设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-11-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号 008799451/2018-00111 主题分类 乡镇文件
发布机构 鹤峰乡 发文日期 2018-11-01 15:24:30
名  称 鹤峰乡人民政府关于印发《鹤峰乡非洲猪瘟防控应急处置预案》的通知
文  号 鹤府发[2018]89号 主 题 词

鹤峰乡人民政府关于印发《鹤峰乡非洲猪瘟防控应急处置预案》的通知

来源:鹤峰乡     发布日期:2018-11-01     点击数:14

各村(居)民委员会、乡属各单位:

《鹤峰乡非洲猪瘟防控应急处置预案》经研究同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

                                                                                                                                                  鹤峰乡人民政府

                                                                                                                                                 2018年10月13日


鹤峰乡非洲猪瘟防控应急处置预案

8月以来,辽宁、河南、浙江、江苏、安徽等省相继发生6起非洲猪瘟疫情,并且该病在我周边国家已呈大规模流行态势,疫情再次从境外传入的风险不可低估。疫情形势复杂、防控任务艰巨。为贯彻落实中央决策部署,按照“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置”24字防控方针要求,依据《中华人民共和国动物防疫法》、《重大动物疫情应急条例》、《国家突发重大动物疫情应急预案》、《非洲猪瘟疫情应急预案》、《非洲猪瘟防治技术规范(试行)》、《四川省突发重大动物疫情应急预案》、《南充市突发重大动物疫情应急预案》和《阆中市非洲猪瘟疫情应急预案》,制定本预案。

一、加强组织领导

(一)成立鹤峰乡非洲猪瘟防控工作领导小组

组  长:王  洪(乡党委副书记、乡长)

副组长:缪永利(副乡长、人武部长)

成  员:朱勇成(农业中心主任)

陈  斌(乡财政所所长)

付映铭(乡社会事业服务中心干部)

沈  勇(乡综治办干部)

李  果(乡林业干部)

廖建兴(乡党政办干部)

涂  帅(乡广播站站长)

张  猛(乡畜牧兽医站站长)

李仲兵(鹤峰乡卫生院院长)

各村(社区)党组织书记、村(居)民委员会主任

领导下组下设办公室,办公室主任为朱勇成,副主任为张猛。在市非洲猪瘟防控领导小组的领导监督下对疫点、疫区内应扑杀的生猪进行扑杀和无害化处理工作;对疫点、疫区内的污染物等实施消毒和无害化处理;对饲养场所及周围环境进行严格消毒;承担市非洲猪瘟疫情防控领导小组交办的其他工作。

(二)成立应急处置组

组  长:缪永利(副乡长、人武部长)

副组长:朱勇成  张  猛 

成  员:陈斌、韩凌、廖建兴、付映铭、沈勇、涂帅、杨衮、田恬、毛朝勇、李果

各驻村乡干部、各村(社区)党组织书记、村(居)民委员会主任。

根据应急处置需要,调集人员、物资、运输工具以及相关设施、设备;采取隔离、扑杀、无害化处理、消毒、监测等措施。

(三)成立督导督查组

组  长:邓家中(乡党委副书记、纪委书记)

成  员:李良荣

由乡党委副书记、纪委书记邓家中牵头,负责监督检查有关单位及其工作人员在突发非洲猪瘟疫情应急处理工作中履行职责的情况,对工作中的失职、渎职等违纪违法行为进行查处。

二、非洲猪瘟防控领导小组工作职责

(一)第一阶段:应急处理

确诊为疑似非洲猪瘟疫情,鹤峰乡人民政府要第一时间启动《阆中市非洲猪瘟疫情应急预案》和《鹤峰乡非洲猪瘟防控应急处置预案》,并上报阆中市人民政府,组织实施以下列措施:

1、配合市政府划分疫点、疫区和受威胁区

(1)疫点:发病家猪或野猪所在的地点。相对独立的规模化养殖场(户),以病猪所在的场(户)为疫点;散养猪以病猪所在的自然村为疫点;放养猪以病猪所在的活动场地为疫点;在运输过程中发生疫情的,以运载病猪的车、船、飞机等运载工具为疫点;在市场发生疫情的,以病猪所在市场为疫点;在屠宰加工过程中发生疫情的,以屠宰加工厂(场)为疫点。

(2)疫区:由疫点边缘向外延伸3公里的区域。

(3)受威胁区:由疫区边缘向外延伸10公里的区域。对有野猪活动地区,受威胁区应为疫区边缘向外延伸50公里的区域。

划定疫区、受威胁区时,要根据天然屏障(如河流、山脉等)、人工屏障(道路、围栏等)、野生动物分布情况,以及疫情追溯调查和风险分析结果,综合评估后划定。

2、实施对疫点采取下列措施

(1)扑杀并销毁疫点内的所有猪只,并对所有病死猪、被扑杀猪及其产品进行无害化处理。

(2)对排泄物、被污染或可能被污染的饲料和垫料、污水等进行无害化处理。

(3)对被污染或可能被污染的物品、交通工具、用具、猪舍、场地进行严格彻底消毒。出入人员、车辆和相关设施要按规定进行消毒。

(4)禁止易感动物出入和相关产品调出。

3、实施对疫区采取下列措施

(1)在疫区周围设置警示标志,在出入疫区的交通路口设置临时动物检疫消毒站,对出入的人员和车辆进行消毒。

(2)扑杀并销毁疫区内的所有猪只,并对所有被扑杀猪及其产品进行无害化处理。

(3)对猪舍、用具及场地进行严格消毒。

(4)禁止易感动物出入和相关产品调出。

(5)关闭生猪交易市场和屠宰场。

4、实施对受威胁区采取下列措施

(1)对生猪养殖场(户)、屠宰场进行全面监测和感染风险评估,及时掌握疫情动态。

(2)禁止易感动物出入和相关产品调出,相关产品调入必须进行严格检疫。

(3)关闭生猪交易市场。

5、野生动物控制

由林业站对疫区、受威胁区及周边区域野猪分布状况进行调查和监测,并采取措施,避免野猪与人工饲养的猪接触。

6、虫媒控制

组织疫点、疫区及受威胁区的养猪场(户)采取杀灭钝缘软蜱等虫媒控制措施。

7、疫情跟踪

对疫情发生前30天内以及采取隔离措施前,从疫点输出的易感动物、相关产品、运输车辆及密切接触人员的去向进行跟踪调查,分析评估疫情扩散风险。必要时,对接触的猪进行隔离观察,对相关产品进行消毒处理。

8、疫情溯源

对疫情发生前30天内,引入疫点的所有易感动物、相关产品及运输工具进行溯源性调查,分析疫情来源。必要时,对输出地猪群和接触猪群进行隔离观察,对相关产品进行消毒处理。

(二)第二阶段:解除封锁及应急处理效果评估

1、解除封锁

疫点和疫区内最后一头猪死亡或扑杀,并按规定进行消毒和无害化处理6周后,经疫情发生所在地的农牧主管部门组织验收合格后,由所在地县级以上农牧主管部门向原发布封锁令的人民政府申请解除封锁,由该人民政府发布解除封锁令,并通报毗邻地区和有关部门,报上一级人民政府备案。

2、应急处理效果评估

发生非洲猪瘟疫情扑灭后,市农牧业局组织有关人员对非洲猪瘟疫情的处理情况进行综合评估。评估的主要内容包括:疫情基本情况、疫情发生的经过、现场调查及实验室检测的结果;疫情传入、发生的主要原因分析、结论;疫情处理经过、疫源追踪情况以及采取的扑杀动物、无害化处理、消毒、紧急免疫等防治措施及效果;应急过程中存在的问题和困难,以及针对本次非洲猪瘟的发生流行原因、防治工作中存在的问题与困难等,提出改进建议和应对措施。评估报告上报阆中市人民政府,同时上报阆中市农牧业局。

三、领导小组各成员单位的主要职责

(一)乡畜牧兽医站职责

负责做好疫情的监测、报告,开展流行病学调查。接到疑似疫情报告后,立即赶赴疫情现场,开展流行病学调查,若为疑似非洲猪瘟及时向市动物疫病预防控制中心、市动物卫生监督所报告,配合市动物疫病预防控制中心开展临床诊断,病理解剖,对疫情作出初步诊断等工作。

经市动物疫病预防控制中心初步判定为非洲猪瘟临床可疑疫情的,应及时采集样品送四川省动物疫病预防控制中心检测诊断。划定疫点、疫区、受威胁区,提出封锁建议,并参与组织实施。指导监督对疫点、疫区内的生猪及易感动物进行扑杀和无害化处理工作;指导监督对疫点、疫区内的污染物等实施消毒和无害化处理; 指导监督对饲养场所及周围环境进行严格消毒。

加强对受威胁区内易感生猪及其产品的监测、检疫和监督管理。落实定点屠宰场的有关防疫措施。建立紧急防疫物资储备库,储备足够的药品、诊断试剂、器械、防护用品、交通及通讯工具等。对封锁、扑杀生猪、无害化处理、消毒等所需费用及补贴资金作出评估,并安排资金使用计划。培训兽医专业技术人员及其他有关人员,建立疫情应急预备队。参与组织对疫点、疫区及其周围群众的宣传工作。

(二)乡广播站

负责密切关注与非洲猪瘟有关的舆情动态,科学引导舆论,防止恶意炒作。

(三)乡财政所

保证突发非洲猪瘟疫情应急处理所需资金的储备,保证预警预报工作经费,保证封锁、扑杀、无害化处理、消毒等工作经费及扑杀生猪的补偿资金供应,并做好经费使用的监督管理工作。

(四)乡农业服务中心

负责做好疫区、受威胁区内的生猪及其产品交易市场监管工作。根据疫区封锁情况,关闭疫区内的生猪及其产品交易市场。负责疫情发生期间对上市生猪及其产品质量监管的综合协调工作。

(五)乡林业站

负责组织开展野猪的资源调查和观测,组织专家分析和提出有关陆生野生动物的分布、活动范围和迁徙动态趋势等预警信息。组织开展对野猪疫源疫病的监测工作。发生野猪疫情时,协助有关部门快速采取隔离控制等措施。

(六)派出所

密切关注疫情动态和与疫情有关的社会动态,参与做好疫区封锁、动物扑杀等工作,依法、及时、妥善地处置与疫情有关的突发事件,查处违法犯罪活动,维护社会稳定。

四、应急物资准备

(一)应急包准备

1、人员防护应急包

应急包包括口罩、一次性帽子或头套、白大褂、防护服、一次性橡胶手套、雨鞋、鞋套。根据不同的尺寸,为第一队成员每人准备三套应急包并标注好队员的名字,以便应急所需。

2、采样包

动物检疫器械箱2个、保温箱1个、冰袋3~5个、解剖刀2把、剪刀2把、镊子2把、酒精灯2只、酒精棉、碘酒棉、1.5mL塑料离心管20个、10mL离心管20个、易封口样品袋1扎、塑料包装袋、封条、样品袋、加有抗生素的pH7.4等渗磷酸盐缓冲液(PBS)、无菌棉拭子、注射器及针头、相机一部。

3、车辆

防疫车、密封防护运输卡车。

(二)扑疫物资准备

1、人员防护用具

口罩、手套、防护服、一次性帽子或头套、胶靴等。

2、无害化处理物资

尸体袋、消毒机、柴油、运输车辆等

3、消毒物资

三氯异氰尿酸钠、复合酚制剂、烧碱、过氧乙酸等。

4、现场封锁物资

警示牌、警示线

(三)应急物资采购及管理

由乡人民政府乡长王洪、财政所陈斌、农业服务中心主任朱勇成、乡党政办工作人员负责重大动物疫病防治的后勤服务等工作。应急物资由乡财政所提出采购计划,负责安排采购,物资统一保管,由专人负责管理。