设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-12-11
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 756606512/2018-00120 主题分类 部门动态
发布机构 市投促局 发文日期 2018-10-08 16:37:32
名  称 西博会阆中再添百亿大单,助力文旅发展再攀高峰!
文  号 主 题 词

西博会阆中再添百亿大单,助力文旅发展再攀高峰!

来源:市投促局     发布日期:2018-10-08     点击数:109

       9月20日-24日第十七届中国西部国际博览会在四川成都盛大举行。我们知道西博会上有很多新鲜好玩的展品。对四川各个市州、区县来说还有一个很重要的大事,那就是招商引资。西博会期间,四川各个市州、区县也是使出了洪荒之力,纷纷拿下“亿元大单”,咱们阆中更是再夺百亿大单!

       9月20日,新华联文化旅游发展股份有限公司与四川阆中市人民政府、阆中古城文化旅游发展有限公司在四川成都签署《阆中国际文化旅游项目投资合作协议》。南充市委书记宋朝华,阆中市委书记张斌,南充市委、政府和阆中市委、政府主要党政领导以及相关部办委局负责人,新华联集团党委书记、高级副总裁、新华联文旅发展董事长丁伟,新华联集团高级常务副总裁马晨山,中国旅游协会副会长、新华联文旅发展总裁苏波、副总裁兼董事会秘书杭冠宇共同出席签署仪式。阆中市市长杨德宇、阆中古城文化旅游发展公司负责人张小东、新华联文旅发展总裁苏波分别代表合作三方在协议上签字。

       阆中国际文化旅游项目的投资合作,为进一步推动阆中旅游兴市战略,促进阆中古城旅游发展上档升级,以及为推动新华联文旅发展加速转型落地,实现文旅兴企、文旅强企的战略目标,具有重大意义和深远影响。此次投资合作项目包括两大区域:

       一是5A级景区阆中古城旅游区,包括但不限于5A景区内的汉桓侯祠、贡院、华光楼、文庙、中天楼、川北道署等现有各景点,并将投资不少于3个的新景点。

       二是阆中东大门—灵山区域和东山—白塔区域(含大佛寺、状元洞、白塔等现有景点),共包括约1450亩国有建设用地,将东大门—灵山区域打造成集吃、住、行、游、购、娱为一体的文旅老街,将东山—白塔区域打造成集佛教文化和禅意休闲为一体的高标准新景区。

       合作项目预计总投资约100亿元,由新华联文旅发展主导投资、开发和运营。新华联文旅发展将充分发挥自身强大的融资能力、资金实力、管理优势、专业优势、人才优势、品牌优势,以及丰富的文旅项目研发、建设与运营经验,主导两家新组建的合资公司,积极保护阆中历史古迹,进一步挖掘阆中历史文化,重新整合景区旅游资源,不断丰富和完善阆中旅游产品,建设旅游休闲度假设施,同时探索可持续发展的文化旅游及康养产业模式,通过高起点规划、高标准定位、高品质建设、高效能运营,努力将项目打造成集古迹游览、街巷休闲、院落度假为一体的旅游度假胜地,助推阆中文化旅游业的高质量发展,使阆中成为国内著名、国际知名的文化旅游目地的。

       针对此次合作,阆中市人民政府将建立“绿色审批通道”,以最大限度缩短项目审批时限,尽最大努力促成项目享有更多优惠与扶持政策,确保项目顺利推进,早日全面完工和投资运营。

       据统计,今年上半年,国内旅游人数28.26亿人次,同比增长11.4%;入出境旅游人数1.41亿人次,同比增长6.9%,旅游消费需求继续保持旺盛势头。借旅游业全面步入黄金时代之东风,新华联文旅发展入主阆中国际文化旅游项目,进一步加快了公司文旅转型落地,开辟了一条文旅多元联动发展的新路径,建立了实现业绩持续高增长的发展新模型,夯实了公司“古镇+儿童乐园”的文旅布局和“文旅项目开发+现有景区运营”的经营模式,为公司保持文旅客流量和营业收入的持续增长,培育新的利润增长点,提升经营新动能,添上了浓墨重彩的一笔。