设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-11-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号 008799283/2018-00101 主题分类 乡镇文件
发布机构 妙高镇 发文日期 2018-10-24 10:34:17
名  称 妙高镇安全饮水达标应急预案
文  号 主 题 词

妙高镇安全饮水达标应急预案

来源:妙高镇     发布日期:2018-10-24     点击数:21

一、编制目的

为防止和减少农村饮水安全事故的发生,建立健全农村饮水安全应急机制,正确应对和高效处置农村饮水安全突发性事件,保障人民群众饮水安全,维护人民群众的生命健康和社会稳定,促进社会全面、协调、可持续发展。

二、工作原则

1、以人为本,预防为主。把保障人民群众的生命健康和饮水安全作为首要任务,建立健全预防预警机制。加强培训、演练,强化应急准备和应急响应能力,鼓励群众报告突发性饮水安全事件及其隐患,及时处置可能导致事故的隐患。

2、统一领导、分级负责。分级建立农村饮水安全应急指挥机构,制订当地的应急预案,确定不同等级的安全事件及其对策,落实应急责任机制。

3、统筹安排,分工合作。以镇政府为主体,整合资源,统筹安排各部门应急工作任务,加强协调配合和分工合作,处理好日常业务和应急工作的关系。上一级人民政府各有关部门视情况给予协调、指导、技术支持,并组织力量全力支援。

4、快速反应,有效控制。突发性事件发生以后,各级应急指挥机构应根据应急要求快速作出反应,组织会商,启动相应预案,有效控制事态发展。

三、突发事件

突发性事件包括:突发事件停水;水质不达标、供水管爆管;因人为破坏导致供水安全突发事件;其它原因导致饮水困难的。

四、应急指挥体系

成立乡镇农村饮水安全应急指挥组,负责指挥和部署饮水安全突发事件处置。

应急指挥机构

    组  长:毛崇斌 (镇长)

    副组长:刘  绳 (镇人大主席)   

                  陈麒光(副镇长)

    成  员:何朝光(财政所长)

         张  琦(水利干部)

         曹  伟(安办主任)

         常思坤(广播站长)

         鲜文敏(东岳庙居委会书记)

         王培均(灵壁垭村副书记)

         蒲文炬(陈家梁村书记)

          白先洪(魏家梁村书记)

          赵加坤(福坪寨村书记)

          王泽均(石鱼村书记)

          何晓平(金紫观村书记)

          侯  平(滩口村书记)

          彭正科(烽火村书记)

          刘  俊(东溪垭村书记)

          邢永刚(银宝村书记)

          李晓珍(鹞子岩村主任)

          何政宏(柏垭塘村书记)

五、预警

预警公告内容应包括农村饮水安全突发事件的类别、预警级别、起止时间、可能影响范围、警示事项、应采取的措施和发布机关等。预警信息的发布、调整和解除可通过广播、电视、报刊、通信、信息网络等方式进行,对老、幼、病、残、孕等特殊人群以及学校等特殊场所应当采取有针对性的公告。饮水安全突发事件的信息发布应当及时、准确、客观、全面,由指挥部统一在媒体上发布。

六、应急响应

出现农村饮水安全突发事件,供水单位应在2小时内向上一级农村饮水安全应急机构和当地政府报告,并先期进行处理;各级农村饮水安全应急机构在获取信息后,应在2小时内向上一级农村饮水安全应急机构和当地政府报告。

对应全镇农村饮水安全预防预警等级,应急响应划分为三级。

1、一级应急响应;当发生重大饮水安全事件,造成0.5-1万人以上饮水不安全时,启动一级应急响应预案,指挥组组长到达现场。

2、二级应急响应;当发生重大饮水安全事件,造成0.1-0.5万人以上饮水不安全时,启动一级应急响应预案,指挥组副组长到达现场。

3、三级应急响应;当发生重大饮水安全事件,造成0.01-0.1万人以上饮水不安全时,启动一级应急响应预案,指挥组副组长到达现场。

乡镇农村饮水安全应急指挥部负责全镇重大饮水安全事件的指挥调度并组织实施本区域内突发事件应急处置、抢险、排险、抢修、恢复重建等方面的工作。镇村供水单位负责本单位供水突发事件的处置。