设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-10-10
您的位置:首页 > 政务公开 > 环评信息 > 正文
索 引 号 008798555/2018-00116 主题分类 环评信息
发布机构 市环境保护局 发文日期 2018-10-09 15:14:29
名  称 阆中市环境保护局关于2018年10月9日拟作出的建设项目竣工环境保护验收意见的公示
文  号 主 题 词

阆中市环境保护局关于2018年10月9日拟作出的建设项目竣工环境保护验收意见的公示

来源:市环境保护局     发布日期:2018-10-09     点击数:1

      根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,2018年10月9日我局拟对1个建设项目作出竣工环境保护验收意见。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将竣工验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为2018年10月9日-2018年10月13日。

      电话:0817-6263850

      地址:阆中市七里新区巴都大道政务服务中心

      听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

关于2018年10月9日拟作出的建设项目竣工环境保护验收意见名单

序号

项目名称

1

中国石油四川南充销售分公司张宪路加油站局部改造项目

中国石油四川南充销售分公司

张宪路加油站局部改造项目

项目名称:中国石油四川南充销售分公司张宪路加油站局部改造项目

项目地点:阆中市江南镇省道302线张宪路

建设单位:中国石油四川南充销售分公司

验收监测单位:四川鸿源环境检测技术咨询有限公司

一、项目概况

(一)建设地点、规模、主要建设内容

张宪路加油站局部改造项目位于阆中市江南镇省道302线张宪路,属技术改造项目,由中国石油四川南充销售分公司投资建设,总投资100万元,项目占地面积1834.27m2,总建筑面积512.12 m2。拆除加油站原有站房、油罐、加油岛、站内雨污管网、化粪池,全部重建;罩棚利用原有2根立柱,新建2根立柱,更换网架;原有围墙与原有消防设施利旧。并配套建设相应环保设施。

(二)建设过程及环保审批情况

本项目于2016年07月委托宁夏智诚安环科技发展有限公司编制完成了《中石油四川南充销售分公司张宪路加油站局部改造项目环境影响报告表》。2016年08月15日,阆中市环境保护局对该报告表予以批复(阆环审[2016]63号)。

(三)投资情况

项目总投资100万元,其中固废和噪声环保投资2万元,占项目总投资的2%。

(四)验收范围

主体工程:加油区、储油区;

辅助工程:卸油场、加油车道、油品储罐区通气管、除静电设施、消防设施;

公用工程:供电、供水、发电机;

办公生活设施:站房;

环保工程:噪声防治措施、固废处理措施(垃圾收集点、危废暂存间)。

二、环境保护设施建设情况

(一)噪声

项目营运期间主要噪声源为加油泵和进出站的机动车及人群活动噪声以及备用柴油发电机噪声,噪声治理措施见表1。

表1 项目主要噪声源及噪声治理措施表

噪声源

治理措施

加油泵

设置减振垫

进出加油站机动车

禁鸣喇叭,道路畅通

备用柴油机发电噪声

使用低噪设备、隔声、消声、减震、设置单独房间

(二)固废

项目固体废弃物主要来源于员工、进出加油站的司机、乘客等产生的生活垃圾,定期清理的隔油沉淀池油泥、污油,储油罐定期清理产生的含油废渣以及预处理池污泥等。

(1)生活垃圾:本项目员工办公、司机、乘客等进出加油站产生生活垃圾,产生量约8.76t/a,由市政环卫部门定期统一处理。

(2)预处理池污泥:项目预处理池产生污泥,产生量约0.14t/a,定期清掏,交环卫部门清运处置。

(3)储油罐定期清理产生的油水混合物:地下储油罐经长期使用,需要进行储油罐的清洗;在罐底累积的油水混合物也需要定期清除。本项目每三年进行一次清罐,清洁工作委托专门的油罐清洁公司实施。清罐产生的油水混合物由油罐清洁公司立即运走处理。

(4)定期清掏的隔油池浮油、吸附加油区和卸油区地面滴落的废油产生的废河沙、沾油废弃物(沾油抹布设手套),产生量分别为0.12t/a、0.01t/a、0.05t/a,属于危险废物,暂存于危废暂存点后,定期交由绵阳市安州区名航矿物油科技有限公司收集处理。

三、环境保护设施调试效果

(一)污染物达标排放情况

1、噪声

验收监测期间,厂界昼夜噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)表1中2类和4类标准限值要求。

2、固废

本项目营运期间,生活垃圾、预处理池污泥,由市政环卫部门定期统一处理。储油罐委托专门的油罐清洁公司清洁,产生的油水混合物由其运走处理。定期清掏的隔油池浮油、吸附加油区和卸油区地面滴落的废油产生的废河沙、沾油废弃物(沾油抹布设手套)等危险废物,暂存于危废暂存点后,定期交由绵阳市安州区明航矿物油科技有限公司收集处理。

3、污染物排放总量

由于项目废水能够进入阆中市七里新区污水处理厂处理,总量控制纳入污水处理厂控制范围,故不对项目进行总量控制。

(二)环保设施去除效率

1、噪声治理设施

监测结果表明,项目各点的噪声均满足环评及审批部门审批要求。

2、固废治理设施

项目固废处置措施满足环评及审批部门审批要求。

四、工程建设对环境的影响

项目施工期结束,无遗留环境问题;试运营期间,通过对项目产生的噪声及固废进行调查及监测,表明噪声达到验收标准,未对环境造成不利影响。

五、文档及环保机构情况

该公司制订有《环保管理制度》等,设置有兼职环保管理人员。环保设施运行、维护正常,提供的环评报告等环保验收文件及材料基本齐全。

六、卫生防护距离

本项目不设置卫生防护距离。

七、公共意见调查

验收监测单位于2017年08月10日~11日对本项目所在区域进行了公众参与调查工作,调查以问卷统计形式进行,共发放问卷30份,收回30份。问卷统计表明:100%的人认为项目在运营过程中不会对周围环境造成影响,100%的人对本项目环境保护工作表示满意。