设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-19
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府办文件 > 正文
索 引 号 008798985/2018-00225 主题分类 政府办文件
发布机构 市政府办公室 发文日期 2018-10-22 09:38:20
名  称 阆中市人民政府办公室关于进一步加强林业工作的通知
文  号 阆府办发[2018]89号 主 题 词

阆中市人民政府办公室关于进一步加强林业工作的通知

来源:市政府办公室     发布日期:2018-10-22     点击数:240

各乡镇人民政府、街道办事处,市级相关部门:

      党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,要像对待生命一样对待生态环境,这一要求赋予了林业建设前所未有的历史使命。三十年来,我市通过实施长防林、天然林保护、退耕还林等林业重点生态工程,深入开展全民义务植树活动,强化森林资源保护,实现了森林蓄积和覆盖率双增长,生态环境得到明显改善。为巩固林业发展成果,推动生态文明建设,助力建设世界古城旅游目的地,现就进一步加强林业工作通知如下。

       一、依法保护森林资源

       (一)严格林木采伐。严格执行木材限额采伐和审批相关规定。乡镇(街道)负责木材采伐指标需求申报,网上办理核发采伐“占用限额”蓄积量2立方米以下林木和“不占限额”的林木采伐许可证,建立、完善林木采伐审批电子台账和书面台账,落实伐前公示、伐中监管、伐后验收制度,及时向市林业主管部门告知辖区内非法采伐行为并配合做好调查处理工作。市林业主管部门负责审核并报市政府批准下达全市年度商品材限额采伐指标,核发采伐“占用限额”蓄积量2立方米以上的林木采伐许可证,依法查处非法采伐案件。

       (二)管好木材流通。严格执行《四川省木材运输管理条例》,木材市内流通凭林木采伐许可证运输。出境木材运输凭工商营业执照、林木采伐许可证、植物检疫证和木材检尺单等相关资料在市政务服务中心林业窗口办理木材运输证。木材运输必须做到凭证运输,一车一证,货证相符,货证同行。市林业主管部门要严格执法,规范处理程序,加强与交通、公安联合执法;坚持定期和不定期巡查,严厉打击公路“三乱”现象,坚决遏制公路“三乱”反弹。

        (三)强化木材经营监管。乡镇(街道)要加强对辖区内木材经营(加工)企业(户)的安全监管,定期对木材经营(加工)企业(户)进行火灾隐患排查和生产安全检查,并记录在案备查;对在检查中发现的问题,要现场下达责令限期整改通知书,限期整改;对发现隐患整改不到位、不整改的,按照有关规定提出责令停业整顿的处理意见。市林业主管部门要加强木料来源监管,规范木材收购行为,查处违法买卖木材行为。

       (四)规范林地用途管理。市林业主管部门、乡镇(街道)要坚持把保护林地放在与保护耕地同等重要的地位,实行用途管制,严格依法审核各项工程征占用林地,任何单位和个人不得以任何借口未批先占,未批先建,少批多占,坚决制止毁林开垦和乱占林地行为,杜绝林地非法流失,防止林地非法逆转。在规划建设时要尽量不占林地或少占林地,确需征占林地的,临时占用林地2公顷以下申请报乡镇政府(街道办事处)初审,市林业主管部门审批。临时占用林地2公顷以上一律由市林业主管部门初审,报上级林业主管部门审核审批。乡镇(街道)负责辖区内用地单位使用林地情况的监管和及时向市林业主管部门告知违法占地行为,调处辖区内发生的林权纠纷,建设项目临时占用林地期满后,督促用地单位恢复林业生产条件。市林业主管部门要加大对违法使用林地查处力度,对于构成犯罪的坚决依法移送司法机关处理。

       (五)加强野生动植物保护。乡镇(街道)要有针对性地开展巡山管护,涉及水库的要在候鸟迁徙季节开展库区周边重点巡护,涉及珍稀野生动物栖息地、野生保护植物生长地的要不定期的组织辖区巡护和监测,发现野生动植物异常受伤、死亡的,要及时上报市林业主管部门;要加强辖区内野生动物养殖管理,严控疫源疫病,配合市林业主管部门做好野生动植物驯养繁殖审批和专项清理工作。市林业主管部门要依法打击野生动植物违法犯罪行为,确保我市野生动植物资源安全。

       (六)保护森林公园和湿地公园。阆中国家森林公园、构溪河国家湿地公园及构溪河湿地自然保护区属地乡镇(街道)要加强辖区内森林资源的日常监管,履行森林防火职责,做好森林防火预防,维护森林资源安全;根据国家级森林公园、国家级湿地公园和自然保护区管理等有关法规和规定,禁止擅自征收、占用土地,禁止建设污染环境、破坏资源的生产设施,确需征收、占用土地的,用地单位应向市林业主管部门提出申请,经严格按程序审核同意后,依法办理建设用地审批手续。市林业主管部门负责阆中国家森林公园、构溪河国家湿地公园及构溪河湿地自然保护区保护工作的组织、协调、指导和监督工作。

      (七)做好森林防火工作。乡镇(街道)要进一步健全和完善森林防火工作行政首长负责制,充实森林防火值班、森林火灾报告、森林火灾处置、森林防火责任追究等工作制度,不断加强防火设施和应急队伍建设,坚持把检查火灾隐患与日常护林工作结合起来,重点林区和重点地带要确定专人盯紧看牢,督促护林员认真履行职责,全力构筑森林防火安全线。发生森林火情的辖区要及时组织扑救并报告市森林防火指挥部,同时按程序启动《阆中市森林火灾应急预案》。市气象部门要实时通过天气预报发布森林火险等级。市森林防火指挥部要负责扑火救灾中的综合调度、信息报送、宣传报道、督导等,对因失职造成森林火灾的,要严格按照规定进行处理,情节严重的移交司法机关依法追究刑事责任。

      (八)抓好林业有害生物防治工作。乡镇(街道)负责做好辖区内林业有害生物动态监测,及时上报监测情况,并配合做好除治工作。市林业主管部门要严格落实木材运输和产地检疫制度,加强对调入我市的松类植物、松材及其制品、包装材料和可疑危险对象的检疫,严防有害生物人为传播;同时,要以核桃、银杏、花椒等经济林木病虫害为重点,抓好各类林业有害生物的除治工作。

       二、规范实施林业项目

     (一)退耕还林工程。乡镇(街道)要在充分征求农户意愿的基础上,向市林业主管部门上报退耕需求,市林业主管部门按照项目要求开展规划设计、技术指导和项目监管。项目乡镇(街道)具体承担退耕合同签订、项目施工组织、日常管护抚育、年度自查验收以及补助资金兑付工作。

     (二)天保公益林管护。乡镇(街道)要准确掌握本辖区国家级、省级公益林分布情况和林木权属所有人,并与林木权属所有人签订管护合同,开展管护政策宣传和业务培训,及时、准确兑付管护资金。市林业主管部门要向乡镇(街道)提供公益林区划结果有关图表,指导乡镇(街道)开展公益林管护工作,及时拨付管护补助。

     (三)绿化造林和营林项目。包括荒山造林、生态公益林、造林补贴、森林抚育、低产低效林改造等,由市林业主管部门根据全市林业发展实际确定项目乡镇(街道)并开展规划设计,项目乡镇(街道)依据设计方案组织实施并加强日常管护,市林业主管部门负责技术指导、项目监管和检查验收,收集项目建设必要资料,按规定拨付项目资金。

     (四)林业产业发展。乡镇(街道)拟建林业产业项目,应当符合项目建设条件,据实向市林业主管部门申报建设内容和规模,市林业主管部门根据乡镇(街道)需求和我市实际开展统一规划,乡镇(街道)按照规划方案组织实施。乡镇(街道)对辖区内所有林业产业,包括核桃、花椒、油橄榄、珍稀林木、工业原料林、木本药材等,要摸清产业现状,加强田间管理,开展病虫害防治,禁止砍伐破坏。市林业主管部门加强技术攻关,逐步开展品种改良工作。

     (五)乡村景观及通道绿化。包括集镇聚居区绿化、乡村旅游景观绿化、水系道路景观绿化等,根据投资额度,分别实行公开招标、竞争性谈判和比选等方式进行建设。项目涉及乡镇(街道)要积极配合,解决施工中存在的具体问题,市林业主管部门负责建设方式、进度督促、日常监管和组织验收等工作。

       三、严格落实保障措施

     (一)全面落实工作责任。保护森林资源、建设生态文明是各级政府的法定职责。各乡镇(街道)对本辖区林业工作全面负责,政府主要领导是林业工作的第一责任人,分管领导是直接负责人,要把林业建设纳入地方经济社会发展规划之中,提上重要议事日程,切实加强组织领导,层层落实责任。市林业主管部门要切实履行好职责,发挥好牵头、组织、规划和管理职能,加强对林业工作的行业指导,与相关部门密切配合,通力协作,确保森林资源稳步增长、生态环境大力改善、林农收入持续增加。

      (二)切实加强队伍建设。乡镇(街道)和市林业主管部门要切实加强森林资源保护管理队伍建设,配齐配强工作人员,不断补充林业专业人才,开展专业培训,努力打造一支政治素质好,业务技术精,组织纪律严,工作作风硬的林业建设和森林资源管理队伍。乡镇(街道)要保证农业服务中心林业岗工作人员的稳定,充分发挥林业岗在政策宣传、林政管理、资源保护、森林防火、森林病虫害防治和外来物种入侵等方面的职能作用。

      (三)严格实行考核管理。将森林资源管护工作纳入政府目标责任考核,把森林面积、森林蓄积、林地保有量、森林资源保护、生态公益林的管护、森林覆盖率的增长、景观林建设等作为目标管理考核的主要内容,对乡镇(街道)、市林业主管部门及相关部门进行年度考核。凡任期内因监管不力、失职渎职、玩忽职守,造成乱砍滥伐、非法侵占林地、森林火灾等毁林案件发生的,要严肃追究责任。

 

                                                                                                              阆中市人民政府办公室

                                                                                                                  2018年10月18日