设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-11-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 570736052/2018-00361 主题分类 部门动态
发布机构 市教育和科学技术局 发文日期 2018-11-08 10:25:50
名  称 让音乐与关爱同行——阆中市关工委携阆中名城管乐艺术团“献艺农村学校 关爱留守儿童”志愿者活动启动
文  号 主 题 词

让音乐与关爱同行——阆中市关工委携阆中名城管乐艺术团“献艺农村学校 关爱留守儿童”志愿者活动启动

来源:市教育和科学技术局     作者:缪吉波     发布日期:2018-11-08     点击数:143

你我共同携手,为留守儿童撑起爱的天空;音乐与爱同行,让优秀传统文化代代传承。11月5日下午,彭城镇中心学校欢歌阵阵、琴韵悠悠,阆中市关工委和市教育和科学技术局主办、市名城管乐艺术团和彭城镇中心学校承办的“献艺农村学校·关爱留守儿童”志愿者活动启动仪式在这里举行。市关工委常务副主任刘洪成、黎泽仁,市教科局党委委员、总督学常治鹏,中国音乐家协会会员、阆中市音乐家协会主席舒宗锐,市关工委秘书长陈志琴,市关工委教育团副团长郑国炳等领导和嘉宾出席了仪式,名城管乐艺术团全体成员、彭城镇党委政府负责人、彭城镇中心学校全体师生以及周边部分居民参加了活动。市教科局关工委主任苟正跃主持了仪式。

下午2点,活动启动仪式开始。

校长程博致辞。他代表全校师生对各位领导、嘉宾和社会各界朋友的到来表示最热情的欢迎,向一直关心支持学校发展的领导们和朋友们表示最衷心的感谢。他还从“关爱成长,绝不让一个孩子落下”“精心培育,让每一个生命自由舒展”“倾情关爱,让每个孩子在阳光下生长”“文化熏陶,让每个孩子活力绽放”等四个方面,汇报了学校留守儿童关爱工作。

本次活动不仅要为留守学生送上精彩的慰问演出,市关工委还联合我市名城管乐艺术团,向全市老艺术工作者们发出倡议,希望他们利用自己的专业所长,定期、不定期到我市农村学校开展志愿者活动,为农村学校的艺术教学和特长培训提供免费的业务指导,在提升我市留守学生艺术素养的同时,让优秀传统文化得到更好的传承。

黎泽仁宣读了《关于开展“献艺农村学校·关爱留守儿童”志愿者活动的倡议书》。

16位本土音乐家志愿者代表依次上台,在《倡议书》上签上了自己的名字。

关工委领导和常治鹏为老同志们颁发了“阆中市器乐演奏辅导志愿者”胸牌,并和大家合影留念。

省音乐家协会会员、艺术团团长刘克斌发言。作为阆中这方热土养育成长起来的音乐人,他感谢关工委搭建了奉献余热、献艺学校,传承民族文化、培育艺术新人的平台。作为艺术团团长,他将周密统筹安排,指导孩子们的演奏技巧,给予留守孩子更多的艺术熏陶,涵养学生的艺术生命。

常治鹏在启动仪式上讲话。他说,活动的开展离不开市关工委各位领导对阆中教育的支持与帮助,离不开市名城管乐艺术团志原者对孩子们的关心与厚爱,他代表教科局向大家的辛勤付出致以崇高敬意和衷心感谢。他指出,留守儿童是当今社会的一个突出问题,市委市政府、市级各部门、乡镇街道以及社会各界对此高度重视,教科局组织开展各种活动,给予了留守儿童生活与精神上极大关爱,让孩子们在校园里充分感受到家庭与社会的温暖。他希望孩子们将关爱转化成学习的强大动力,以乐观向上的精神迎接学习、生活中的困难和挑战,不断用学习充实自己,用知识成就人生,用行动回报社会。

刘洪成宣布:“‘献艺农村学校·关爱留守儿童’志愿者活动正式开始!”

艺术团志原者们将乐器搬上舞台,开始了他们在彭城中心校的第一站演出。《少年先锋队队歌》《走进新时代》奏响了“献艺农村学校·关爱留守儿童”活动的序曲。

薛华老师的独唱《一壶老酒》情深意长,三位老师演奏演唱的《沙家浜·智斗》选段耳熟能详,李建亚老师的葫芦丝独奏《欢乐的泼水节》圆润质朴,张朝明老师的唢呐独奏《黄土情》深沉豪放。

京胡独奏《夜深沉》、二胡独奏《新赛马》、笛笙合奏《我是一个兵》、器乐合奏《欢庆》……一首首熟悉的乐曲,一段段精彩的表演,带给现场师生、嘉宾浓浓的艺术感染。

学校音乐社团的师生用自己的音乐表达了他们对志愿者们的敬意。女声独唱《亲爱的小孩》唱出老师对孩子们的百般呵护和孩子们对生活的美好憧景;器乐组的老师领着孩子们用竖笛和“张杰音乐梦想教室”赠送的电子琴演奏了《小星星》《两只老虎》《欢乐颂》和《彭城中心校校歌》,让人感受到了农村学生全面发展的教育成果和健康向上的精神风貌。

音乐会气氛热闹而温馨。台下千余名学生观众情不自禁挥动着手中的笑脸拍、红旗和鲜花,随着音乐一起舞动,校园成了音乐的海洋。

演出活动刚刚结束,舒宗锐、李建亚、陈树仁、何发义、王正华等老同志不顾演出的辛苦,即刻对孩子们进行了面对面指导,讲乐理、谈技法,让孩子们在轻松愉悦的氛围中提升器乐演奏的技巧。

一缕阳光,一缕温暖;一份关爱,一份成长。近年来,艺术团的老同志们一直心系阆中教育、关爱留守学生,参与“优秀民乐进校园”活动多达40余场次,赢得了师生、家长和社会各界的普遍好评。本次志愿者活动的启动,标志着老一代艺术工作者们新一轮关爱活动的开始,他们将以更加饱满的热情、更加务实的举措,用自己毕生的艺术修养,带给农村学校留守孩子更多的艺术滋养,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人继续贡献力量。

(责任编辑:何进)