设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-11-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 570736052/2018-00364 主题分类 部门动态
发布机构 市教育和科学技术局 发文日期 2018-11-08 11:37:28
名  称 正是提质好时节
文  号 主 题 词

正是提质好时节

来源:市教育和科学技术局     作者:何进     发布日期:2018-11-08     点击数:37

秋天既是收获的季节,也是阆中当地小春播种的时节,整个农村都是一片栽种油菜、播种小麦的繁忙景象。进入10月后的阆中教育,有着与这同样的节奏。

刚刚召开的全市2018年教育质量总结大会,认真总结了过去一个学年我市在全面提升教育质量工作中取得的成绩、成功的做法,深入分析了发展不平衡、不充分的主观因素、客观条件,并对新的学年度质量提升工作指明了方向、鼓足了干劲,再次吹响了质量提升的进军号。

质量提升是一场“教育的长征”,需要系统上下脚踏实地、坚忍不拔,克服一个又一个困难,赢得一次又一次胜利并不断走向新的、更大的胜利。10月以来的教育工作,各项工作进入了正轨,事务干扰相对较少,正是我们完成秋季学期教学任务的关键时期,也是我们完成全年质量目标的关键时期。做好了这个阶段的工作,就赢得了质量提升的基础,就赢得了春季科学备考的主动。

正是提质好时节。连日来,各教育督导责任区、各学校或者召开专门会议,或者开展教学督查,立足本地实际认真落实教科局会议精神,把质量提升工作抓出了新的决心、新的气象。


11月6日,水观教育督导责任区召开教育质量推进会,校长、教学管理人员、教师代表在会上交流发言,责任区党总支书记、主任涂汉杰对新学年教育质量的进一步推进提出了新的要求。涂汉杰指出,质量提升工作一要“坚持五个不落下,让质量更均衡”:不落下任何一所学校,每个学校都要往前跑,绝不让一所学校掉队;不落下任何一个学段,小学质量的突破是工作难点,要实现中小学一盘棋,一起抓,不急功近利,不顾此失彼;不落下任何一个学科,坚持全面发展原则,目标同向,瞄准目标,精准发力;不落下任何一名学生,关注每个学生,让他们找到自己的价值;不落下任何一项工作,在常规工作上,做到“平常”和“经常”,把常规工作做实、做细,落实“立德树人”这一根本任务,并注重培养学生的兴趣和能力。二要“强化五个到位,让质量更加自信”:责任区、学校、班级要管理到位,责任区要重视教育过程的指导和检查,以后的检查要从学习常规和教学常规入手;学科教学要精细到位;教学备考要研究到位;薄弱环节要补救到位;学生学习要指导到位。三要“健全五种机制,让质量更可持续”:建立教育质量与目标考核挂钩的机制;完善奖励性绩效工资的发放制度;将教学业绩、师德表现、年度考核、职称评定、岗位考核挂钩;将课堂教学水平逐步纳入考核;学校领导干部承担的教学工作及实际情况纳入年度考核。四要“谨记五句箴言,让质量更加生态”:用文化浸润师生,校园文化应体现在教室、寝室、食堂、办公室等地方;用阅读涵养师生,跟着高考抓中考,提升阅读能力,让阅读渗透到各个学科;活动锻炼师生,丰富多彩的社团活动,适当的体育活动,能让校园“活”起来;用艺术熏陶师生,立足于学生的全面发展,把学生当作自己的孩子,让他们感受艺术的魅力;用智慧点亮师生,做智慧的教师,培养智慧的学生,让教育更加美好。

柏垭教育督导责任区的质量总结大会,除了总结成绩、表彰先进,大会还通报了10月份教学常规检查、安全卫生检查情况,对片区“提升一名教师,转化一门薄弱学科”进行了专项总结。责任区党总支书记、主任陈兵围绕“你以为我有多幸运,我就有多努力”“围绕目标找方法”“三种人生意象:喷泉之所以漂亮,是因为有压力;瀑布之所以壮观,是因为没有退路;水之所以能穿石,是因为总在坚持”等10句名言,从认知、情绪、努力、方法、团队、情怀等方面,启发大家对质量提升的思考。

江南教育督导责任区在召开质量提升专题会后,随即抽调各校教学管理人员组成督查组,深入白塔小学、双龙中心校、彭城中心校、白溪中心校等,逐校开展常规管理、质量评价、教学研究、德育工作等教育教学工作的全面督查,把教科局会议精神落实到学校管理的每一个环节。

在思源实验学校召开的教育质量专题会上,学校党支部书记、校长赵万志指出,“新学校、新业绩、新形象”要从三个方面努力。一要整理好自己。新学校条件一流,工作作风、工作状态也应该一流,工作效能和工作业绩更应该一流。二要调整好自己。用力可以合格,用心才能优秀,用情就会幸福。全体教职工要学会读书,研究方法,借鉴先进,勇于教研,积极参与公开课,扎实做好常规工作,努力改进教育方法。三是打理好自己。自己的工作史由自己书写,教师要用教育教学成绩发言,靠教育教学研究成果证明自己。

垭口中心校党支部书记、校长向毅在学校召开的教育质量推进会上,向老师们提出了“一个中心”——教育教学、“一个引领”——党员示范、“一种习惯”——教学常规、“一个原则”——教师专业成长、“一股合力”——家校共育、“一种力量”——扎根山村勇于担当、敢于胜利等“六个一”的工作要求,为新学年质量提升做出了新的动员。

阆师附小召开了学习贯彻全市2018年教育质量总结大会精神大会,组织教职工学习了市委常委、宣传部部长蒋晓平和副市长易良的讲话。学校党支部书记、校长席筠梅围绕市教科局党委书记、局长陈伟提出的“要向规范办学行为要质量、要向强化学校管理要质量、要向教师队伍建设要质量、要向加强教学研究要质量、要向兑现考核奖惩要质量”五个工作要求,结合学校实际进行了分析解读并提出了具体要求。

时光匆匆,好时节稍纵即逝。让我们进一步聚焦教育主业、聚焦课堂中心、聚焦质量生命线,用力在当下,用心在教育,用情在学生,推动我市教育不断迈向“川东北教育重镇”“文教体育高地”的奋斗目标!

(综合各校、责任区报送信息)