设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-07-12
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府办文件 > 正文
索 引 号 008798985/2018-00229 主题分类 政府办文件
发布机构 市政府办公室 发文日期 2018-10-31 10:32:41
名  称 阆中市人民政府办公室关于印发《阆中市农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护工作方案》的通知
文  号 阆府办发[2018]94号 主 题 词

阆中市人民政府办公室关于印发《阆中市农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护工作方案》的通知

来源:市政府办公室     发布日期:2018-10-31     点击数:184

各乡镇人民政府、街道办事处,市级相关部门:

       《阆中市农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请严格遵照执行。

 

                                                                                                                阆中市人民政府办公室

                                                                                                                    2018年10月29日

 

阆中市农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护工作方案

       为进一步贯彻落实《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔2016〕13号)精神,依法落实家庭监护责任、政府属地责任及各部门相关责任,为农村留守儿童健康成长创造良好环境,结合我市实际,制定如下工作方案:

        一、指导思想

       按照国务院决策部署,以促进未成年人健康成长为出发点和落脚点,坚持依法保护,不断健全法律法规和制度机制,坚持问题导向,强化家庭监护主体责任,加大关爱保护力度,逐步减少儿童留守现象,确保农村留守儿童安全、健康、受教育等权益得到有效保障。

        二、基本原则

        坚持家庭尽责,落实家庭监护主体责任,监护人要依法尽责,在家庭发展中首先考虑儿童利益;加强对家庭监护和委托监护的督促指导,确保农村留守儿童得到妥善监护照料、亲情关爱和家庭温暖。坚持政府主导,把农村留守儿童关爱保护工作作为各级政府重要工作内容,落实乡镇(街道)主体责任,强化民政等八部门的监督指导责任,健全农村留守儿童关爱服务体系和救助保护机制,切实保障农村留守儿童合法权益。

        三、职责分工

       (一)市民政局。承担农村留守儿童关爱保护工作牵头责任,督促乡镇(街道)在会同有关部门开展摸底排查的基础上,健全信息报送机制,指导乡镇人民政府、街道办事处建立详实完备、动态更新的农村留守儿童信息台账;指导村(居)民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员树立强制报告意识,开展强制报告工作;对乡镇人民政府、街道办事处、村(居)民委员会开展监护监督等工作提供政策指导和技术支持;及时将符合条件的农村留守儿童及其家庭纳入有关救助、社会福利政策保障范围;指导救助管理机构、福利机构发挥兜底作用,及时接收安置公安机关护送的农村留守儿童。加快孵化培育社会工作专业服务机构、公益慈善类社会组织、志愿服务组织,通过政府购买服务等方式为农村留守儿童等未成年人提供关爱服务,对贡献突出的社会组织给予表彰奖励。统筹推进农村留守儿童关爱保护和未成年人社会保护工作。

        (二)市教科局。全力做好农村留守儿童中适龄儿童义务教育控辍保学工作,与乡镇人民政府、街道办事处共同督促监护人履行适龄儿童、少年入学并完成义务教育义务。教育行政部门要落实免费义务教育和教育资助政策,确保农村留守儿童不因贫困而失学;支持和指导中小学校加强心理健康教育,促进学生心理、人格积极健康发展,及早发现并纠正心理问题和不良行为;加强对农村留守儿童相对集中学校教职工的专题培训,着重提高班主任和宿舍管理人员关爱照料农村留守儿童的能力;会同公安机关指导和协助中小学校完善人防、物防、技防措施,加强校园安全管理,做好法治宣传和安全教育,帮助儿童增强防范不法侵害的意识、掌握预防意外伤害的安全常识。中小学校要对农村留守儿童受教育情况实施全程管理,利用电话、家访、家长会等方式加强与家长、受委托监护人的沟通交流,了解农村留守儿童生活情况和思想动态,帮助监护人掌握农村留守儿童学习情况,提升监护人责任意识和教育管理能力;及时了解无故旷课农村留守儿童情况,落实辍学学生登记、劝返复学和书面报告制度,劝返无效的,应书面报告上级教育行政部门和乡镇人民政府(街道办事处),依法采取措施劝返复学;帮助农村留守儿童通过电话、视频等方式加强与父母的情感联系和亲情交流。寄宿制学校要完善教职工值班制度,落实学生宿舍安全管理责任,丰富校园文化生活,引导寄宿学生积极参与体育、艺术、社会实践等活动,增强学校教育吸引力。
      (三)市公安局。依法对无户籍的农村留守儿童登记常住户口,逐一建档,确保档案资料完整有效;及时受理并出警处置父母或其他监护人遗弃留守儿童的不法行为,对于遗弃没有独立生活能力留守儿童的监护人,应依法予以治安管理处罚,情节特别轻微不予治安管理处罚的,给予批评教育;严厉惩处各类侵害农村留守儿童的违法犯罪行为,及时向乡镇(街道)通报应急处置情况;配合教育行政部门指导和协助中小学完善人防、物防、技防措施,加强校园安全管理,做好法治宣传和安全教育;加快推进户籍制度改革,有序推进符合落户条件的进城务工人员及家属落户。

      (四)市综治办。贯彻执行有关社会治安的法律、法规和方针政策,研究制定本市社会治安工作计划和阶段性工作方案,提出工作措施,并组织实施。定期开展农村留守儿童矛盾纠纷排查调处工作,协调有关部门落实调处责任,消除不安定因素,积极预防群体性事件和纠纷械斗,维护辖区社会稳定,督促有关部门加强流动人口和重点人员的教育、管理和服务工作,有效防止重大治安问题发生。经常分析社会治安形势,排查治安重点和突出治安问题,组织有关部门开展重点整治,限期改变治安面貌。加强社会治安综合治理宣传工作,组织开展送法进村(居)活动,抓好青少年法制道德教育,大力宣传社会治安、综合治理的先进典型,弘扬见义勇为精神,激发人民群众同违法犯罪行为作斗争的积极性。

      (五)市财政局。优化和调整支出结构,多渠道筹措资金,支持做好农村留守儿童关爱保护工作。指导支持民政等有关部门通过政府购买服务等方式引导社会工作专业服务机构、公益慈善类社会组织、志愿服务组织为农村留守儿童提供专业服务。落实税费减免优惠政策,支持社会组织、爱心企业依托学校、社区综合服务设施举办农村留守儿童托管服务机构。落实财政、金融等优惠扶持政策,为农民工返乡创业就业提供便利条件。

      (六)市法院。积极受理并依法办理涉及农村留守儿童权益保护的案件,进一步加强农村留守儿童司法权益保障工作。严厉惩处各类侵害农村留守儿童权益的犯罪行为,依法追究失职父母及其他侵害人的法律责任。参与农村留守儿童权益保护社会综合治理工作,为开展包括农村留守儿童在内的未成年人保护工作提供法律保障。

      (七)市检察院。充分履行检察职能,依法惩处各类侵害农村留守儿童权益的犯罪活动,依法追究失职父母及其他侵害人的法律责任。对涉事留守儿童进行教育、感化、挽救工作,使其健康成长。强化对公安、法院以及其他相关部门开展未成年人保护工作的法律监督。及时制定相关规范性文件,为开展包括农村留守儿童在内的未成年人保护工作提供保障。

      (八)市卫计局。指导全市医疗卫生计生机构建立、落实儿童遭受侵害强制报告制度,对遭受侵害或意外伤害的农村留守儿童给予及时救治,协助做好农村留守儿童伤情鉴定、身心健康状况评估等工作;指导全市医疗卫生计生机构为外出务工人员未成年子女提供医疗保健、疾病预防等服务,指导医疗卫生计生机构开展医疗服务下乡活动,帮助农村留守儿童及其家属掌握急救等基本卫生常识。

     (九)乡镇人民政府(街道办事处)。加强对监护人的法治宣传、监护监督和指导,督促其履行监护责任,提高监护能力。与教育部门共同督促监护人履行适龄儿童、少年入学并完成义务教育义务。村(居)民委员会要定期走访、全面排查,及时掌握农村留守儿童的家庭情况、监护情况、就学情况等基本信息,村(居)儿童主任要定期完善好留守儿童相关资料和系统数据更新,并向乡镇人民政府(街道办事处)督导员报告;为农村留守儿童通过电话、视频等方式与父母联系提供便利。乡镇人民政府(街道办事处)要建立详实完备的农村留守儿童信息台账,一人一档案,实行动态管理、精准施策,为有关部门和社会力量参与农村留守儿童关爱保护工作提供支持;通过党员干部上门家访、驻村干部探访、专业社会工作者随访等方式,对重点对象进行核查,确保农村留守儿童得到妥善照料。

        四、保障措施

      (一)加强组织领导,落实部门责任。各地要按照“属地管理,分级负责”的原则,认真制定工作方案,严格按照既定方案完成此项工作任务;有关部门按照具体分工,切实履行职责,加强联系沟通和协作配合;各乡镇人民政府、街道办事处和市级相关部门要明确专人负责,做好留守儿童关爱保护工作。

      (二)健全通报机制,及时掌握情况。各单位要建立信息动态报告制度,按期向市民政部门报送相关信息,以便汇总报告省、南充民政部门。定期召开农村留守儿童关爱保护工作联席会议,通报工作开展情况和各项责任落实情况,及时协调解决工作中的难点问题。

      (三)加强宣传引导,营造良好氛围。各地要加强未成年人保护法律法规和政策措施宣传工作,开展形式多样的宣传教育活动,引导未成年人父母自觉履行监护责任,强化强制报告主体的法律意识。各部门要挖掘和宣传先进典型事例,营造家庭、学校、政府和社会齐抓共管的关爱氛围。

 

附件:1. 阆中市农村留守儿童关爱保护工作领导小组成员名单

2. 阆中市农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱、保护工作联络人员名单

 

附件1

 

阆中市农村留守儿童关爱保护工作领导小组成员名单

 

为扎实做好农村留守儿童关爱保护工作,市政府决定成立阆中市农村留守儿童关爱保护工作领导小组,其组成人员名单如下。

 长:     市人民政府副市长

副组长:宋林勇   市民政局局长

 员:罗顺辉   市人民法院副院长

张跃波   市人民检察院副检察长

岳永牧   市综治办主任

    市公安局副局长

    市教科局副局长

肖俊明   市财政局副局长

    市卫计局副局长

各乡镇(街道)民政工作分管领导。

领导小组下设办公室在市民政局,由市民政局副局长杨斌同志兼任办公室主任,具体负责办公室日常工作事务。

 

附件2

 

阆中市农村留守儿童合力监护、相伴成长

关爱保护工作联络人员名单

单 位

联系人

  

市民政局

吕碧华

社会福利股股长

市教科局

徐  婕

基础教育股股长

市法院

向先锋

办公室工作人员

综治办

杨  松

办公室工作人员

市卫计局

张晓英

公共卫生科科长

市检察院

苟凌波

未检科科长

市公安局

杨  俊

治安大队工作人员

市财政局

潘瑞永

社保科工作人员