相关工作。

三、疫情监测与报告

(一)疫情监测

市农牧部门和各中心、乡镇(街道)畜牧兽医站要密切配合上级有关单位,做好非洲猪瘟的监测工作。

(二)疫情报告与