设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-11-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 教育信息 > 正文
索 引 号 570736052/2018-00363 主题分类 教育信息
发布机构 市教育和科学技术局 发文日期 2018-11-08 11:02:53
名  称 护垭中心校:行走间触摸古城文化
文  号 主 题 词

护垭中心校:行走间触摸古城文化

来源:市教育和科学技术局     作者:赵国     发布日期:2018-11-08     点击数:29

11月2日,秋高气爽,阳光明媚,护垭中心校组织四至八年级学生到古城阆中开展了为期一天的研学旅行活动。


保宁醋飘香迎远客

位于阆中市保宁醋大街的保宁醋文化博览园是本次研学旅行的首站。人未到,醋香至。

在导游的介绍下,同学们了解了保宁醋发明人索亦挺的故事,了解了保宁醋的发展史,了解了保宁醋从生产原料选择到酿造加工,再到储存窖藏的全过程。知道了阆中保宁醋与山西老陈醋、福建米醋、镇江香醋并称为我国四大名醋。知道了保宁醋曾于1915年荣获巴拿马太平洋万国博览会金奖,在人民大会堂国宴中也经常用到保宁醋,所以保宁醋又叫“国醋”,阆中也叫“醋城”。醋文化与风水文化、三国文化、科举文化、春节文化等共同构成了阆中的多元文化,吸引着国内外的人们纷至沓来。


红色基地祭忠魂

阆中市红军烈士纪念园位于嘉陵江南岸的黄花山,始建于1991年,占地面积108.42亩,分六大区域,展现了红四方面军在徐向前、李先念等革命先辈的领导下创建苏区、渡江长征的壮丽史诗。

进入红军烈士纪念园,首先看到的是大型红砂石雕《强渡嘉陵江》,西侧是毛主席《长征》诗墙,东侧是《红军在阆中》浮雕。大型石雕背后是三根不锈钢旗杆,鲜艳的五星红旗在上面迎风飘扬。在通往山上的“革命之梯”台阶处,“烈士纪念园”五个鲜红色的大字十分醒目,两侧依山屹立阆中籍汪易、蒋克诚等10名将军的半身塑像。沿“革命之梯”拾级而上,同学们了解了“一旗五徽”(红四方面军军旗、国徽、党徽、军徽、团徽和队徽)的相关知识,感悟着一段段波澜壮阔的革命历史。在《告别苏区》巨型雕塑前,同学们了解了红四方面军强渡嘉陵江随后开始长征的悲壮历史。

在革命烈士纪念碑前,同学们先听导游激情讲解了红军战士们不畏艰难困苦、不怕流血牺牲、誓将革命进行到底光辉事迹,明白了我们今天幸福生活的来之不易。随后举行了庄严的献花篮、默哀和宣誓仪式,中、小学生还分别激情合唱了《共青团团歌》和《少年先锋队队歌》。缅怀了革命先辈,表达了珍爱生命、珍惜和平、努力学习誓将祖国建设得更美好更强大的坚强决心。最后,大家列队瞻仰了镌刻着阆中籍红军烈士姓名的红军墙。


贡院“赶考”识科举(初中部)

阆中贡院,亦称川北道贡院、四川贡院或清代考棚,位于阆中古城学道街,系全国仅存的两个古代贡院之一,规模大,保存完好,被誉为科举文化的活化石。阆中贡院是三进四合庭式建筑,纯穿斗木结构,房舍整齐规矩,高出街坊民居一头。前院是考场,后院是斋舍,四周均为号房。考试时按天、地、玄、黄等编号,每间号房有进出小门一道。与大门相对的正厅是一楼一底的殿堂,为考官唱名、发卷、监考的地方。庭院中间为十字形走廊,走廊两边栏杆连带靠背木椅,供考生休息候点。斋舍为一楼一底四合院,楼下庭院纵贯走向。

阆中贡院系科举博物馆,内有孔子塑像、清代衣妆、应试考物等。游客可自主参与,感悟科举文化,自得其乐。在导游精彩的讲解下,同学们被我国古代的科举文化深深地吸引。


文庙拜孔懂师恩(小学部)

阆中文庙位于古城的西北角,东起北街,西靠铁武显街,北接火药局街,占地面积约7000平方米,始建于唐代。在文庙门口立有一石碑,刻有“文官下轿、武官下马”。即古代官员们要来参观文庙,文官都要下轿、武官都要下马,以示对孔子的尊敬。

进门经过挂有“圣域”匾额的小门后,左侧是文庙里的清代古照壁,由大青砖砌成,上有桃型花纹,寓意桃李满天下的意思。在古代还有挡邪气、挡煞气的作用。照壁最上方的形状是架着一支毛笔尖,在照壁的后面就是锦屏山,毛笔尖正对锦屏山的最凹处,所以锦屏山又叫笔架山。右侧是月形泮池,池上是拱形“状元桥”,寓意过桥者将成为状元之美意。

过桥后进入文庙第一扇大门是“棂星门”,棂星即“文曲星”。穿过棂星门可见正前方是大成门,左右两侧各有一亭,名曰“杏坛”,系孔子的学生为纪念孔子讲学而建。孔子的第四十五代孙再建文庙时将正殿后移,栽种杏树,故取名为“杏坛”。

文庙第二扇大门叫“大成门”。过了大成门,是一个院落,正面是大成殿,里面供奉着孔孟圣人,两侧为“东庑”和“西庑”。在院中,同学们聆听了导游精彩的讲解,知道了孔子的生平事迹,了解了仁义礼智信等儒家经典文化。最后,大家在院中集体举行了庄严的拜孔仪式,表达了对万世师表孔老夫子的敬仰之情,也增强了大家的对老师们感恩情怀。


研学旅行是我市中小学教育教学实践的重要组成部分,它可以让课本知识“鲜活”起来,可以让历史文化变得可触摸、可感觉。沐艳阳,浴党恩,研学路上,我们励志前行!

(责任编辑:何进)