设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-09-28
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 570736052/2018-00331 主题分类 部门动态
发布机构 市教育和科学技术局 发文日期 2018-09-28 09:23:45
名  称 锦屏哺育桃李 思源更美江南——阆中市江南小学整体搬迁暨思源实验学校落成开班仪式举行
文  号 主 题 词

锦屏哺育桃李 思源更美江南——阆中市江南小学整体搬迁暨思源实验学校落成开班仪式举行

来源:市教育和科学技术局     作者:教科局     发布日期:2018-09-28     点击数:1

六十载风雨积淀,一甲子桃李芬芳。9月27日,阆中市江南小学整体搬迁暨思源实验学校落成开班仪式迎着细细秋雨如期举行。江南小学师生彻底告别60年历史的老校园,整体搬迁入驻新落成的思源实验学校,开启了新时代学校发展的新征程。

上午8时38分,学校全体师生在江南小学操场完成集结并整齐列队。大家在国旗、思源实验学校校旗和少先队鼓号队的引领下,依依不舍地告别老校园,向思源新学校行进。

9时许,全校师生的新家——阆中市思源实验学校的大门徐徐打开,校长赵万志已早早地站在校门口,和提前到达的学校班子部分成员、家委会常务委员们一起,迎接陆续到达的各班师生。在沿街市民的热切关注中,在交警六中队和江南派出所干警们的大力支持下,历时近一个小时的整体搬迁工作顺利完成。

教室里同学们兴奋激动,校园内处处喜气洋洋。全校师生、家长代表、退休教师代表以及应邀前来的各位嘉宾,都在等待一个重要的时刻——新学校落成开班典礼。

11时整,全体师生、参会领导与嘉宾各就各位。伴着孩子们的开场舞《开门红》,仪式主持人、阆中市人民政府副市长易良宣布,阆中市思源实验学校落成开班仪式正式开始。

全体起立,升国旗,奏唱国歌。

赵万志致欢迎词。他对参加开班仪式的各位领导、来宾、家长朋友表示热烈欢迎,向关心支持学校建设的各界朋友表示衷心感谢。赵万志在介绍学校基本情况时说,思源实验学校是由香港言爱有限公司捐助1000万元、阆中市人民政府配套足额资金、总投资9000万元新建的一所高标准、高质量的公办寄宿制学校。他表示,学校将秉承香港言爱有限公司的教育情怀,在市委市政府的坚强领导下,在市教科局的精心指导下,努力把学校建设成为教学设施一流、师资队伍一流、管理体制一流、教育质量一流的品牌学校。

江南街道党工委书记宋波发言。他说,思源实验学校的落成开班是江南新区发展史上的喜事、盛事,掀开了新区基础教育事业的崭新篇章。思源实验学校布局在江南,为江南儿女提供了更好的教育条件和成长环境。江南街道办将继续认真落实市委、市政府要求,在支持保障教育发展上尽职履责,营造尊师重教、关爱校园、关爱学生的良好氛围。

阆中市教育和科学技术局党委书记、局长陈伟在发言中指出,学校的建设凝聚了市委市政府、言爱公司和广大建设者、学校管理者的心血和汗水,今天实现如期开班,是我市教育发展史上的一件大事,更是江南小学发展史上的重要里程碑。他说,“每个孩子都是一个希望,一个家庭幸福、民族复兴的希望”,希望同学们在新的学校里加倍努力地学习,加倍努力地锻炼,加倍努力地奋斗,以每天的成长进步,感恩朋友,感恩老师,感恩亲人,做一个德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;“各位老师树起一面旗帜,一面立德树人、行为世范的旗帜”,希望老师们在新的环境里修炼师德、提升技能,潜心教书、潜心育人,做学生爱戴、家长信任、社会尊重的好老师,做出无愧于学生、无愧于岗位、无愧于时代的新成绩;“思源学校会是一座地标,一座文化荟萃、文明传承的地标”,希望学校领导班子和老师们一道,发扬教科体系统团队精神,聚焦主业,提升质量,把思源实验学校办成一所人民更加满意、学生更加喜欢的新区高品质学校,以优异的成绩报答社会各界的关爱帮助,为打造川东北教育重镇和高质量建设世界古城旅游目的地、争创南充经济副中心做出我们应有的贡献。

市委常委、组织部部长周毅出席会议并讲话。周毅在讲话中说,市委、市政府始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位,将教育事业作为加快发展和民生改善的重要工作来谋划、推动和实施。他指出,在市委十三届三次全会上,张斌书记响亮提出要实施教育振兴工程、打造川东北教育重镇,今年又将“高水平打造文教体育高地”写进了《中共阆中市委关于推动高质量发展加快建设世界古城旅游目的地争创南充经济副中心的决定》,对阆中教育事业发展寄予厚望、充满期待。他要求,思源实验学校要紧紧围绕市委高水平打造文教体育高地的目标定位,紧紧围绕教育主管部门“聚焦主业、提升质量”的发展思路,创新办学理念,优化管理模式,加强团队建设,全力把学校打造成一所示范学校、品牌学校,谱写阆中教育新篇章。

讲话结束,周毅和出席会议的市人大常委会副主任宋正德、市政协副主席张昭萍、学校校长赵万志一道,共同为思源实验学校校牌揭牌。随着校名的完整呈现,全场掌声响起,热烈的掌声是期待、是祝贺,更是鼓舞。

在老师们的《走向未来》歌伴舞精彩演出中,落成开班仪式圆满结束。参会领导与嘉宾在学校负责人的带领下参观了学校全貌。

“饮水思源、牢记使命,努力建设阆中教育品牌”,“聚焦主业、提升质量,助力打造川东北教育重镇”。主席台两边的大红标语,为学校发展指明了前进的方向和奋斗的目标,更寄予了市委、市政府和江南人民的无限期待。思源实验学校的全体师生,已经从新的历史起点,迈开大步,走向未来!

    文字:何进 李天泽 何林均;摄影:缪吉波 李天泽