设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-12-11
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号 008799283/2018-00096 主题分类 乡镇文件
发布机构 妙高镇 发文日期 2018-09-20 15:45:11
名  称 妙高镇人民政府关于印发《妙高镇2018年“中秋、国庆”期间安全生产专项检查工作实施方案》的通知
文  号 主 题 词

妙高镇人民政府关于印发《妙高镇2018年“中秋、国庆”期间安全生产专项检查工作实施方案》的通知

来源:妙高镇     发布日期:2018-09-20     点击数:107


妙高镇2018年“中秋、国庆”期间安全生产专项检查工作实施方案

    为了确保我镇2018年“中秋、国庆”双节期间安全生产工作,有效防范和坚决遏制安全生产事故的发生,确保全镇人民群众欢度佳节,结合我镇实际,特制订本工作方案。

    一、组织领导

为确保中秋、国庆“双节”安全生产工作按步骤、有计划地顺利开展,成立老观镇中秋、国庆“双节”安全生产工作领导小组:

组  长:毛崇斌  镇党委副书记、镇长

副组长:刘  绳  镇人大主席

             赵  刚  镇党委副书记、纪委书记

             陈麒光  副镇长

             蒲海生  镇党委委员、副镇长、武装部长

成  员:镇属各单位、各村(居)民委员会

领导小组下设办公室,办公室设在镇安办,由曹伟负责日常事务工作 。

中秋、国庆“双节”安全生产工作领导小组职责:领导中秋、国庆“双节”期间全镇安全生产工作;决定中秋、国庆“双节”期间安全生产工作重大事宜;领导生产安全事故的应急处置工作。

办公室职责:承担中秋、国庆“双节”安全生产工作方案的组织实施及具体事项。

  二、时间要求

  2018年9月22日至2018年10月8日。

 三、人员安排

领导小组组长、副组长负责大检查协调工作。

分管领导负责各分管行业安全检查。

安全工作人员分工:曹伟,负责妙高片区;戴世柳,负责大庆片区;魏华荣负责共和片区。

村居主要干部负责本辖区安全检查。

村(居)交通劝导员:负责本辖区道路交通安全劝导。

 四、工作要求

各村(居)、各单位要按照属地管理和行业监管,切实加强“中秋、国庆”期间安全生产工作管理,主要领导要认真抓、主动抓、亲自抓,要根据本辖区、本行业、本领域安全生产工作的特点,进一步加大工作力度,重拳打击各类非法违法生产经营行为,确保节日期间的安全稳定局面。要层层落实安全生产责任制,严防死守,防止各类安全生产事故的发生,坚决杜绝“中秋、国庆”期间发生重特大安全生产事故。

大检查要遵循“属地管理、管行业管安全”的原则,采取“自查+督查”的形式,对重点地区、重点行业、重要领域进行全面系统的检查。要认真检查安全生产责任制的落实情况,安全规章制度的贯彻执行情况,各项安全工作措施的落实情况,发现问题要及时解决。对发现的重大事故隐患,要限期加以整改并制定事故防范措施,重点监控,确保安全生产。

五、检查内容

本次大检查行动要重点突出非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、水陆交通、消防安全、食品卫生、学生安全等重点地区、重点行业、重点部位和重点人群。

(一)非煤矿山领域。由镇安办赵忠负责,重点检查:一是柏垭塘村弃土场。二是加强对柏垭塘村、魏家梁村的彩瓦生产厂的检查,对生产区域安全警示标志的设立以及规范化生产。            

(二)水陆交通领域。道路交通方面:由交管办赵远荣负责,联系河溪片区执法中队加强道路执法检查,各村(居)交通劝导员要切实履行职责,特别是妙高、共和场镇所在村(居),在重点时段、地点强化交通劝导,重点检查:车辆驾驶人超速、超载、超员、疲劳驾驶,以及无驾驶证、驾驶证与所驾车型不符;三轮车、面包车非法载客;无从业资格证非法从事道路营运的;不具备营运资质非法从事营运的;非法改装营运车辆从事道路营运的;非法破坏交通设施等。水上交通方面:由管船站魏华荣负责,签单员要履职尽责,坚持“签单发行”制度各船舶驾驶人员要坚持“六不发行”制度,严禁超员、无证驾驶。各村(居)要加强对辖区渔船和自用船舶监管,严禁非法载人。

   (三)建筑施工领域。由镇安办协调村建所,重点检查:建筑工程项目未履行建设管理程序、非法从事建筑活动的;业主将工程发包给不具备相应资质的单位施工;施工单位无相关资质或超越资质范围承揽工程,转包、违法分包;加强对全镇在建工程的检查和监管,主要是农村危房改造及塘库堰整治工程中安全监管。

   (四)消防安全领域。由镇安办赵忠负责,重点检查:生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,或者未与居住场所保持安全距离的,重点是加油站、烟花爆竹经销店;人员密集场所的消防安全,切实查找消防改造的漏洞和薄弱环节,重点是学校、医院、敬老院等。

   (五)烟花爆竹领域。由镇安办赵忠负责,重点检查:未经许可或无证生产、经营、运输、燃放烟花爆竹行为;持证企业违法违规分包转包或“一证多厂”、“三超一改”、从厂外收购非法生产烟花爆竹包装出售、不严格执行烟花爆竹购销合同和流向登记制度等行为;违规使用氯酸盐等国家明令禁止使用药物生产烟花爆竹和生产不符合质量标准烟花爆竹产品行为;无照经营烟花爆竹和经营伪劣烟花爆竹等违法违规行为;违规跨省(市、区)运输黑火药、引火线行为;未严格执行《烟花爆竹安全与质量》国家标准生产烟花爆竹行为。

   (六)校园安全领域。由各中心校负责,重点加强对学校周边地质环境的排查,对有地质灾害威胁的,及时制定治理方案,及早消除安全隐患;加强校舍检查和维修,停止使用被定为D级危房的校舍;加强对学生进行安全意识教育和安全宣传,严禁驾驶无牌无证、假牌假证、报废车辆接着学生以及低速载货汽车、三轮汽车、拖拉机等非客运车辆接送学生等违法行为的发生。

   (七)食品卫生安全领域。重点加强对场镇餐馆、食品经销店的检查,特别是检查与老百姓日常生活息息相关的粮、肉、油、蔬菜、乳制品、豆制品、儿童食品,紧紧抓住重点环节、重点整治区域。各村(居)食品安全协管员加强对农村自办宴席的监管,严格坚持自办宴席报备制度,监管原料来源、食品的加工及食品留样,严防群体食品安全事故发生。

    六、加强安全宣传,严格值班制度

   “中秋、国庆”期间,各村(居)、各单位要运用多种形式,广泛开展群众性的安全生产宣传教育活动,努力提高公众的安全意识,营造“关爱生命,安全发展”的安全文化氛围。建立生产安全事故的预测和预警机制,制定和完善有针对性的事故应急救援预案,并组织好演练。国庆期间举办大型文体、商贸活动的单位要按照“谁主办、谁负责”的原则,制定可行的应急救援预案,在保证安全的前提下,安全有序地组织各项活动。各村(居)、单位要坚持做到24小时领导带班值班制度,保证通讯信息畅通,及时掌握安全生产动态。对各种突发事故和异常情况,领导干部和有关人员要按规定及时赶赴现场,组织力量及时妥善处理并按规定及时、如实向上级有关部门报告。