设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-11-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号 553475831/2018-00097 主题分类 乡镇文件
发布机构 金城乡 发文日期 2018-10-08 15:18:34
名  称 金城乡人民政府关于印发《金城乡第二轮防汛安全和地质灾害隐患排查实施方案》的通知
文  号 金府发[2018]35号 主 题 词

金城乡人民政府关于印发《金城乡第二轮防汛安全和地质灾害隐患排查实施方案》的通知

来源:金城乡     发布日期:2018-10-08     点击数:12

各村民委员会、乡直各部门:

防汛减灾工作事关全局、任务艰巨、责任重大。经乡党委政府研究同意,现将《金城乡第二轮防汛安全和地质灾害隐患排查实施方案》印发你们,请遵照执行。

今年6月以来,我省相继发生重大山洪地质灾害,为认真落实全省地质灾害隐患排查和防治工作电视电话会议和全市防汛抗旱及地灾防治会议精神,认真做好我乡防汛安全和地质灾害隐患排查整治工作,全面摸清底数,完善制度,落实责任,有效遏制山洪和地质灾害的发生,确保人民群众生命财产安全,结合我乡实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以人为本,安全至上的原则;坚持预防为主、积极防范的原则;坚持边排查边整治,依法防控、科学防控、群防群控的原则。突出重点任务,把握关键环节;实行统一指挥,分工负责,切实做好隐患排查和整改工作,确保责任明确、及时消除隐患,最大限度维护人民群众的生命财产安全。

二、工作目标

建立健全应对强降雨和突发地质灾害事故的运行机制;加强地质灾害隐患排查工作的领导,指导隐患排查和应急处理工作,有效预防、积极应对、及时防控各种突发事件,特别是要进一步建立健全群测群防体系。根据地灾隐患点情况,设立警示牌,划定危险区,并迅速启动应急预案,组织人民群众到预定地点避灾。注重临灾避险,一旦发现险情必须设立危险警戒区,坚决防止人民群众进入危险区,确保人民群众生命财产安全。

三、排查重点

(一)对地质灾害易发区内可能引发人为地质灾害隐患的违法规划、违章建筑、违法施工、违法堆放等进行全面排查整治。

(二)对人为形成的高陡边坡(高度大于15米,坡度大于45度),以及自然斜坡下的不合理切坡建设活动进行全面排查整治。

(三)对高陡斜坡下、泥石流沟谷区的临时厂地、工棚、以及其他生产生活区进行排查整治。

(四)对位于地质灾害易发区的输气管线、公路、水电工程、寺庙和医院、学校等受威胁情况进行排查整治。

(五)对辖区河道及涧槽沟水库隐患进行全面排查整治。

(六)其他需要排查的防汛和地灾灾害隐患点位。

四、工作步骤

(一)工作部署阶段(2018年7月25日前)。乡成立排查整治领导小组,召开协调会议,研究制定排查整治工作方案,明确组织安排、清查重点、队伍建设、人员培训、责任分工、推进措施等。金城乡第二轮防汛安全和地质灾害隐患排查工作领导小组名单如下:

组   长:王才坤(党委书记)

副组长:邱云炬(乡党委副书记、乡长)

成   员:谢   钟(乡党委委员、乡人大主席)

            苟   海(乡党委委员、乡党委副书记)

            胡   进(乡党委委员、乡纪委书记)

            邓琬玉(乡党委委员、武装部长)

            张玉宾(乡安办主任)

(二)隐患排查整改阶段(2018年7月26日-8月25日)。各村民委员会、各有关单位组织开展排查,全面摸清防汛和地质灾害隐患点情况。建立隐患点位台账,列出工作清单,逐点明确监管主体责任和防治主体责任,切实制定防范措施。已排查确定的人为地质灾害隐患点,能通过工程治理消除灾害隐患的,要应治尽治、应拆尽拆;对能通过搬迁避让解除威胁的,调整纳入搬迁规划,有计划、有步骤地搬迁避让;对难以实施工程治理和通过搬迁避让解除威胁的隐患点,及时配备专业实时监测设备,明确专职监测人员,纳入监测监管系统。对清理后的地质灾害高危隐患区域发布通告,划定危险区红线,严禁群众随意出入,严禁对外租赁和居住违建房屋。

(三)梳理提升阶段(2018年8月26日-8月31日)。各村民委员会、各有关单位针对隐患整改销号收尾并全面梳理提升。

五、工作要求

(一)加强领导,有序推进工作。各村、各有关部门要高度重视排查整治工作,成立排查整治领导小组,组织协调排查整治工作,排查整治领导小组要定期召开会议进行研究,稳步实施、逐项推进,做到部门责任明确、工作无缝衔接、排查全面到位、整顿彻底有效,确保人为地质灾害隐患排查整治取得实实在在的效果。

(二)明确分工,切实落实责任。各村、各有关部门要细化分工,加强排查档案管理,从严落实责任。对领导不重视、组织不力、推进缓慢,并因违法建设发生地质灾害的,坚决依法追究有关人员责任;对排查不到位、清理不彻底、工作不认真的单位要进行通报批评,造成严重后果的依法追究有关部门和人员责任。

(三)严格督查,按时上报信息。各村、各有关部门要加强对本地、本行业领域排查整治工作的督促检查,及时报告防汛和地质灾害隐患排查整治情况统计表及工作中的重大情况和问题。

(四)加强教育,增强防护意识。各村、各有关部门要通过广播、专栏、会议等形式,广泛宣传做好汛期安全工作的重大意义,普及有关防汛、度汛的基本安全知识,加强教育防防滑坡、防山洪等各种灾害事故发生时应急处置方法,提高自身的安全防范意识和自救自护能力。

(五)提前应对,做好应急处置。要建立防汛应急抢险队伍,并搞好必要的抢险技术培训,努力提高专业技术水平和抢险效率,确保一旦出现险情,能够做到决策科学,组织有力,抢险及时,处置有效。完善防汛值班制度。各村要强化防汛值班工作,严格实行24小时值班制度,尤其是主汛期,值班人员要24小时开机,确保联络畅通,及时向乡政府上报防汛工作情况。加强防汛基础设施建设和物资储备。对防汛用物资、工具,要本着“缺什么补什么,缺多少补多少”的原则,切实做好补充,对已经备好的物资,要安排专人负责收集、看管,保证抢险时拿得出,用得上。完善防汛预案和应急处置。要制定和完善汛期事故应急救援预案,对制定的应急救援预案进行演练。一旦发生事故,立即启动应急救援预案,在第一时间开展自救,并按照事故报告的程序向有关部门报告。遇到高危天气或突发洪水灾害时,要果断处置,根据实际情况采取必要的应急措施,并以最快的速度组织人民群众转移,确保人民群众生命安全。

 

                                                                                                                               金城乡人民政府

                                                                                                                            二〇一八年十月二日