设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-26
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号 008798731/2018-00110 主题分类 部门文件
发布机构 市文化旅游广播影视局 发文日期 2018-09-26 10:18:55
名  称 2018年中秋小长假阆中古城旅游情况综述
文  号 主 题 词

2018年中秋小长假阆中古城旅游情况综述

来源:市文化旅游广播影视局     作者:李昌芹     发布日期:2018-09-26     点击数:1

又是丹桂飘香时,阆苑风情韵味胜。及至佳节,阆中全城万树丹桂竞相开放。桂子月中落,天香云外飘。阆中犹如漂浮在香脂气中仙岛,粉墙黛瓦皆被香氛熏染,钻在小巷深处,呼吸皆被香艳牵制。身在古城清院,越过檐牙看青空,月尚未圆,兔尚未腾,但有风泉虚韵,桂满已衬月轮孤,一番美景别具意境。2018年中秋小长假期间,我市上下通力配合、热情服务,加强旅游市场巡查力度,确保了旅游市场安全平稳、秩序井然,小长假期间未接到重大旅游投诉,未发生旅游安全事故,为全市市民及广大游客营造了一个祥和美满、欢乐团圆的节日氛围。

2018年中秋,阆中共计接待游客43.2万人次,全市实现旅游总收入4.03亿元(因2017年国庆中秋双节叠加,无法测算同比)。

今年中秋小长假期间,阆中以晴朗天气为主,秋高气爽、气温宜人,十分适宜游览。但因今年中秋紧挨国庆长假,时间较短,不适宜长线旅游,来阆游客多以中短线旅游为主,成渝两地游客为中秋小长假主要客源,预测国庆长假将迎来旅游高峰。今年中秋来阆出行方式仍以自驾自助散客为主。

今年中秋期间,我市旅游度假氛为更为浓厚,度假项目更加完善,品种更加多样,景区活动更加丰富多彩。游艇、画舫、快艇、竹筏、水上表演、放荷灯等深受喜爱,景区内游人来往不息,各个景点游客进出有序,中天楼、风水馆、贡院、汉桓侯祠、道台衙门、文庙等景点游客不断。秀才赶考、川北婚俗、道台断案、张飞巡城、灯光秀、汉服游街、更夫夜巡等表演让游客目不暇接,晨钟暮鼓余韵悠长。古戏台还准备了阆中灯戏、川剧等系列节目;王皮影的皮影表演妙趣横生;南津关《阆苑仙境》移动实景演出别具风情;贡院广场还有本地市民自发组织的民间表演,引得大量游客围观。东山园林景区、锦屏山景区、南津关、熊猫乐园、天宫院景区吸引大量游客。

中秋期间,我市乡村旅游别具风采,农民丰收节喜气洋洋,双节相会,美丽乡村热闹非凡,农家乐、渔家乐、乡村民俗宿深受喜爱,五龙村、天宫院、构溪河、杨家河、东河、沙溪等乡村旅游点热闹非凡,垂钓,野营,篝火烧烤,民宿体验,在这个丰收的季节里,美丽乡村让来阆游客找回了久违的乡村回忆。

为保障节日期间旅游市场的安全、顺利运行,我市各部门节前充分准备,保障中秋,着眼国庆,标准化市场管理与服务。今年“小长假”期间,我市交管部门和旅游部门在高速出口、旅游节点等设置了各类交通指示标牌及统一形象的旅游咨询服务点,出入路线科学规划,为广大市民和游客出行提供了有力保障。同时,节假日期间我市旅游部门还加强了对旅游、文娱市场的监督和巡查,实行24小时值班和响应处理旅游投诉机制,及时发现问题并解决问题,有效保障了中秋假日期间旅游市场井然的秩序,为即将来临的国庆长假奠定了坚实基础。