设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-12-11
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 570736052/2018-00329 主题分类 部门动态
发布机构 市教育和科学技术局 发文日期 2018-09-27 10:34:06
名  称 创新引领时代 智慧点亮生活——2018年阆中市全国科普日活动启动
文  号 主 题 词

创新引领时代 智慧点亮生活——2018年阆中市全国科普日活动启动

来源:市教育和科学技术局     作者:缪吉波     发布日期:2018-09-27     点击数:259

9月26日,主题为“创新引领时代·智慧点亮生活”的2018年阆中市全国科普日主场系列活动在阆中中学新城校区正式启动。阆中市人大常委会副主任宋正德,南充市科技馆馆长荣核,市科学技术协会主席马辉,市教育和科学技术局党委委员、总督学常治鹏,市委报道组组长张晓东等领导,和阆中中学新城校区、阆中中学附属实验学校近3000名师生一同参加了启动仪式。

上午8时30分,启动仪式正式开始。

阆中中学副校长伏三晋致辞。

常治鹏宣读了《阆中市科学技术协会、阆中市教育和科学技术局关于表彰奖励2017年青少年科技创新大赛部分获奖作品和优秀组织单位的决定》。

出席活动的领导分别为阆中中学、阆师附小、城北小学、江南小学、保宁教育督导责任区、江南教育督导责任区等获奖单位,青少年科技创新大赛四川省、南充市一、二、三等奖获奖个人代表颁奖。

宋正德在启动仪式上讲话。他代表市委、市人大、市政府、市政协对活动的顺利启动表示热烈祝贺,向参加活动的领导与师生表示诚挚欢迎,向活动的组织单位、广大科技工作者和科普志愿者表示衷心感谢。宋正德在讲话中说,“科学技术是第一生产力”,开展科学普及是贯彻落实全国“科技三会”精神、促进科技创新和科学普及两翼齐飞、推动实施创新驱动发展战略的重要举措,是动员全社会共同参与,形成大众创业、万众创新,推动阆中经济发展的重要基础。他指出,我市将围绕“创新引领时代·智慧点亮生活”活动主题,结合当前公众关注的创新热点,结合精准脱贫帮扶,结合青少年科技创新,精心策划并组织实施一系列科学技术进学校、进乡村、进社区、进企业的特色科普活动,进一步提高全民科学意识,在全市营造科普宣传的浓厚氛围。宋正德强调,“全国科普日”活动是短暂的,但普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神是一项长期而艰巨的任务,全市上下要以此次启动仪式为契机,积极行动起来,创新科普形式,力求科普实效,不断提高全民科学素质,开创新常态下阆中科普工作新局面。

讲话最后,宋正德宣布:“2018年阆中市全国科普日活动正式启动。”

启动仪式结束后,阆中中学附属实验学校和阆中中学新城校区的同学们,先后来到科普大篷车校园展、机器人展示互动体验、天文望远镜观测体验、青少年科技创新成果展、阆中中学科创展示、用电安全知识宣讲、燃气安全知识宣讲、反邪教知识宣传、牙科义诊、科普资料解读、群团部门科普等十余个科普活动体验区,零距离触摸科技前沿,细细品味这场内容丰富的科普大餐。

活动现场,由南充市机器人协会展示的STEM教育成果——由学生参与设计完成并在FRC比赛中屡屡获奖、重约120磅的机器人“出尽风头”。体验过程中,它按随机指定路线搬运“货物”,动作灵活准确,极具观赏性和挑战性,给同学们留下了深刻印象。

在教科局青少年科技创新成果展区,“科技大户”城北小学和阆师附小提供的科技作品种类繁多,既具科技含量,又有实用价值,既有身边的生活发现,又有前沿的人工智能。同学们一边倾听设计创作的学生讲解他们获奖作品的创作理念,一边在科普志愿者的指导下操作使用,大家充分感受到科技的无限魅力与神奇乐趣。

本次活动由市科学技术协会、市委宣传部、市教育和科学技术局、市经济和信息化局主办,阆中中学承办。

市总工会、市妇联、团市委、南充市机器人协会、南充市物理学会、国网阆中供电公司、阆中市天然气公司、阆中中学等单位相关负责人,四川省第33届、南充市第26届青少年科技创新大赛获奖先进集体和先进个人代表参加了活动。

(责任编辑:何进)