设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-11-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798467/2018-00127 主题分类 部门动态
发布机构 市发展改革局 发文日期 2018-11-01 17:07:34
名  称 市发改局扎实推进嘉陵江流域阆中段河长制工作
文  号 主 题 词

市发改局扎实推进嘉陵江流域阆中段河长制工作

来源:市发展改革局     作者:办公室     发布日期:2018-11-01     点击数:27

为进一步践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的科学发展理念,营造嘉陵江阆中段“河畅水清、岸绿景美”的宜居环境,市发改局强化举措,持续加大嘉陵江阆中段砂石场巡查力度。

一是高度重视流域保护。坚持定期巡河,积极落实最严格水资源管理制度,严格水功能区管理监督,强化联防联控,加强综合治理和入河污染源排查,不定期开展采砂整治专项行动及畜禽养殖污染专项行动;根据各类水体的水质保护目标,落实水环境风险评估排查、预警预报与响应机制,加强生活污水垃圾处理,水生态环境质量得到有效改善。二是不断强化动态管理。定期到嘉陵江流域所辖12个乡镇、办事处开展督查工作。到乡镇、办事处河长办查看各类工作方案、制度、简报、组织机构、工作举措、巡河巡查档案规范及本辖区一河一策管理保护方案、一河一档资料、五张清单、四项行动推进等软件资料;了解流域内水环境情况,督促相关乡镇不断改善流域环境。三是依法整治砂石场。持续开展砂石场在河道管理范围内采挖砂石,堆放砂石和弃土,侵占河道等行为的整治工作。四是开展河道管理范围划定工作。目前正在进行嘉陵江阆中段河道管理范围划定测绘、设计等工作。