设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-12-11
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号 008801996/2018-00120 主题分类 乡镇文件
发布机构 清泉乡 发文日期 2018-10-01 10:30:39
名  称 清泉乡人民政府关于印发《清泉乡农村垃圾治理专项整治方案》的通知
文  号 清府发[2018]54号 主 题 词

清泉乡人民政府关于印发《清泉乡农村垃圾治理专项整治方案》的通知

来源:清泉乡     发布日期:2018-10-01     点击数:16

各村委会、乡属各单位:

《清泉乡农村垃圾治理专项整治方案》现印发给你们,请严格遵照执行。



                                                                       清泉乡人民政府

                                                                        2018年9月13日


清泉乡农村垃圾治理专项整治方案


为认真贯彻落实《四川省农村人居环境整治三年行动方案》,切实改善我乡农村人居环境质量,根据阆中市人民政府《关于印发阆中市农村生活垃圾临时收集转运点无害化处置治理方案的通知》(阆府办发〔2018〕75号),结合我乡实际情况特制订本实施方案。

一、总体要求

深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕“乡村振兴战略”,全面加快中央环保督察反馈农村生活垃圾问题整改,切实推进农村人居环境整治,改善农村居民生产生活条件,努力提升农村人居环境质量。

二、工作目标

进一步健全和完善“户分类、村收集、乡转运、市处理”模式,重点规范整治临时收集转运站点,大力提升农村生活垃圾治理成效。到2019年底,全乡90%以上的生活垃圾得到有效治理,实现“有齐全的设施设备、有稳定的保洁队伍、有固定的资金保障、有完善的监管制度”。

三、工作内容

(一)补齐垃圾收运处理设施。引导农村居民利用旧筐、旧桶等自备户用垃圾收集容器,实施生活垃圾源头分类减量;各村民委员会要因地制宜配建维护垃圾收集箱(池、房),乡要完善乡(清泉村)集中转运站,规范临时收集转运点,配备(租用)收集转运车辆;

(二)加强清扫保洁队伍建设。按照《四川省城乡环境综合治理条例》和《四川省城乡环境综合治理工作保洁队伍及其工作机制建设标准》要求,各村必须配齐保洁人员及监管人员,完善考核监管制度,建立人员花名册和台账,保持保洁队伍稳定,确保村域范围内垃圾“随产、随清、随运、随处”,确保房前屋后、路面、河道周边干净整洁,无垃圾乱堆乱放、无污水乱排乱倒。

(三)完善再生资源回收点。按照生活垃圾“分类、减量资源化利用”的要求,坚持安全、方便、实惠的原则,适度增加乡、村再生资源回收点,有效实现资源的循环利用。

(四)建立健全村规民约。充分发挥村民自治组织作用,制定村规民约,张榜公布,大力宣传,做到户户知晓、人人熟悉。乡、村要指导农户与村委会签订“门前三包”责任书,签订率要达到80%以上。发动村民积极参与生活垃圾治理,引导村民在参与中增强保护环境卫生的意识,营造“全民动手、全民参与”洁净家园的舆论宣传氛围,提高农村生活垃圾治理的综合效果。

(五)完善资金投入机制。乡、村要结合实际,进一步完善资金保障机制,将农村生活垃圾治理经费纳入年度财政预算,落实好日常运行经费和维护修缮经费。要积极、正确引导村民适当交纳保洁费,建立起“村民适当缴费、村集体适度补贴、乡财政足额补助”的农村生活垃圾治理经费保障长效机制,提高治理成效。

四、工作步骤

(一)工作部署阶段(2018年9月中旬)

各村要制定农村生活垃圾治理专项整治方案,明确工作内容、标准和整治时限,安排部署农村生活垃圾专项整治工作(重点规范整治临时收集点)。

(二)问题排查阶段(2018年9月底前)

乡、村要对照2015年国家农村生活垃圾治理验收标准,对辖区农村生活垃圾治理“五有”情况及临时收集转运点情况进行全面排查,建立工作台账,制定问题清单。

(三)集中整治阶段(2018年10月-2019年5月)

乡、村、各单位要对照问题清单,加快补齐垃圾收运处理设施、规范临时收集转运点、配齐村级清扫清运人员、设置再生资源回收站点、建立健全村规民约、完善资金投入机制、收集整治软件资料等,确保辖区有效治理村庄比率达到90%以上。

(四)自查自评阶段(2019年6月底前)

各村、乡属各单位要对照整治目标,组织开展农村生活垃圾治理专项整治自查自评工作,进一步查漏补缺;并依据整治情况,形成自查自评报告报乡环境综合治理工作领导小组办公室。

(五)督查检查阶段(2019年6月底前)

由乡环境综合治理工作领导小组办公室牵头,组织党政办、农业中心、环保办等相关部门对照方案重点内容,对各村、各单位农村生活垃圾治理专项整治工作进行督查检查,确保各项问题整治到位。

(六)成果巩固阶段(专项整治工作完成后)

集中梳理整治阶段暴露出的问题,进一步完善工作机制,健全和完善长效机制和收运体系,确保农村生活垃圾治理常态化。

五、保障措施

(一)加强领导,落实责任

各村是农村垃圾治理的实施主体和责任主体,要加强对农村垃圾治理工作的组织领导,履行好长效治理农村垃圾的主体责任,把本次专项整治工作摆上重要日程,统筹安排部署,逐级分解目标,确保圆满完成工作任务。

(二)制定方案,强力推进

各村、各单位要对照整治目标,抓住重点内容,制定本地具体的专项整治实施方案;要按照时间节点,强力推进集中整治阶段等重点工作。针对问题清单,从2018年10月起每月将垃圾治理专项整治问题整改情况及时上报乡环保办。

(三)严格考核,逗硬问责

各村、各单位要把握整治工作时间节点,加大对辖内农村生活垃圾整治工作的督查力度,及时整改存在的问题。乡环境综合治理办将在每季度组织一次专项考核检查,对推进不力、效果不佳的村、单位进行通报和约谈;对整改不到位、造成严重后果的,将严肃追究相关单位和个人的责任。