设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-10-08
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号 008799275/2018-00099 主题分类 乡镇文件
发布机构 洪山镇 发文日期 2018-10-04 08:46:39
名  称 洪山镇印发关于《应急供水及安全饮水保障方案》的通知
文  号 主 题 词

洪山镇印发关于《应急供水及安全饮水保障方案》的通知

来源:洪山镇     发布日期:2018-10-04     点击数:1

为做好洪山镇供水系统重大事故应急工作,指导何应对可能发生的供水安全事故、及时有序地开展事故救援工作,最大限度的减少事故可能造成的损失,保护人民群众生命财产安全,确保人民群众饮水安全,维护社会稳定,保障我镇经济发展,特制定本方案。

一、编制依据

依照《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国污染防治法》、《中华人民共和国安全生产法》、《城市供水条例》、《饮用水源保护区污染防治管理规定》、《取水许可制度实施办法》、《城市供水水质管理规定》、《生活饮用水卫生监督管理办法》等法律法规何规范性文件,结合我镇实际制定本方案。

二、适用范围

本方案适用于洪山镇供水范围内可能发生的突发性供水事件造成的大范围或长时间不能正常供水的应急处置。主要包括:

供水源或供水设施遭受生物、化学、油污、放射性物资污染;

地震、洪灾、滑坡等导致取水受阻,泵房(站)淹没、机电社别毁损;

消毒、输配电、净水构筑物等设施设备发生火灾、爆炸、倒塌、严重泄漏事故;

主要输供水干管和配水系统管网发生大面积爆管或突发灾害影响大面积及区域供水。

三、工作原则

洪山供水系统重大事故应在预防为主的前提下坚持“快速反应、统一指挥、分级负责;统筹安排、分工合作;长效管理、落实责任;单位自救与社会救援相结合”的原则。

洪山供水工作要以保障洪山供水安全为首要目标,积极开展供水系统重大事故预防工作,强化政府监管制度和企业规范经营,确保安全供水。

四、组织体系与职责

洪山供水站重大事故应急体系包括供水行政主管部门的应急组织以及供水站的应急组织。镇上设立供水系统重大事故应急指挥小组(以下简称应急指挥小组),负责建立、指导、协调完善和实施供水系统重大事故应急预案;供水站根据上级主管部门的要求制定了供水应急预案,建立应急救援组织。

五、应急响应

洪山供水系统发生故障后,由供水站向镇政府报告情况,镇政府和供水站负责组织实施事故应急、抢险、排险、抢修、快速修复恢复重建等方面的工作。

1、迅速:最先接到事故信息的单位应在第一时间报告;

2、准确:报告内容要客观真实,不得主观臆断。

3、供水系统事故一旦发生后,现场人(目击者、单位或个人)有责任和义务立即拨打应急电话0817-6480959或13890805468,应急小组接到报警电话后,立即赶往现场。

4、供水站在事故发生后,应立即上报阆中市村镇供排水有限公司。

5、若系水源、水质、传染性疾病引起的突发公共事件,应同时上报市水务局、环保、卫生等部门。

6、迅速组织消防车拉水,解决场镇生活用水。

六、洪山供水站成立场镇供水应急领导小组

组  长:杨兆波  镇  长

副组长:蒲  丹  副镇长

李  斌  副镇长

李  刚  洪山供水站站长

成  员:

江洋(洪山派出所所长)     官强(洪山卫生院院长)

蒲飞(洪山供电所所长)     李兵(洪山广播站站长)

董友壮(洪山食品站站长)     李  杰(洪山水保站站长)

李  军(洪山兽防站站长)  蔡俊林(洪山教办主任〉

廖联杰(洪山供水站报帐员)

预案启动后,指挥小组全体工作人员迅速到位并坚守岗位,根据职责分工,补充、核实有关事故和应急情况,提出洪山供水系统的抢险、抢修、临时供水等建议方案。

镇上设立供水系统重大事故应急指挥小组(以下简称应急指挥小组),负责建立、指导、协调、完善和实施供水系统重大事故应急预案;镇供水站根据上级主管部门制定的应急预案的原则,负责制定本单位供水事故应急救援预案,建立应急救援组织。

组长、副组长职责;负责对本预案实施过程中重大事项的指导和协调;

市场监管所、镇办公室:负责组织应急物资的生产、储备和调运,保证供应,维护市场秩序,保持物价稳定。应急储备物资使用后要及时补充;

卫生院:负责疾病预防和医疗救护工作,并及时为指挥小组提供疫情与防治情况,组织医疗卫生人员开展防病治病,预防和控制疫病的发生和流行,进行饮用水防疫性监督。

派出所:负责应急救援的治安保卫工作,维护社会秩序和社会安定工作,打击偷窃应急救援物资、破坏供水安全与工程的犯罪分子。

广播站:根据指挥小组的指令,负责发布停水、供水和

急救援信息及宣传报道工作,正萌引导社会舆论氛围。

供水站负责组织消防及时进行应急供水,确保人民生产生活需要,对供水范围内的一切设施设备常态化巡查,储备一切。

所需设备及材料,特別是汛期要加巡查力度。接到供水管道泄漏或供水设施损毁情况报告后,供水站抢修班在一小时内赶到现场处理。无特殊情况,DN100m以下的管线抢修时间不超过24小时,DN100m以上的管线抢修时间不超过48小时。

七、通知及接受咨询

突发性停水,由洪山供水站电话通知有关单位和在集中醍目的地方张贴停水通知,并在电视新闻媒体发布公告。设置专人接受用户电话咨询,接到用户反映水压不足、停水等事项的咨询,在半小时内给予答复。