设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-11-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 00879938X/2018-00073 主题分类 乡镇动态
发布机构 思依镇 发文日期 2018-10-30 16:47:04
名  称 思依镇竹罗村:在脱贫奔康大道上快步前行
文  号 主 题 词

思依镇竹罗村:在脱贫奔康大道上快步前行

来源:思依镇     作者:何中奎     发布日期:2018-10-30     点击数:96


近年来,在阆中市委市府、镇党委政府的坚强领导下,在阆中市妇幼保健院的大力帮扶下,竹罗村全体干部群众艰苦创业,努力奋斗,全村基础条件改变明显,群众生活水平显著提高。

(一)强化组织领导,明确发展方向

火车跑的快,全靠车头带。竹罗村属于合并村,历史遗留问题众多,基础条件差。要改变村贫困落后的面貌,就必须要有一支稳定、务实的领导队伍来带领全体村民脱贫奔康。自脱贫工作开展以来,竹罗村相继成立了三支领导队伍,一是驻村干部队伍,由镇纪委书记任组长,退职老领导、青年后备干部等为成员,负责为村发展沟通协调、出谋划策;二是帮扶干部队伍,由市保健院院长任组长,院干部职工为成员,负责进村入户开展发展规划制定、政策宣讲、项目落实跟踪等工作;三是村社干部队伍,由村书记、第一书记任双组长,全体村社干部、党员为成员,负责具体事务办理、项目落实、解决各种矛盾纠纷等。三支队伍相互协调、相互配合,为全村打赢脱贫攻坚站提供了坚强的组织保障。

(二)强化基础建设,改善发展条件

俗话说“要致富,先修路”。过去的竹罗村,山高坡陡,道路泥泞,十年九旱,基础条件极差。近年来,依托脱贫攻坚项目,先后硬化道路12公里,解决了全村大部分群众的出行困难问题;改造提灌站1处,整治山坪塘8口,建蓄水池7口,建水渠300米,安装自来水350户,生产生活用水基本得到解决;建成卫生室,乡村医生定期坐诊,方便了群众就近就医;建成文化室,配备了图书及各种文体器材,丰富了群众文化生活;引进“丘景园瓜蒌产业园”,建成竹罗村脱贫奔康产业园100亩,建立稳定的利益联结机制,让群众通过流转土地、务工、分红等方式实现了增收。

(三)强化扶智扶志,巩固发展成果

脱贫攻坚,授人以鱼不如授人以渔。为提升群众素质、丰富群众精神文化生活,竹罗村成立了农民夜校,由第一书记任校长,组建两支教师队伍,一是专家讲师队伍,由镇班子成员、律师、警察等组成,主要把握大政方针讲实时政策,政策变迁、法律法规,提升群众宏观层次的认识;二是乡土人才队伍,由业主大户、土秀才、致富能人等组成,主要结合自身实际讲产业发展、生产技巧、道德素质等,提升群众脱贫致富的能力。同时,为激发贫困群众内生动力,每年组织开展“先进模范”评选活动,对评选的先进对象予以表彰,并将其先进事迹进行张榜公示,大力宣传,鼓励引导广大群众树立好家风、形成好家教、传承好家训。