设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-12-11
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号 008799275/2018-00088 主题分类 乡镇文件
发布机构 洪山镇 发文日期 2018-09-25 09:07:22
名  称 洪山镇人民政府关于印发《洪山镇“散乱污”企业专项整治方案》的通知
文  号 主 题 词

洪山镇人民政府关于印发《洪山镇“散乱污”企业专项整治方案》的通知

来源:洪山镇     发布日期:2018-09-25     点击数:39

根据《阆中市人民政府办公室关于进一步做好“散乱污”企业整治工作的通知》要求,为进一步明确“散乱污”企业开展专项整治责任,切实保障人民群众环境权益,决定集中开展洪山镇“散乱污”企业专项整治行动,特制定本方案。

一、整治范围

整治范围:各村(居)

整治重点:阆中市洪山鑫胜页岩砖厂、王林汽车修配部、洪山赵师傅汽修部、洪山长斌塑料加工经营部。

二、整治目标

按照全面排查、分类整治、依法依规、限期整改的要求,各工作点、整治范围内的村要摸清底数、确定类别、分类整治,细化时间节点,明确整治时限,做到排查要彻底、整治要全面,通过依法采取关停取缔、搬迁整合、停产整治等强有力措施,按时完成“散乱污”企业整治工作,促进企业依法、合法、守法经营生产。

三、职责分工

上述“散乱污”企业所涉及的村是本次整治行动的实施主体,按照“属地负责、部门联动”工作机制,镇属各有关部门要围绕任务重点,坚持“管行业必须管环保”,严格落实“一岗双责”生态环境监管职责,各司其职、各负其责,密切配合、齐抓共管,确保按时完成任务,具体职责分工如下:

(一)各相关村、相关部门:按照属地管理原则,牵头负责各辖区内“散乱污”企业专项整治工作,制定细化方案,认真排查摸底,及时组织取缔行动。各牵头部门、村主干要亲自抓、负总责,建立健全“发现、制止、取缔、巩固、督查”机制,划分监管区域,明确“两委”成员的具体责任,全面排查“散乱污”企业分布情况,摸清区域内“散乱污”企业底数,逐一登记造册,分类督促整改,形成网格化的长效监管机制。

(二)镇环境综合整治办公室:制定全镇“散乱污”企业整治行动方案,汇总、通报各单位工作进展情况;指导和协助牵头单位、各村“散乱污”企业的排查和整治工作;依法对“散乱污”企业环境违法行为进行查处,运用新《环保法》查处各类环境违法案件;参与各牵头单位组织的取缔整治专项行动。

(三)派出所:协同参与、积极配合查处污染环境的行为,及时受理镇环境综合整治办公室移交的污染环境违法犯罪案件,对阻扰或者暴力阻碍依法执行公务的行为,依法予以查处。

(四)国土资源所:负责对“散乱污”企业违法占用土地的行为依法进行查处;参与各牵头单位组织的取缔整治专项行动。

(五)供电所:依法对“散乱污”企业执行电力相关法律、法规及有关规定情况进行检查;对“散乱污”企业的电力来源进行排查,对向“散乱污”企业生产提供电源的用电户进行检查甄别;对违反《环境保护法》相关规定确定为取缔关闭对象的单位和个人实施强制断电措施,(六)自来水公司:负责对决定打击取缔的“散乱污”企业的单位和个人实施强制断水措施。

四、时间安排

本次整治行动时间于2018年6月20日启动,至2018年11月30日截止,分三个阶段进行:

(一)动员部署阶段(2018年6月25日前完成)。各牵头单位、各村(居)要结合辖区实际,根据本方案要求,制定具体整治行动方案,细化工作任务,落实工作职责,完成动员部署。

(二)全面整治阶段(2018年11月底前完成)。结合建立的“散乱污”企业台账,明确每家企业整治措施、整治期限、责任单位及责任人,分类实施整治。

1.关停取缔类。各牵头单位对不符合国家产业政策、未办理相关手续或无污染防治设施、不能稳定达标排放、整改无望的“散乱污”企业,依法坚决予以断水、断电、拆除、取缔;镇属有关部门要依据各自职责参与组织的取缔整治专项行动。

2.搬迁整合类。对符合国家产业政策、不符合产业布局规划、经过整合可以达到相关法律要求、符合产业政策的,镇属有关部门应科学规划,加强业务指导,组织对上述企业实施搬迁。

3.整治规范类。对符合国家产业政策、产业布局规划,但污染治理设施不完善、不能稳定达标排放的“散乱污”企业,各有关部门要督促企业在设备工艺、污染治理等方面进行提升改造,实现稳定达标排放,帮助指导其完善法律手续。原则上应于2018年11月底前完成整治并完善手续;逾期未完成整治的,予以关停取缔。

五、工作要求

(一)强化职责分工。各村(居)、环境综合整治办公室和镇属各单位要亲自安排部署,全面负责专项行动的推进实施,全力确保目标任务按时完成。镇属有关部门要细化责任分工,严格按照部门职能落实责任,认真履行生态环境监管职责,确保各项整治措施落实到位。

(二)强化协同协作。各部门要强化大局观念,树立“一盘棋”思想,各负其责、强化协作,坚决形成打击合力,对发现的“散乱污”企业,第一时间组织进行整改整治,严肃处理到位。对依法关停、清退、取缔的,要求企业在规定的时限内自行拆除设施、清除原料;对于超过时限或拒不纠正的,依法采取断水断电、清除设备等措施,坚决予以取缔;对各类违法排污行为,要依法依规予以严厉打击,从严顶格查处,对涉嫌构成犯罪的,移送司法机关。

(三)强化宣传动员。充分利用报刊、电视、广播等新闻媒介以及微信、微博等新兴媒介,广泛宣传“散乱污”专项整治行动工作动态及新修订《环保法》等环保新法规、新政策,引导“散乱污”企业主自行关闭、拆除相关生产设备,消除污染源头。同时要加强12369环保举报热线宣传告知,动员鼓励社会公众积极参与,切实发挥公众举报和媒体监督作用,有效形成全民参与整治、共建宜居家园的良好氛围。

(四)强化督查落实。严格实行督查制度,环境综合整治办公室要定期汇总、通报各村(居)整治工作进展情况;镇纪委要会同相关单位,适时进行现场督导督查,实地核查整治行动成效,对工作推进不力、逾期未完成整治或虚报、瞒报的,严肃追究有关单位人员的责任,确保按时保质完成整治任务。