设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-12-11
您的位置:首页 > 政务公开 > 执法监管 > 正文
索 引 号 008798803/2018-00224 主题分类 执法监管
发布机构 市场监管局 发文日期 2018-10-12 16:19:19
名  称 阆中市检验检测机构接受资质认定监督检查
文  号 主 题 词

阆中市检验检测机构接受资质认定监督检查

来源:市场监管局     作者:杨彪     发布日期:2018-10-12     点击数:59

为贯彻落实《国家认监委办公室关于开展2018年度检验检测机构资质认定监督检查工作的通知》以及省、南充市质监局等对认证检测机构开展检查的文件要求,进一步加强对阆中市检验检测机构监管,规范检验检测行为,查处违法检验检测机构,阆中市市场监督管理局组织开展了2018年度检验检测机构专项监督检查工作。

检查前该局召开会议制订了方案,组织成立了由局标准计量股全体执法人员和辖区监管所参与的专项检查小组,统一部署辖区内监督检查工作步骤:第一步要求各检验检测机构开展自查;第二步由该局组织开展专项检查。在自查开始前,该局将省、南充市局工作方案通过阆中检验检测机构工作QQ群下发给13家获得资质认定的检验检测机构,要求各检验检测机构本着真实、完整、诚信的原则,在期限内开展自查,各检验检测机构自查比例达到100%。在自查结束后该局按照《检验检测机构资质认定管理办法》规定,组织专项检查小组全体成员,按照全覆盖的原则对阆中市13家通过认证的检验检测机构进行专项执法检查。在监督检查中严格按照风险监测和分类监管要求,依据《2018年度检验检测机构资质认定监督检查现场记录表 》、《检验检测机构资质认定管理办法》等,逐项检查检验检测机构法律地位是否明确,是否存在伪造检验结果或者出具虚假证明的行为,是否存在不检测出具结果的行为,是否存在超范围检验的行为及质量体系是否能够有效运行等情况。此外,还对检验检测机构名称、地址、法人性质发生变更是否有向资质认定部门申请办理变更手续、检验检测仪器设备是否进行周期检定或校准,检验人员是否取得相关资格证书,检验检测机构出具的检验检测报告是否有标注资质认定证书编号、有效期和标志等进行了检查。

通过检查,该局对发现的1家检验检测机构超出检验检测能力范围开展工作的行为予以立案查处,对2家检验检测机构使用的强检计量器具未及时进行周期检定的行为给予了500-1000元的现场处罚,对10家检验检测机构下达了限期整改通知书,督促其对检查中发现的问题进行改正,引导其尽职履责和规范执业。


下一步该局将进一步强化依法行政责任,对下达整改的单位,到期进行复查,监督企业按期完成整改,加大对检验检测机构的长效监督力度,规范检验检测行为。