设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-11-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 省网站信息 > 正文
索 引 号 008798387/2018-00114 主题分类 省网站信息
发布机构 市审计局 发文日期 2018-11-07 15:57:22
名  称 南充市审计局“四轮驱动”推进审计信息化建设
文  号 主 题 词

南充市审计局“四轮驱动”推进审计信息化建设

来源:审计厅网站     作者:南充市审计局     发布日期:2018-11-07     点击数:21

为进一步提高审计信息化水平,推动审计管理效能全面提升,南充市审计局着力实施规划牵动、人才带动、实战推动、保障助动“四轮驱动”战略,推进审计信息化建设再上新台阶。

一是规划牵动。坚持科技强审,依据审计署、审计厅关于信息化建设的新要求,制定出台《南充市审计局2018年-2020年审计信息化发展三年工作规划》,统一思想,明确目标,计划用三年时间,实现主要信息系统在市、县审计机关的统一应用,切实提高利用信息化技术综合研判能力,为新时期实现审计全覆盖提供强力的技术支撑和保障。

二是人才带动。建立计算机审计人才队伍建设长效机制,定期开展技能比武和经验交流活动,将大数据审计、信息安全保密作为嘉陵江审计大讲堂必学内容,积极选派干部参加审计署、审计厅计算机审计中级培训,在干部配备、绩效考核、评先评优等多个方面向大数据审计人员倾斜,有效激发干部学习大数据、掌握大数据、运用数据的热情,着力培养一批掌握信息技术技能的管理型人才、专家型人才、复合型人才、技术保障型人才。

三是实战推动。创新审计业务组织模式,成立大数据审计组,在财政审计、扶贫审计、自然资源资产审计、保障性安居工程跟踪审计、医保审计等多个审计项目中,全面推广的数字化审计方式,引入了大数据、云计算、数据转换、智能分析、地理信息系统等先进技术,深度挖掘、充分运用所拥有的数据,将审计思路转换为分析语句,建立了30余个数据库分析模型,加大数据综合分析利用力度,有效提高了精准发现问题、及时揭示风险、准确评价判断、宏观系统研究的能力,逐步实现由现场审计向现场审计与非现场审计相结合转变。

四是保障助动。在经费使用、基础设施等方面优先保障审计信息化建设,搭建跨层级、跨系统、跨地域、跨部门、跨业务的大数据分析平台,建成3套千兆网络拓扑系统和数据中心服务器存贮系统。推动建立重点行政事业单位、国有企业等部门数据定期报送制度,出台《电子数据安全管理办法》,规范数据采集、整理、使用、存储各个环节。加强对各县(市、区)审计局信息化建设的业务指导,从数据分析平台应用、信息化人才培养、网络硬件配备等方面,加大指导力度,引导全市审计信息化建设工作均衡、健康发展。